湖医非洲留学生热议中非合作论坛北京峰会

时间:2018-09-06 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

3日,中非合作论坛北京峰会在北京开幕。习近平主席出席开幕式并发表主旨讲话,强调中非要携起手来,共同打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体,重点实施好产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流、和平安全“八大行动”。在湖北医药学院国际教育学院,习近平主席在论坛上的主旨讲话引起非洲留学生的共鸣,他们纷纷表示:“有了中国的帮助,我们的家乡一定会越来越好。”

湖北医药学院部分非洲留学生接受记者采访时,对中非论坛的召开表示由衷的高兴,并期待自己的国家借助中非合作论坛取得长足发展。让我们一起听听他们的心声。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 季栋 特约记者 鲍晓宇

中非关系促进了非洲发展

2016级留学本科生 Deborah 乌干达籍

中国和非洲建立关系始于上世纪50年代中期,有时通过第三方进行,但近年来中非关系变得更加密切。中非贸易从2001年到2007年增长了681%,并在2009年超过美国成为非洲的最大贸易伙伴。仅在2009年,中国从非洲进口的矿物产品就占到了79%。这一切促进了非洲就业机会的增加、基础设施建设的完善。

中非合作论坛北京峰会对非洲有三益:第一,中国的援助有利于改善非洲的基础设施;第二,这两个地区之间的贸易增加了非洲的收入;最后,中国愿意不附加任何条件地支持非洲大陆——这不同于非洲与美国和欧洲的关系。

非洲大陆从中非关系中获得了明显的收益,从基础设施建设到医疗支持,中非关系从总体上促进了非洲大陆的发展。

中国的帮助 促进非洲飞速发展

2016级留学本科生 Collins 坦桑尼亚籍

中国和非洲像是帮助彼此成长和发挥潜能的童年朋友。今天,这两个朋友之间的外交关系比以往更加牢固。中国被公认为世界工业强国,世界一半以上产品都由中国生产,非洲意识到只有与像中国这样的伙伴合作,才能以更快的速度发展非洲。

得益于中国的帮助,非洲国家的基本部门,如医药和基础设施等发展迅速,公民的基本需求得以实现。相对于西方国家,中国放宽了对外政策,来中国学习医学和工程学的非洲学生人数正日益增多。这,让我们看到了非洲人的未来!

中国企业让我们家乡的高楼越来越多

2016级留学本科生Grace 卢旺达籍

中非日益友好的国际关系为我们非洲人民带来了诸多变化。比如:商业工作人员都来自中国,发展了当地的经济。最好的建筑公司也来自中国,让我们家乡的高楼越来越多。同时,经济发展了,我们的钱挣得多了,因此越来越多的非洲人愿意来中国留学,人人都负担得起学费和生活费。

非洲的发展如此之快,是因为中国对非洲做了许多努力。比如我的国家卢旺达,因为中国企业,才有了良好的铁路。唯一的遗憾是留学生在留学期间不能在中国兼职工作,希望能有所改变!

中非友好 经得起时间考验

2014级留学本科生 Nancy 坦桑尼亚籍

中非友好的外交关系经得起时间的考验,互利互惠,这在科学技术、司法事务、卫生、体育和教育等各个领域都有所体现。例如坦桑尼亚在中国政府的帮助下,公路铁路等基础设施得到重大发展 (如坦桑尼亚和赞比亚铁路),友谊纺织厂、基维拉煤矿等也得到了发展。

我对中非合作论坛北京峰会的看法是,中非是伟大杰出的合作伙伴,中非合作的成就,正在帮助非洲社会推动正常的日常活动。非洲未来发展的前景是能够改善其教育系统,使绝大多数的人都能接受到足够的教育,从而提高识字水平,这样人们将拥有更广泛的知识,并能够全面进步。正如非洲人常说的,团结就是力量,只有团结起来才能用我们的力量和能力克服所有的挫折。

非洲人民深切感谢中国

2016级留学本科生Emmanuella 加纳籍

希望中非双方继续加强政治平等互信,深化人文交流。文化教育交流是中非新型战略伙伴关系的重要组成部分。通过支持非洲学生来华留学,中国志愿者援助非洲,发展自主创新研究,中非双方达成了共识,进一步增进了了解。中国政府给非洲留学生提供了多种奖学金,派了很多年轻志愿者援助非洲国家。

希望中非双方能寻找更多的共同点,更加积极地合作。中国在联合国安理会与非洲国家保持密切沟通与协调,增加赴非维和人员人数,在亚丁湾和索马里近海执行护航任务。我们非洲人民深切感谢中国,在涉及中国核心利益和重大关切的问题上给予坚定和不断的支持。

这次论坛将促进 非洲经济飞速发展

2014级留学本科生 Edna 坦桑尼亚籍

贸易限制已经放宽,现在中非之间的业务关系更加普遍了。中国在非洲的投资尤其是在基础设施方面取得了很大进步,环境保护和人民交流也将更大发展。

关于非洲未来的前景,非洲如果能将发展目标与中国的援助结合起来,就会从优惠待遇中受益。我认为,所有非洲国家都有必要了解它们最基本的需求,并将它们与中国援助或援助国一起出台的政策进行比较。我个人认为,这种合作是一件好事。中国是世界上最大的贸易经济体,大多数非洲国家才刚刚开始增长。有了这次峰会的成果,非洲国家将能够迅速发展经济。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110