东风教育分局为名师工作室和特色学校授牌

时间:2018-09-05 09:18 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 贺兴宏报道:8月25日下午,东风教育分局召开秋季教育工作会,全面部署新学年工作,局领导王列军、王晋江、周正晓、赵平、付良华等为东风教育分局名师工作室和第三批特色学校授牌。其中,王菲工作室、王永福工作室、张京利工作室、赵琦工作室、陈家林工作室、谭静工作室被授予“东风教育分局名师工作室”称号;东风20小学、51小学、50学校、51中学被授予“东风教育分局第三批特色学校”称号。

自2013年全面启动特色学校创建工作以来,东风分局不断探索特色化办学模式,积极倡导一校一品引领分局发展,东风52小学、40学校、61小学、41学校、22小学、东风一小、6264学校先后步入分局特色学校行列。目前,东风52小学的书法教育特色及“墨”课程体系建设富有成效,其成果《“墨”课程体系的建设与实施》,已通过省级评选,角逐国家级奖项。东风22小学的生态道德教育及“一体两翼”课程体系已蜚声十堰,该校正在努力创建国际生态学校。为了进一步深化特色学校建设,大力推进课程建设,全力打造东风教育品牌,新学年分局将对前两批特色学校进行复评和考核,评选出一两所经得起历史检验的品牌学校。

会上,分局3所学校领导作经验交流。东风20小学校长翁超以《楹联唤醒中国梦文化承载民族魂》为题,重点介绍了该校楹联文化创建和课程开设的具体做法。东风44小学副校长谭静以《让校本研修成为助力课程体系建设的源头活水》为题,介绍了学校通过多种途径开展校本研修取得的宝贵经验。东风50学校副校长胡晓莉以《努力打造数字化校园,让云平台切实服务于教育教学》为题,介绍学校利用云平台减负增效,提升质量,取得了良好效果。

会议全面总结了过去一学年分局取得的辉煌成就,对新学年的工作提出了六点指导意见。一是精心打造核心课程,努力实现核心课程品牌化,全力创建特色学校和品牌学校。二是积极探索德育工作的新途径,大力实施学校活动课程化,全面落实立德树人根本任务。三是潜心研究国家课程校本化,积极探索核心素养导向下的教学策略,全面提高教学质量。四是建立培、教、研三位一体的校本研修机制,努力实现校本研修课程化,全面提升教师素养。五是以推广和完善“五个用”的应用机制为抓手,抢占教育技术高地,推进信息技术与教育教学的深度融合。六是坚持健康第一、活动育人的宗旨,为学生全面发展健康成长搭建广阔的舞台。分局26所学校校长、主管德育和教学的副校长、机关业务科室的相关负责人和教研室教研员参加了会议。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110