郧西警方跨国“猎狐” 破获部督大案 涉案金额高达21.7亿

时间:2018-09-05 10:32 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

警方从机场将施某业押解至郧西。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图 记者 杨建波 特约记者 孔令学 通讯员 张捷 报道:2016年以来,以刘某、施某业为首犯的团伙通过注册公司,虚开21300余份合计21.7亿元的增值税专用发票,给国家造成税收损失3.12亿元。今年5月19日,在公安部的部署指挥下,十堰、郧西专班民警历经周折,终于将逃匿于菲律宾的主犯施某业抓获并押解回国。目前,专案组已对54名主要涉案人员采取强制措施,已移送起诉45人,后续侦查工作正在紧张进行中。

突然消失的公司牵出特大犯罪团伙

2016年10月初,郧西县国税局在日常工作中发现,郧西县华远安公司、郧西县权胜公司自2016年6月至9月领取增值税发票325份,并将金额3627万元的发票开往浙江嘉兴国益纺织科技有限公司等15家公司。

警税专案人员前往上述公司核查发现,通过工商、税务部门登记的注册地址找不到这些公司,也无法联系相关人员,而且,这些公司在存续期间领取了大量增值税专用发票,均已对外开具,存在虚开增值税发票嫌疑。专案人员随即将线索移送至郧西县公安局经侦大队。

郧西县公安局迅速成立专案组,随后在十堰市公安局、湖北省公安厅的大力支持下,奔赴福建、浙江等地展开信息数据比对和抓捕行动。经内线侦查、研判布控,专案组兵分多路,历经5个多月,先后调查工商、税务、银行等相关单位270余家,空壳公司112家、受票公司17家。侦查过程中,民警发现,该经济犯罪团伙成员反侦查意识很强,大多使用化名,而且注册的公司没有实际办公场所。

面对散落在十多个省市的狡猾的犯罪嫌疑人,专案组虽然持续展开摸排调查,但收效甚微。随后,该案件被层层上报至公安部。依托公安部大数据分析系统,专案组很快将庞大繁杂的数据信息捋清,并查清了犯罪团伙的人员组织结构及活动区域。这个虚开增值税发票的犯罪团伙以施某业、刘某为首,通过代理人先后在湖北、上海、贵州等16个省、市注册157家没有实际经营业务的公司,根据受票公司要求大肆虚开增值税发票,并注册有专门领票公司和“洗票”公司,先后在税务机关领取增值税专用发票21300余份,虚开总金额达21.7亿元,涉及税款3.12亿元,给国家造成巨额税收损失。

鉴于郧西警方前期扎实的侦查工作基础,公安部于2017年8月4日将此案指定由湖北郧西管辖,11月11日明确由公安部督办,全力支持专案线将此案办成全国示范案件和精品案件。

主犯外逃,跨国警务合作抓捕嫌疑人

前期固定犯罪团伙成员的身份后,在公安部的统一协调指挥下,专案组对涉案人员进行了抓捕,包括主犯之一的四川省渠县人刘某等在内的50余名涉案人员悉数落网。但团伙的关键人物、34岁的福建晋江男子施某业销声匿迹,犯罪网络的证据链出现断层。

2017年5月,专案组得知,案发后,施某业利用掩护出逃至菲律宾。随后,专案组多次与施某业家人取得联系,先后数十次上门开展劝返工作,但其亲属始终不配合,追逃工作陷入僵局。后经公安部认定,施某业被列为“猎狐”对象。

施某业逃往国外期间,专案组民警会同上级部门研究,一边继续展开案件相关调查,一边加紧国际执法合作步伐。

今年4月11日,专案组获悉,施某业的妻子蔡某梅计划于4月15日赴菲律宾。专案组立即向市局、省厅、公安部报告,由公安部“猎狐”行动办直接派出工作组赶赴菲律宾开展缉捕工作。4月14日,在中国驻菲律宾大使馆警务联络官的大力协调下,菲方派出缉捕小组随时待命。4月15日17时许,施某业在菲律宾马尼拉机场被缉捕小组成功抓获。

得知施某业被抓,专案组兴奋不已。在省外侨办的支持下,专案组民警通过出境“绿色通道”,迅速办理出境手续,于5月2日赴菲开展押解工作。

然而,押解工作并不顺利,施某业在菲律宾被羁押后,其家属在当地四处“活动”,企图利用菲律宾与我国的法律制度差异,伺机阻止对施某业的押解。

为防止突生变故,工作组抢抓时机,在警务联络官的带领下,数次与菲方多个执法部门沟通。为防止再生事端,工作组立即返程,于次日凌晨1时将施某业押回厦门。

凌晨6时,民警搭上从厦门飞往武汉的航班,与在武汉等待的十堰市公安局和郧西县公安局押解工作组接应,并于当天16时许将施某业安全押解至郧西。

目前,专案组已对54名主要涉案人员采取强制措施,已移送起诉45人,后续案件的侦查工作正在紧张进行中。

涉16省市906家公司,总金额达21.7亿

随着该案主犯之一施某业到案,各项关联证据被一一突破。后续工作就是进一步核实证据,为顺利起诉打好坚实基础。

据郧西县公安局经侦大队大队长张家顺介绍,在案件侦查过程中,最难的是面对多个外调小组在多省市收集回大量的相关数据信息时,无从下手。张家顺说,专案组在外地多家银行、税务部门调查期间,拷贝收集了上千份资金流水信息,面对这些繁杂的银行账号,单用高配计算机打开一个表格就要加载5分多钟,民警根本无从下手。

听取专案组的汇报后,公安部经侦局领导表示,将全力支持郧西县警方对案件进行协调,并提供技术支持。经过公安部大数据分析,专案组收集的大量数字信息很快被捋清,从而迅速查清了涉案公司、人员相互之间的资金流向、隶属关系等,案件脉格一目了然。

在案件侦查中,郧西县局抽调20余民警组成工作专班,先后转战湖北、福建、四川、浙江等十多个省市,保证了第一阶段的案件侦办工作顺利完成。

查明刘某、施某业等人在郧西骗领虚开增值税专用发票的犯罪事实后,市公安局和郧西县两级公安机关决定深挖线索。经抽丝剥茧,警方查明,自2016年以来,施某业、刘某等人通过网络和他人介绍相识,合谋在湖北、上海、贵州、福建、浙江等16个省市注册专门领票公司和“洗票”公司,采取暴力虚开的手段以3%—6%的票面价格向受票公司收取费用,通过这些“洗票”公司对外虚开或领票公司直接对外虚开的方式,先后在税务机关领取增值税专用发票21300余份,对自己和他人虚开总金额达21.7亿元,涉及税额3.12亿元。剔除这些空壳公司向自己“洗票”公司的虚开行为之外,该团伙向全国16个省市共计906家受票公司虚开具了增值税发票。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110