外地男子独自游玩牛头山被困崖边 十堰消防官兵紧急救援

时间:2018-09-05 12:06 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

消防官兵爬山救人

秦楚网讯 记者 谭祥军 特约记者 蒋锋 报道:“喂,119么,我被困在牛头山了,已经走了9个小时的山路,现在彻底迷路了,你们快来救我”。9月4日15时46分,市消防支队指挥中心接到外地游客纪先生的求助电话后,立即调集消防官兵前往救援。

“我可以听到山下车子的声音,应该离山下不远了。我下山的路已经被封住了,向上去的路我也上不去了。”在救援官兵赶赴现场途中,市消防支队指挥中心利用被困人员手机能够保持畅通这一契机,建立现场指挥员、被困人员、指挥中心微信群,利用微信位置共享和实时通话功能与被困人员保持不间断联系并为救援路线确定了方向。

通过手机共享,确认被困人员方位

“根据定位,我可以判断你现在所在的位置在大川附近,我们正在从牛头上方向过来,请节约用电,等靠近你所在的位置我们再进行位置共享。”在救援过程中,消防官兵一直和被困人员保持通话,并通过微信位置共享,救援官兵发现被困人员所在位置已经偏离了牛头山靠近大川镇方向。

“我已经可以听到你们消防车的声音了。”16时25分,被困人员通过微信告诉救援官兵已经能隐约听到消防车的声音,通过位置共享救援官兵抵达了最靠近被困人员所在位置。此时,面对陡峭的山壁,救援车辆已经无法继续前进,官兵们只得携带强光灯、绳索、安全带、救援担架等装备沿着陡峭的山壁向被困人员方向徒步前进。

进山以后,消防官兵发现山里基本没有路,全是巨石悬崖,长满了荆棘和藤蔓。救援人员爬了有2个多小时,只是行进了大约3至4公里。与此同时,行进途中救援官兵再次利用微信位置共享确定被困人员所在位置,并大声呼喊被困人员。

被困人员被找到

又经过2个小时左右的行进,救援官兵终于看到了被困人员,此时被困人员已脸色发青,手脚麻木。救援官兵立即递上食物和水,经过检查被困人员并没有受伤,只是体力透支严重已经虚脱。稍作休息后,官兵们沿着原路返回,在遇到难走路段时官兵们采用肩扛、人抬、绳索滑降等方式帮助被困人员下山,于20时47分成功将纪先生营救下山。

据了解,纪先生是外地人,此次来十堰游玩,听说牛头山风景秀丽便独自进山,下山时本想走捷径,却迷失了方向,越走越荒凉最终被困在山中。消防官兵提醒,广大外爱好者一定要在熟悉路况的人员带领下、有选择的进行户外安全活动,避免出现类似的情况发生。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110