央视《向幸福出发》节目播出郧西无手教师马正发的故事

时间:2018-09-05 15:14 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯记者 张贞林 通讯员 邹昌成 报道:4日晚,中央电视台CCTV-3《向幸福出发》节目播出郧西无手教师马正发老师和他家人的故事,马正发的感人故事再次受到国家级媒体关注。

马正发是郧西县夹河镇陡岭子小学的一名教师,25年前因一起意外事故失去双手。他忍着锥心疼痛,用双臂夹紧笔杆、粉笔,练就了一手漂亮的钢笔字、粉笔字。他从不因自己的肢体缺陷而省去备、教、批等任何一个教学环节。

2017年3月4日,十堰晚报用一个通版,图文并茂报道了马正发的感人事迹,随后被人民日报、人民网、新华网、环球时报、中国青年网等上百家媒体转载。去年秋季开学后,人民日报、新华社、中国教育报、湖北日报、澎湃新闻、广州日报等媒体或实地采访,或连线采访,通过报纸、微信、视频等形式报道马正发的感人事迹。马正发以超人的毅力坚守深山25载,累计教出5000余名学生,先后被授予郧西县“最美教师”、“第六届十堰市道德模范提名奖”“十堰楷模·好人”以及2017年8月湖北“荆楚楷模”等荣誉称号。

马正发的感人事迹引起中央三套道德法制建设类栏目《向幸福出发》节目组的关注,去年秋季,该节目邀请马正发老师去央视做客。可惜由于教学时间紧、任务重,学生没有人教也不行,所以未能成行。今年6月份,央视三套《向幸福出发》节目导演组又打来电话,邀请马正发去参加节目录制。7月12日,马正发老师和他的家人应邀前往北京参加节目。经过一个周的节目录制,马老师一行顺利返回。 

4日晚7时30分,CCTV-3《向幸福出发》节目以《无手教师自强不息 坚守讲台育桃》为题,主持人管彤、王为念现场采访了马正发失去双手的遭遇以及如何找回自信,坚守讲台,教书育人。节目现场,马正发还用双臂写粉笔字,马正发的妻子和女儿也来到节目现场,相继讲述了马正发的故事,赢得观众的阵阵掌声。 

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110