改革开放40年十堰教育事业发展系列报道①

[改革开放40年]十堰先后投入53亿 新建和改扩建中小学779所

时间:2018-09-10 07:34 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网(十堰日报)特约记者 陈明琼

编者按:改革开放40年来,我市各级各部门以“再穷不能穷教育”的共识和决心,倾心尽力不断改善办学条件,自强不息加强教师队伍建设,初心不改推进教育教学改革,我市教育事业实现又好又快发展。今日起,本报推出“改革开放40年十堰教育事业发展系列报道”,敬请关注。

到今年秋季,郧西县夹河镇初级中学已迁址办学6年了。对于刚入校的初一新生来说,郧西这所“最美中学”所提供的一切俨然是“理所当然”。 而搬迁之前的学校所在地已经恢复了其原本的道观功能,当年的学长学姐们肩挑背扛生活物资到校和拥挤的大通铺生活,早已成了“传说”。这一变化,得益于我市教育事业的快速发展。

从“借观办学”到“全面普九”

1983年,因汉江水位上涨,加之恢复高考带来的生源不断增加,夹河镇初中不得不搬迁到地势较高、拥有三重小院、已经废弃的金銮山道观办学,这就是2017年入选苏教版教材、被称之为“峭壁上的学校”的夹河金銮山中学。“借来的学校”远离集镇,学生们需走2公里的盘山小路才能登上学校,每周还要下山两次搬运粮食和煤炭,天旱的时候需人手一个塑料壶到山下取水。

“老道观,旧祠堂,几块土砖打垒墙,破桌烂凳坐着读书郎”,这是改革开放初期我市大多数地方办学条件简陋、学生刻苦求学的一个生动写照。为改变这一窘境,从1986年开始,我市积极实行“地方管理、分级办学”教育管理体制,以“基本扫除青壮年文盲和普及九年义务教育”为目标,村村集资建小学,乡镇收入大部分用于办中学。然而在积贫积弱的大背景下,对于深度贫困的我市广大农村地区来说,要实行“哪级教育哪级办”显得格外艰难。

“人民教育人民办”的教育发展理念让广大百姓形成了“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”的教育共识。1990年,尽管郧阳区谭山镇农民年人均纯收入不到200元,但为建学校,老百姓勒紧裤带,省吃俭用,投资近300万元建起了6栋教学楼、综合楼、住宿楼,被《中国教育报》等媒体广泛报道,成为集资办学的全国典型。

1991年,人均年收入不到250元的房县原桥上乡(现为野人谷镇),筹资100多万元改善办学条件,实现了教育教学用房和设施“八配套”,成为全省第二个省级教育先进乡镇,并带动全市三年内共创建12个省级教育先进乡镇,占全省创建成功总数的六分之一。

竹溪县老百姓通过连续三年“背篓背”“扁担挑”,1997年基本实现了“最好的建筑是学校,最美的环境是校园”,提前三年完成“普九”任务,并成为全省第一个通过“普九”验收的特困县。

从“债务缠身”到“均衡发展”

“全面普九”虽实现了“村村有学校”,但同时也产生了巨额债务,以至于当时农村许多校长经常出门“化缘”、闭门躲债。直到2006年我国实行农村义务教育经费“省级统筹”和“以县为主”管理体制后,随着“普九”债务化解、财政收入4%用于教育等政策的强力实施,全市农村学校才得以逐步甩掉“包袱”,并进入到全面推进城乡义务教育均衡发展的新阶段。

2008年,郧西夹河金銮山中学被列为农村初中寄宿制学校改造项目。在省政府500万元专项投资支持下,郧西县政府通过整合汉江避险项目、农村教师周转房项目和逸夫楼项目资金、地方教育专项经费共3000万元,在夹河集镇重新选址建校。2012年秋季开学,新学校投入使用,改名夹河镇初级中学。设施先进的教学楼、安全舒适的宿舍、宽敞卫生的食堂、标准的塑胶运动场,让这个前身为“峭壁上的学校”摇身一变成为“郧西最美中学”。

同样于2008年启动建设的还有房县东城小学。借助国家对青峰断裂带沿线抗震防灾项目资金的支持,房县集中财力在县城新区高标准建设东城小学、天明小学,改扩建七河中学,新校舍抗震设防均超过八度。东城小学因其高标准的教育教学设施和精心设计的校园文化,一度被誉为“全省最美小学”。

从2011到2017年,我市整合国家“校安工程”“全面改薄工程”和标准化建设工程项目资金,先后投入53亿元,新建和改扩建中小学779所,消除学校D级危房82万平方米,新建校舍约169万平方米,新增校舍87万平方米。值得一提的是,单我市城区两级财政就投入23亿元,消除学校D级危房19万平方米,新建校舍68万平方米,新增校舍49万平方米,新建、改扩建、迁建中小学65所,新增义务教育学位30000个。让人欣喜的是,在县域内义务教育均衡发展省级验收和国家复核中,我市作为秦巴连片深度贫困地区,有五个县市区荣获省级义务教育均衡发展示范县(先进县)称号。

从“免费入学”到“助学全覆盖”

从2017年开始,我市义务教育真正进入到全免费时代,上小学和初中的孩子们连书本费都不用再缴了。全市自2007年开始对在农村读书的孩子实施“两免一补”,即免除学杂费和书本费,补助寄宿生生活费。自2008年开始,又免除了城市义务教育学生学杂费。从2011年开始,我市作为秦巴连片特困地区,整体实施农村义务教育学生营养改善计划,对每名农村学生每天补助3元钱生活费,2014年又增加到每人每天4元钱。

免费入学,是“人民教育人民办”转为“人民教育政府办”的直接体现。为支持贫困家庭孩子读书,不让一名学生因贫困而失学,进入新世纪以来,我市就在各级各类阶段教育实施了相应的资助政策。

高等教育方面,从2000年开始实施国家助学贷款政策,2004年改为大学生在校学习期间贷款利息由政府承担,贷款额度增加到每人每年8000元,贷款期限延长到学生毕业后6年。

高中阶段教育方面,2007年开始对中职一、二年级农村学生和城市家庭经济困难学生给予每人每年1500元的生活费补助,2012年开始对农村学生以及城市涉农专业学生和家庭经济困难学生免除学费,2016年开始将中职一、二年级涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生国家助学金补助标准提高到每生每年2000元。2017年,我市开始在普通高中实施国家助学金政策,资助面为20%的高中在校生,每人每年2000元。近20年来,我市先后迁建郧阳中学等7所大型高中(中职学校),整合组建7所中职(集团学校)。全市高中阶段教育普及率达90%以上,2014年至2018年我市高考升学质量“五年五大步”,步入全省中上等水平;中职技能大赛连续多年在全省名列前茅,整体实力稳居全省第一方阵。

学前教育方面,2014年开始对家庭经济困难的儿童给予每人每年1000元的资助。在此前后,我市通过连续实施两个《学前教育三年行动计划》,建成乡镇中心幼儿园120个,基本实现一个乡镇一个中心幼儿园的目标。2017年,我市学前教育毛入园率达到89%,高于全省平均水平4个百分点。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • [改革开放40年]十堰在希望的田野上 谱写壮丽“三农”史诗

    像樱桃沟村这样实现农旅融合、不断发展特色产业的美丽乡村,在十堰不在少数。近年来,十堰市委、市政府将旅游业作为第二大支柱产业来打造,突出时下脱贫攻坚的统领地位,继续大力发展休闲农业和乡村旅游,不断推进农业供给侧结构性改革,促进农村一二三产业的融合发展。

    2018-09-04 10:11

  • [改革开放40年]汽车产业让十堰从穷山沟变成现代城

    2017年,我市制定实施“一主四大四新”产业行动计划,投入200亿元推进“千企千亿”技改工程;成立市工业转型升级领导小组,引导政策、资金、人才、技术等资源要素流向“四新”经济。

    2018-09-03 10:05

  • [改革开放40年]十堰全市GDP跨入“千亿俱乐部”

    改革开放40年来,十堰经济社会高速发展,老百姓的腰包跟着鼓了起来,居民的生活水平也不断提升。40年来,我们的衣、食、住、行发生了哪些翻天覆地的变化?记者整理了一组数字,采访了一些市民,真实反映出十堰居民在收入水平、消费水平和生活质量上发生了哪些变化。

    2018-09-01 10:11

  • [改革开放40年]沧海变桑田 昔日小镇十堰渐成区域性中心城

    改革开放四十年,十堰的变化天翻地覆,有数据可以证明——十堰的城市面积和人口数量,从1978年的30平方公里、20万人口,变成了2017年的100平方公里、100万人;从产业方面来看,十堰是汽车城,1978年汽车产量只有5000辆。但到了2017年,十堰的汽车产能已达到100万辆!

    2018-08-31 10:02


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110