“小车间支撑大扶贫” 系列报道⑥ 小艾草铺就脱贫致富新路子

时间:2018-09-06 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

工人在晾晒艾香。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 徐正国 通讯员 万月

从过去只有在端午节才能想起的一把艾草,发展到目前的健康产业、脱贫产业,茅箭区的“艾”产业正在悄然壮大。二堰街办百二河村村民、十堰大秦艾蒿专业合作社负责人秦志旺说,他将通过3—5年的努力,将艾草发展成为亿元产业,在全市范围内带动更多贫困户脱贫致富奔小康。

小艾草做成大文章

今年4月起,二堰街办百二河村一处废旧的厂房又恢复“生机”,每天十几人在这里加工艾草制成的养生艾蒿足浴包、纯天然手工艾草盘香、艾蒿车枕、保健枕等几十个品种的“艾”产品。

让废厂“复活”的人是本村村民秦志旺。他要从这里再次出发,干一番让人意想不到的新事业。

秦志旺原本是个汽配商人,几年前,他决意转行,回农村谋求发展。经过一番考察,他发现艾蒿产业链长,前景可观。于是,他决定将艾蒿产业与精准脱贫结合起来,在十堰山区打造属于自己的“艾”产品。

2016年,秦志旺开始在全市多地发展艾蒿产业基地,为后期的产品深加工提供原料,同时聘请技术员研发高纯度“艾”产品。

今年4月,十堰大秦艾蒿专业合作社研发的“武当千年艾”产品正式批量问世,并启动线上线下销售网络。

今秦志旺欣喜的是,“武当千年艾”系列产品上市后很快受到消费者青睐,订单越来越多,不少旅游企业找上门来订制产品。前不久,一家大企业就订制了一批价值400多万元的艾蒿车枕。

秦志旺保守估计,今年可将“武当千年艾”做到千万产值。

贫困户在家门口就业

为“艾”而拼,秦志旺把研究推广“艾”产业作为己任,努力让贫困群众增收。

市场不断扩大,自然需要更多的劳动力。此时,秦志旺首先想到的就是父老乡亲当中的贫困户,让他们在家门口就业挣钱。

今年49岁的雷萍是百二河村三组人,是建档立卡贫困户,她和丈夫体弱多病,前些年,两个孩子都在上学,她和丈夫在十堰城区打零工,早出晚归,月收入加在一起也只有两千多元,常常入不敷出,捉襟见肘。近两年来,丈夫身体越发不好,家里几乎就靠她一人,日子过得更加拮据。

今年4月,十堰大秦艾蒿专业合作社在村里开办的扶贫车间开业后,雷萍家的经济来源有了保障。她每天来此上班,保底收入两千元。让她更有干劲的是,她是本村村民,在这里干满一年,老板会另外给她一万元入股,长期受益。

对此,雷萍感慨:“在家门口就能打工赚钱,而且旱涝保收,以前哪里想得到有这么好的事。”

像雷萍一样,尝到“艾”产业带来甜头的,不仅仅是百二河村的几十人。远在一百多公里外的郧西县店子镇,人工种植的艾草漫山遍野,基地规模已达5000亩。这是十堰大秦艾蒿专业合作社目前发展的最大的艾蒿基地。

“第一次加入合作社就挣了7000多元,太高兴了!”郧西县店子镇七里沟村贫困户孟庆云高兴地告诉记者,这是他家今年种植两亩艾蒿的收入。他算了一笔账:“与种粮比,它收益高,一亩艾草顶三亩麦;与果树比,它见效快,当年就能卖钱。亩均收益在4000元左右。”

七里沟村金星艾叶合作社以艾草种植、技术服务和销售为主,逐步形成了“公司+合作社+农户”的产销发展模式。目前,合作社注册社员324人,其中有282名建档立卡贫困人口。前不久,合作社共向社员发放分红资金12万元、务工工资8.3万元、土地流转费16万元。

寻常产业撬动扶贫“大杠杆”

祛风除湿、消肿止血、 驱蚊除味、高端饲料、艾蒿养生茶…… 提及艾蒿的好处,秦志旺如数家珍。在他看来,艾蒿的产业链很长,既可登大雅之堂,也可进入寻常百姓家。因为它是一种纯天然的绿色产品。

因为“艾”产品前景广阔,秦志旺正在制订5年和10年产业发展规划。他计划在5年内将艾蒿产业基地发展到两万亩,产品年产值过亿元,建成现代化流水线生产车间,建立扶贫车间上百个,带动上千户贫困就业增收脱贫致富。10年后,产业规模在此基础上实现翻番。

据了解,为了支持秦志旺把艾蒿产业做大做强,茅箭区扶贫办除了引导辖区农民发展艾蒿基地外,还将为秦志旺的合作社提供50万元的贴息周转金。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110