厉害了!这个42岁的十堰人“助推”一枚火箭上天

时间:2018-09-07 10:06 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

王天才现场观摩火箭发射(右一)。(资料图片)

秦楚网讯(十堰晚报)记者 罗毅 报道: 5日,十堰人王天才参投的星际荣耀公司在中国酒泉卫星发射中心成功发射了一枚代号为双曲线1Z的固体亚轨道探空火箭。近年来,王天才不仅投资火箭发射,还投资了多部电影,包括《机械师3》、《唐人街探案3》等影片。

5日上午,王天才给记者发来讯息,其参投的星际荣耀公司将发射一枚火箭。5日13时,在中国酒泉卫星发射中心,一枚代号为双曲线1Z(简称SQX-1Z)的火箭腾空而起。此次SQX-1Z的发射是星际荣耀继4月5日在海南完成首飞后的第二次发射任务,也是我国民营商业航天企业首次在国家发射场完成的发射任务。

SQX-1Z共搭载3颗立方星试验载荷,其中一颗立方星EREBUS-1来自北京零重空间技术有限公司,另外两颗立方星天府军融一号(TFJR-1)和成都高新一号(CDGX-1)来自成都国星宇航科技有限公司。火箭进入亚轨道后将立方星依次释放,随后EREBUS-1完成降落伞着陆回收、CDGX-1完成相关数据传输及技术验证。

据悉,星际荣耀公司成立于2016年10月,2017年8月正式投入运营,是提供运载火箭研制和发射服务解决方案的民营商业航天企业。此前,星际荣耀公司已获得多家机构的投资。而王天才的率然投资是其投资方之一。对于此次卫星的成功发射,王天才十分高兴,不仅是为中国民营企业在航天方面所做的努力高兴,更为自己能为航天事业尽一分力感到自豪。

今年42岁的王天才是郧阳区谭家湾人,15岁出门打工,经过几十年的奋斗,如今管理着几十亿的资金。近年来,王天才不仅投资火箭发射,还投资多部电影,包括《机械师3》、《唐人街探案3》等影片。

此前报道

这个十堰人15岁外出打工 前不久“助推”一枚火箭升空

秦楚网讯(十堰晚报)记者 罗毅 报道:今年清明节期间,人民日报、新华社等国内众多媒体报道了星际荣耀双曲线一号S火箭发射成功的消息。这是国内第一枚真正意义上的民营火箭,也是美国以外第一枚取得飞行成功的民营火箭。

助推这枚火箭上天的,包括率然投资等公司。谁曾料想,这家公司的董事长王天才是十堰人,火箭发射当天,他在现场观摩了火箭发射,并在庆功会上致辞。

现场观摩火箭发射

4月5日凌晨2点,双曲线一号S火箭(代号Hyperbola-1S)在位于海南的火箭发射场腾空而起,火箭飞行高度突破100km,最大飞行速度超过1200m/秒,标志着由北京星际荣耀空间科技有限公司(简称“星际荣耀”)研制的商用运载火箭首次飞行试验取得圆满成功。

近年来,以SpaceX(美国太空探索技术公司)为代表的新兴企业的快速崛起,颠覆了航天产业的传统发展理念和商业模式。中国民营航天企业进一步加快商业航天布局,在商业运载火箭、小卫星等领域不断取得突破,逐渐成长为助推中国航天强国建设的一支重要力量。此次飞行试验成功,不仅是对中国民营航天企业火箭研发能力的展示,更反映了“军民融合”战略及政策在航天领域落地的可喜成效。

对于这枚火箭的成功发射,国内众多媒体如人民日报、新华社等,都及时进行了报道。有媒体称,这枚火箭的发射具有里程碑的意义,因为这是国内第一枚真正意义上的民营火箭,也是美国以外第一枚取得飞行成功的民营火箭。

十堰人王天才也十分高兴。他是率然投资的董事长,也是星际荣耀的投资公司之一。火箭发射的当天,他在现场观摩了火箭发射,并在庆功会上发表致辞。王天才说,能为中国的航天事业贡献一份力量,觉得十分高兴。“选择投资星际荣耀公司,首先是爱国的体现。商人都要爱国。随着人类对太空不断的探索和科技发展应用越来越广,人们对太空探索的需求会越来越高。但是,只靠国家的投入是不够的,还需要民营资本去支持。”

白手起家 如今管理着50亿资金

王天才的奋斗史,就是一部励志小说。

1976年,王天才出生在郧阳区谭家湾镇一个普通家庭。小时候他家里非常穷,父母靠种地维持一家人生计,日子过得十分艰辛。1981年,王天才的母亲因病到医院治疗,由于医疗事故,母亲丢下3个孩子,再也没有醒来。之后,父亲实在没办法养活孩子,忍痛将2岁多的小女儿送给了别人。王天才15岁那年,为帮家里减轻负担,出门到武汉打工。

“我当时很内向,再加上年龄又小,没有公司要我。”王天才说。当时,他找工作四处碰壁,生活几乎陷入绝境。王天才在武汉做过很多工作,但因为他性格太内向,言语不多,日子依然很清苦。在武汉打工几年后,他在一家公司找到一份销售的工作。没想到,刚进公司几天,就有人看不起他。遭人白眼,王天才心里不服气,他丢下一句狠话,“给我3个月的时间,如果做不出业务,我就不要工资。”3个月的时间过去了,王天才的业绩让那些曾经笑话看不起他的人大吃了一惊。

之后,王天才被公司安排到深圳工作。2000年,又被公司调往上海,去开发上海的市场。他还利用空余的时间,打了两份工,做企业管理的咨询工作,也就是为公司投资做前期调研准备。2006年11月,王天才拿出打工多年存下来的50万元钱,在上海成立了一家销售公司。到2008年,王天才公司的员工发展到45人,公司年营业收入达到4.2亿元。也在这一年,他的公司与新加坡上市公司自然冷气公司并购重组。重组成功后,王天才分到了3亿元的现金和价值1亿元的股票。也正是这次重组,让王天才进入到一个新的领域——股权投资。

2014年,王天才成立了率然投资管理(上海)有限公司,到去年为止,王天才投资的上市公司有19家,还有多家新三板企业。2016年,公司的总营业额近50亿元。

去年,在金砖国家领导人厦门会晤期间,王天才还应邀参加了金砖国家工商论坛。

网友赞叹:他是十堰人的骄傲

清明节期间,本报记者获悉王天才投资星际荣耀公司,并在火箭发射现场致辞的消息后,第一时间联系王天才,并在十堰晚报官方微信和秦楚网微信上以《厉害了,十堰人!15岁出门打工,昨天他把一枚火箭送上天!》为题进行了推送。

王天才的人生经历打动了很多网友。“厉害了,你是我们学习的榜样。”“你给我们树立了榜样,作为学生的我应该像你一样,为了自己的梦想而努力,绝不放弃。”

网友们说,看了王天才的故事,他的吃苦奋斗精神特别值得学习。“验证了那句话:穷人孩子早当家!”有网友说,王天才现在的成功,是他用无数次吃苦换来的。

“能为国家作贡献,作为十堰人,大家都应该感到自豪!”网友的这句评价得到了很多人的赞同。网友们认为,王天才是十堰人的骄傲。“时刻想着尽力去回报国家,这就是十堰人的担当。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110