打出声威 形成震慑 房县精准打击涉黑涉恶犯罪

时间:2018-09-08 08:50 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 (十堰日报)记者 柯栋 通讯员 吴秀金 夏旭东 报道:9月5日,记者从房县县委政法委获悉,自扫黑除恶专项斗争启动以来,房县严格按照中央、省、市扫黑除恶专项斗争部署要求,依法严惩黑恶势力,形成打击黑恶势力犯罪压倒性态势。

建立完善日常工作运行机制,形成齐抓共管工作格局。房县建立完善联席会议制度、重要案件会商协调机制、涉黑涉恶案件线索核查督办机制、扫黑除恶举报奖励制度、扫黑除恶专项斗争保密工作制度、重大案件办理定期向县委报告制度,高效推进扫黑除恶专项斗争。各乡镇、部门成立扫黑除恶领导机构和办事机构,认真落实重大事项报告制度,及时向县扫黑办报告工作进展情况。县扫黑办建立线索办理反馈机制,对重大案件线索办理情况及时反馈给举报人,对省、市交办的线索及时转办、调查、处理、上报进展情况。通过健全工作机制,加强部门协作,精准打击、迅速侦破了一批涉恶案件,打出了声威,形成了震慑。

建立线索全面摸排机制,增强专项斗争针对性。房县紧盯11类重点对象、8个方面突出问题,全面摸排一批涉黑涉恶问题线索,加强对重点地区、行业、领域涉黑涉恶情况明察暗访,发动群众检举揭发,对全县涉黑涉恶问题做到底数清、情况明。同步建立线索摸排核查责任制,做到线索必查、核查必准、查实必究。通过运用大数据等信息化手段,对近年来信访、治安、职务犯罪案件梳理串并,对公安机关在侦办过程中、检察机关在批捕公诉过程中、人民法院在审判过程中发现的重大问题线索及信访部门掌握的线索进行集中摸排,切实增强扫黑除恶专项斗争实效性、针对性。截至目前,全县共受理涉恶线索86条,群众自发举报12条,政法机关办案发现46条。

构建宣传联动机制,营造强大舆论氛围。坚持突出主题、县乡联动,广泛发动群众,各乡镇、各部门共设立扫黑除恶举报信箱71个,利用新媒体发布扫黑除恶公告120余次,出动宣传车200余辆次,深入村 (社区)、农家户院宣传扫黑除恶1300余场次。同时,创新宣传方式,开展扫黑除恶三句半表演、扫黑除恶宣传进学校进班级活动,取得良好社会效果。截至目前,该县共印发张贴 “两高两部”通告2万余份,发放宣传手册1万余份,在显著位置悬挂横幅2000余条,刷写标语1600余条,利用LED显示屏播放标语1300余条,向广大群众展示除恶务尽决心,营造了广泛联系群众、上下同心扫黑除恶、维护社会和谐稳定的良好氛围。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110