三位扶贫第一书记接力相助 竹山自强女孩大学之路不再坎坷

时间:2018-09-05 09:31 来源:荆楚网     进入数字报 我要爆料

原标题:三位扶贫第一书记接力相助 自强女孩大学之路不再坎坷

荆楚网消息(通讯员 魏文勇)9月4日,踏进湖北理工学院大门的大学生王艳特别高兴, "拿到大学通知书的那一刻,我还身无分文,到了开学之前,我已经有了能维持一年时间的学费和生活费,是精准扶贫政策和第一书记帮我上大学!"提起自己的大学路,竹山县柳林乡民主村特困户王艳满脸都是感激。

特殊家庭的自强女孩 

王艳的家庭十分特殊,从小就是这个家庭的主心骨,父亲在她小时候驾驶三轮车发生严重车祸导致瘫痪14年,至今卧床不起,母亲受刺激患严重精神病生活不能自理,后被外婆家接走搬迁到外地失去联系,从此她和父亲相依为命生活。而她成了瘫痪父亲心中的唯一希望,也成了家庭的当家人。

王艳从小就是一个勤奋好学的孩子,面临家庭绝境,王艳幸得麦田计划结对资助,读完了高中,今年暑假顺利拿到了湖北理工学院录取通知书。

但是麦田计划结对资助原定是资助到高中。

拿到大学通知书的那一刻,没有任何经济来源的她,愁容满面。

"我是父亲活着的希望,我绝不会放弃!"王艳给自己暗暗定下了目标。

驻村第一书记倾力帮扶 

粗略预算,王艳上大学一年学费及杂费大致需要7000元,一年的生活费大致需要12000元。竹山县烟叶公司驻柳林乡民主村第一书记欧才勇得知王艳考取大学后,主动开始帮助王艳想办法,想方设法打听各种助学信息。

按照竹山县的精准扶贫政策,王艳作为建档立卡贫苦户,可以享受政府5000元的政府一次性扶持,还报销首次上学路费500元。欧才勇积极帮他联系落实,5500元精准扶贫政策扶持款开学前打入了王艳个人账户。

他从团县委和教育部门处得知,今年有个资助贫困大学生的"泛海助学"计划,立即联系王艳申请泛海助学,带着她一起填写申请表格,仅这个项目王艳能够获得资助5000元。

王艳的父亲王后伍是一级残疾,欧才勇带着王艳本人向竹山县残联汇报了家庭情况,和父亲打算躺在床上做编织的想法,竹山县残联资助其2000元帮助这个残疾家庭,在开学前资金直接拨付到个人账户。

扶贫第一书记的接力相助 

通过驻村第一书记欧才勇,更多的扶贫第一书记知道了王艳的处境。

湖北工建集团驻竹山县城关镇迎丰村扶贫工作队长、第一书记绳占清了解到王艳的情况后,当即就被王艳的自强事迹所感动,他向领导积极争取,把王艳的事迹材料通过微信发送给单位领导,得到了单位领导的大力支持。

8月20日,湖北工建集团党委召开党委会,专题讨论资助王艳的事情,在原定资助49名竹山贫困大学生上大学的情况下,决定把王艳纳入其中,大学在读期间,每年资助其3000元。8月30日,爱心助学款汇入王艳的个人账户。这是一个长期资助项目,给王艳4年的大学之路吃上了定心丸。

绳占清还把王艳的事迹材料发布到中直、省直单位驻竹山扶贫工作微信群中,更多第一书记了解到王艳的家庭处境,国家烟草局驻竹山县擂鼓镇新堰村第一书记宋启航也开始密切关注。宋启航向国家烟草局驻竹山扶贫工作队王玲、钟昊分别汇报了王艳的情况,结合集团情况,三人商议积极帮助王艳通过勤工俭学获得收入,解决上大学的生活费用问题。

在国家烟草局系统,湖北中烟有个贫困大学生自立自强项目,主要是对贫困大学生上大学期间,参加学校提供的勤工俭学工作,通过劳动付出获得合法收入基础上,湖北中烟再配发一定劳动补贴,提高其收入,让贫困大学生始终坚信,劳动是战胜困难改变困境的唯一手段。目前王艳已经和国家烟草局驻竹山扶贫工作队建立了直接联系,助学项目争取工作已经在稳步推进中。

三位扶贫第一书记的接力援助,让王艳的大学之路不再坎坷,也让这个特困家庭感受到党的扶贫政策温暖。躺在床上每天收到上大学女儿报告的平安信息,对未来生活充满了希望!

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 救助流浪乞讨人员40人

    连日来,按照民政部、省民政厅、市民政局要求,市救助站结合实际,持续做好今冬明春流浪乞讨人员“寒冬送温暖”专项巡查救助工作,共救助流浪乞讨人员40人。

    2019-01-09 09:16

  • 骨肉分离11载 襄阳母女十堰救助站里喜团圆

    12日下午,襄阳女子高女士和家人来到十堰,在市救助管理站和走失11年的母亲成功相认。

    2018-10-13 10:11

  • 女教师路遇跌倒老人毫不犹豫上前扶起 感动市民

    7旬老人摔倒在地后,无力站起来,下班路过该处的小学老师看到后,赶紧上前将老人搀扶起来。11日下午,在金星市场公交站,上演了这样暖心一幕。

    2018-06-12 16:15

  • 七旬老妪高速客车上发病晕厥 房县高警紧急救助

    老人乘坐客车在高速公路行驶时突发疾病,晕厥在客车上,民警火速赶到现场,协助医生现场急救,并快速送医救治,最终使老人转危为安。

    2018-05-19 14:40

  • 积极应对低温雨雪冰冻灾害天气 十堰发放救助资金4290万

    1月4日以来,十堰遭受大范围低温雨雪冰冻天气。记者昨日从市民政局获悉,为切实做好防灾救灾工作,市民政局先后发放冬春救助资金4290万元,紧急发放御寒衣被19000件(床),救助流浪乞讨人员65人次。

    2018-01-10 10:03

  • 女子病情危急 家人盼救助

    “妻子病情危急,随时可能离我而去。孩子们不能没有妈妈,希望社会上的好心人能帮帮我!”近日,家住张湾区西沟乡白石村一组的龚先平来到本报编辑部,希望通过本报向社会上的好心人求助。

    2017-12-02 10:29

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110