“清晨河道跑步捡到3个月大女婴”续:孩子被照顾得很好

时间:2018-09-10 09:45 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

金先生夫妇将女婴照顾得很好。

相关新闻>>>

十堰男子河道跑步捡到3个月大女婴 警方正全力寻找孩子父母

秦楚网讯 《十堰晚报》文、图 记者 谭祥军 特约记者 王艳 报道:8日,《十堰晚报》、秦楚网及十堰晚报官方微信,分别以《男子河道跑步捡到3个月大女婴》和《清晨,五堰河道惊现3个月大婴儿,身边还放着这样一张纸条》为题,报道了市民金先生5日在五堰河道捡到女婴一事,引起市民高度关注。截至9日18时,十堰晚报微信消息的阅读量已超过10万,众多网友纷纷留言祝福女婴。

男子清晨跑步捡到女婴

5日清晨5时许,市民金先生在五堰邮电街河道跑步时,在一桥墩下发现一个包袱,打开一看是名女婴。里面一张纸条写着,女婴3个多月了,其父母未婚生育,无力抚养女婴。

金先生在众人见证下清理女婴的用品后,将女婴抱回家,决定自己抚养。7日上午,考虑到法律手续问题,金先生报警。朝阳路派出所接警后立即展开调查,同时将情况报告给市福利院。在警方找到女婴父母之前,女婴暂由金先生夫妇抚养。

众多市民表示愿意收养女婴

8日,《十堰晚报》、秦楚网报道此事后,记者当天就接到数十个电话,询问女婴情况,其中大部分人表示愿意收养女婴。记者将情况一一告知后,有收养意愿的市民表示将继续关注女婴的情况。还有读者看到报道后,主动联系记者,要求为女婴捐款捐物。记者将情况转达给金先生后,金先生表示自己有能力也将尽最大努力照顾好女婴。

女婴目前身体状况良好

因女婴受到广大市民和网友的高度关注,昨日上午记者再次联系了金先生。金先生告诉记者,6日、7日女婴有点感冒,在他和妻子悉心照料下,7日下午已恢复健康。小家伙饭量还可以,一晚上要吃四五顿“饭”,一次最多可吃120毫升牛奶。女婴的健康问题,请广大市民放心。

同时,金先生希望通过记者告诉大家,他和妻子都有稳定工作,也有稳定收入,感谢广大市民的好意,他们完全有能力照看女婴。

目前,他们正积极配合警方的调查,同时将于近日带女婴到医院做全面体检,并在得到相关部门的许可下,办理收养手续。

网友留言祝福女婴

十堰晚报官方微信刊发此事后,引发网友关注。截至昨日18时,阅读量已超过10万。众多网友纷纷留言祝福女婴。

网友“流光飞舞”留言:“看金先生夫妇如此喜爱这个婴儿,能视如己出,走正规收养程序即可。未婚妈妈做了傻事,养不起,至少没有卖掉或者扼杀,她肯定是无力承受,才出此下策,给孩子找一个温暖的家才是最好的办法。我支持金先生夫妇收养这个孩子!”

网友“然然妈”留言:“希望金先生夫妇能领养孩子,养育之恩大于生育之恩,既然未婚妈妈没有能力抚养孩子,即使找到了又能怎样,她怎样面对世俗的眼光,孩子又将面临怎样的环境,还不如不要找,何必揭开伤疤。”

网友“简单爱”留言:“请大家不要喷孩子的亲生妈妈……不到万不得已,当妈的都不会丢下孩子,希望能找到孩子妈妈,大家帮帮她。”

网友“lindaL”留言:“这么可爱的孩子怎么舍得丢下,看到这样的新闻眼泪就止不住……孩子妈妈回来抱抱她吧!”

网友“阳光明媚”留言:“不知道宝宝妈妈经历了什么,谁都不会无缘无故地不要孩子,不要过多指责了,谁都无法做到感同身受。”

□链接

收养弃婴应具备哪些条件

1、收养人无子女,包括亲生子女、养子女和继子女。

2、收养人须年满30周岁。夫妻共同收养,则必须双方都年满30周岁。

3、收养人应当具有完全民事行为能力,在身体、智力、经济、道德品质和教育子女等方面具有抚养和教育被收养人的能力,能够履行父母对子女应尽的义务。

4、未患有医学上认为不应该收养子女的疾病,如精神病等。另外,无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差40周岁以上。

只要符合以上条件,无论城市人、农村人都可以收养弃婴。无子女的家庭可以收养弃婴或到福利机构去收养孩子,而有子女的家庭则只能到福利机构去收养孩子。

尽管收养人收养弃婴是一件很好的事,收养人的行为符合最基本的道德观念,但是如果没有办理好收养手续,将会违反《收养法》及国家计划生育政策,致使收养人受到处罚。因此,在办理收养手续的时候,最好请一名律师协助办理,避免出现差池。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110