明日“白露” 昼夜温差将增大

时间:2018-09-07 10:06 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 章新俊 报道:“蒹葭苍苍,白露为霜。”9月8日将迎来二十四节气中的“白露”。白露过后,昼夜温差将明显增大,老人小孩早晚需注意添衣。

说到白露,很多人会情不自禁地想起《蒹葭》中的诗句。白露是二十四节气中的第十五个节气,今年的白露出现在9月8日。《月令七十二候集解》中说:“八月节……阴气渐重,露凝而白也。”天气渐转凉,会在清晨时分发现地面和树叶上有许多露珠,这是因夜晚水汽凝结在上面,故名白露。实际上,距离十堰出现露水的时间还远。

俗话说:“处暑十八盆,白露勿露身。”这句话的意思是,处暑还会热,每天需要用一盆水洗澡,到了白露节气,就不能赤膊露体了,会受寒着凉。白露过后,昼夜温差开始明显加大,老人小孩尤其需要注意保暖。

“白露秋分夜,一夜冷一夜。”白露过后,天气渐凉,冷暖多变,特别是早晚更添几分凉意,预示真正凉爽季节的开始。此时,容易诱发伤风感冒或导致旧病复发,要避免哮喘和支气管炎等疾病的发生。市气象台高级工程师朱明表示,尽管十堰并没有进入气象学意义上的秋天,但秋天也是指日可待了。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110