一年级新生开学季老师迎来"考验" 生僻名字给老师"上课"

时间:2018-09-05 10:08 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

开学伊始,一年级小学生们带着父母的希冀走进校园。

秦楚网讯(十堰晚报)文 记者 袁伊璇 见习记者 杨天娇  图 记者 张启国 报道:新学期开学伊始,小学生分班情况陆续出炉,不少家长在分班表中认真找着自己孩子的名字。每个孩子的名字都有自己的内涵或故事,蕴含的都是父母对孩子满满的爱意、祝福和期待。

一代人的姓名往往能映射一代父母的成长经历,上世纪70年代出生的人,男孩大多取名“爱国”、“爱党”、“立业”,女孩取名时多用“梅”、“菊”、“瑛”等字。上世纪80年代、90年代出生孩子的姓名就有了不小的变化。如今,2011年、2012年出生的孩子背上书包走进小学校园,他们的名字也有着自己的特点。

4字名字越发常见 父姓加母姓造“复姓”

“现在孩子的名字是越来越复杂了,一个班就有3个孩子的名字是4个字,一个单名的都没有,一眼望去还有好多字不敢确认读音是啥。”近日,陆女士送6岁的儿子上学,看到儿子所在班级的名单后,感慨万分地发了朋友圈,而陆女士的儿子就是全班3个4字名字孩子中的一个。陆女士的爱人姓郭,她儿子叫郭陆××。

记者走访十堰城区多所小学,发现4个字的名字非常流行,有“欧阳”、“第一”等复姓,但部分是父姓和母姓叠加后再加上孩子的名字。“我们班就有两个孩子的名字是4个字的,问了之后知道是父姓加母姓,这其实不难理解。”一位一年级的班主任说,一方面由于现在一年级新生的父母大多是第一代独生子女,80后父母的成长环境造就他们更注重个性,另一方面因为现在家庭都是4+2+1的结构,6个大人围着一个孩子,都希望能把两家的姓都嵌到孩子的姓名中,以体现一大家子对孩子的关爱。

孩子健康快乐是父母最大的愿望。

单名越来越少 “双胞胎”名字越来越多

“陈薪×浡”、“余许×星”、“欧阳×曦”、“贺孔×哲”等名字出现在一年级新生的名单中,与之相对的,单名越来越少,往往一个班级只有一个或者两个孩子的名字是两个字,大部分孩子的名字是3个字。

柳林小学今年共有新生500多人,而单字名的学生只有13人。其中,一(8)、一(3)两个班没有一个单字名的学生。

东风40学校的刘老师有十几年的教学经验,她手中有之前数届学生的花名册。翻开一本2000年的花名册,发现其中一个班30多个孩子,单名的孩子占一大半,还有两个重名为“张伟”的孩子。刘老师说:“那个时候,一个班的孩子至少有三分之一名字是两个字的,现在孩子的名字大多是3个字的。”

记者在校门口随机采访了几位学生家长,家长们纷纷表示,现在取名字都不太愿意取两个字的,最主要的还是害怕重名,也有家长表示“3个字的名字好听”。

3个字的姓名占大半,念起来像“双胞胎”的名字也不少。柳林小学一个班就有两个孩子分别叫“博涵”、“博铭”,隔壁班则有3个孩子名为“贵博”、“文博”、“鹏博”,另一个班则聚齐了6个名字带“子”的孩子,分别叫“子薇”、“子荷”、“子涵”、“子轩”、“子墨”、“子怡”。

不仅如此,记者发现名字中带有“轩”“涵”的也不少。 “轩”字在现代成语中有气宇轩昂之说,给人的印象是气质不凡、出类拔萃,是不少家长为男宝宝取名的首选;“涵”字带有气质、有修养、有内涵之意,亦成为不少女宝宝的取名首选。

老师提前准备应对姓名生僻字

“圯浡”、“箬”、“昝”、“垚”、“堯”、“浵”、“颥”、“锘”、“峄”这些字单独写出来时,可能不少人要琢磨一会儿怎么读,这不是记者故意找出来的生僻字,而是十堰一年级新生名字中出现的字。

记者在新生名单上看到一个孩子叫“××峄”,这个孩子的学号是21号,恰巧20号学生的名字为“××峰”,一眼看上去很容易将21号孩子的名字念错。“峄”到底怎么念?记者凭感觉输入拼音“feng”,可是怎么都找不到这个汉字,无奈之下求助百度,才知道这个字念“yi”。

“一年级新生花名册上的生僻字对老师来说就像考试一样,所以第一天不是我教他们,倒是他们通过自己的名字先给我上一课。”一位老师告诉记者,拿到分班名单后,有的名字还真的不确定怎么读,赶紧翻找字典。

东风43小学一年级一班的班主任林艳也有同感:“一般来说,家长选的那些字寓意都比较好,家长们肯定都是翻着字典找的这些字,甚至是一家几代人坐在一起商量出来的,寄托着一家人的美好祝福,我们老师当然得格外用心。”林艳介绍,老师不仅要查出生僻字的读音,还要了解它的意思,甚至揣测家长给孩子起这个名字的用意。一些常见的字,为了保险起见,也要查一遍,因为作为姓和名时,读音或许就变了。

出现取名新趋势  不少名字呈简约化

近些年,不少孩子的名字中有笔画繁多的生僻字,而今年新生中也有不少孩子的名字看上去很简单,如:“小米”、“一凡”、“正一”、“小然”、“小雅”、“江来”等等。

现在有不少家长追求孩子名字越简单越好,笔画越少越好。鲍女士的儿子明年将进入小学一年级,孩子的学名就叫“一一”。鲍女士告诉记者,给孩子取这个名字就是希望他能一生一世过得顺心,能做事从一而终、奔着第一去努力就更好了。“孩子的爷爷奶奶最开始不是很能接受这个名字,‘一一’像是小名,觉得孩子的大名还是应该更正式一些,我们做了很久的工作,老人家才接受。”鲍女士说,“怀孕的时候就觉得一一、了了这样的名字很好,简单、好记。当时我还和老公开玩笑说,我们家孩子以后考试肯定很占便宜,别人还在写名字的时候,他都能写两三道题了。”

无论孩子的名字多么简单,家长们都赋予了它深刻的含义。孩子的名字中,蕴含的都是父母对孩子满满的爱意、祝福和期待。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110