重大进展!汉十高铁建设开始全线铺轨 将于明年12月通车

时间:2018-09-05 17:15 来源:秦楚网微信     进入数字报 我要爆料

中铁十一局三公司工人在矫正长轨落位

俯瞰汉十高铁长轨首铺现场

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 吴忠斌 图/记者 陶德斌 刘昆

汉十高铁开始铺轨

西武高速铁路是连接江城武汉与古都西安的高速客运专线,由汉十高铁、西十高铁组成(武汉—十堰—西安),是《国家中长期铁路网规划》福银高铁的组成部分。西武高铁线路全长约665公里,总投资约1109亿元,其中武汉至十堰段399.126公里,总投资527.5亿元;十堰至西安段约266公里,投资约582亿元。

昨日上午11时58分,在汉十高铁枣阳段施工现场,随着两根500米长轨在拖拉车的牵引下精准入轨,宣告汉十高铁长轨首铺获得圆满成功。“运用我国自主研发生产的铺轨机,每天可铺轨9公里。”中铁十一局汉十高铁铺架分部总工程师文庆东称,按照现有铺轨速度,年内可完成襄阳至孝感东段铺设,明年4月完成全线铺轨。

一辆动车掠过汉十高铁长轨首铺施工现场

据介绍,无砟钢轨由宝武钢铁集团生产,出厂时每段长100米,在武铁轨道工厂焊接成铺轨时所用的500米长钢轨,它铺在用混凝土、沥青等混合的路基上,取代过去的散粒碎石道床。文庆东透露,高铁钢轨铺设质量要求极严,铺轨后须经3次精密测试,确保各种数据零误差——两根钢轨平行内侧水平距离误差不能超过1毫米;一根钢轨每10米的高度误差和左右误差均不能超过2毫米。此次铺轨成功,标志着汉十高铁正式进入轨道工程施工阶段,2019年底建成通车进入倒计时。

汉十高铁为双线客运专线,由我省和中国铁路总公司共同筹资建设。根据调整后的规划,全程设站13座,设计时速350公里。其中,十堰段全长74公里,桥隧比高达90%,总投资约113.04亿元。在十堰境内设丹江口南站、武当山西站和十堰北站。

汉十高铁建成后,从武汉到十堰的行车时间将缩短至2小时,到襄阳1小时,到随州仅半小时。

西十高铁西起陕西省西安市,向东南引线穿越秦岭山脉,经商洛和十堰两市,与建设中的武汉至十堰铁路相接,形成西安至武汉又一快速铁路客运通道。线路依次经过西安市灞桥区、长安区、蓝田县,商洛市商州区、山阳县,十堰市郧西县、郧阳区、张湾区。西安东站(含)至十堰北站(含)新建正线全长约266公里,其中陕西省境内179公里,湖北省境内87公里。

9月3日,西十高铁环评一次公示显示,该铁路将于今年年底开工,2022年建成运营,总投资582亿元,设计时速350公里。建成后,武汉到西安仅需3.5小时。

汉十高铁十堰段基础工程完工

从无到有,从地方城际铁路到国家高速铁路,从纸上画图到全线开工,汉十高铁堪称我省铁路工程建设的一个奇迹。

2014年底,全省经济工作会议上明确提出,修建武汉至襄阳城际铁路,但当时未考虑连接至十堰。十堰市委、市政府带领相关部门迅速开展争取工作,提出将该项目延伸至十堰的诉求。在省委、省政府的高度重视下,最终同意将武襄铁路延伸至十堰。

为加快项目工作推进,省委、省政府同国家发改委、国家铁路总公司等有关部门进行沟通。2015年2月,该项目以城际铁路获得国家发改委批复。2015年12月2日10时38分,汉十高铁十堰、安陆、襄阳等地同时开工。

项目争取来之不易,项目建设只争朝夕。3年来,在各方大力配合下,汉十高铁建设稳步推进。今年6月,十堰境内43座隧道、30座桥梁及7公里路基等基础工程全部完工。截至目前,十堰境内汉十高铁项目已完成投资69亿元,占境内总投资的61%。无砟轨道道床已铺设完成24.1公里,占总任务的16%。

西武高铁关乎十堰长远发展

西武高铁全线建成后,以武汉为中心的“米”字形高铁网“西北斜线”空缺被填补,对推动鄂陕两省经济发展将产生重大作用。

市铁路办相关负责人表示,西武高铁的建设事关十堰长远发展,事关十堰交通条件的改善,事关十堰在全国交通枢纽和中部崛起中的战略地位,事关统筹各县市城乡发展。西武高铁是贯通十堰东西向的又一条快捷交通大通道,建成后,将使十堰南到武汉、广州,西到西安、成都的时间大大缩短,为十堰旅游产业和经济社会发展创造更加有利的条件。

西武高铁的建设,对促进汉江经济带开发、秦巴地区扶贫攻坚以及武汉城市经济圈、关中城市经济圈发展,都将起到至关重要的作用。

上一页 1 2 下一页 单页阅读
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110