盘点十堰与非洲的交流印记:160多名医生接力支援非洲

时间:2018-09-05 10:08 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

中铁十一局二公司在尼日利亚铁路项目施工现场

秦楚网讯(十堰晚报)文、图 记者 谭祥军 特约记者 林成立 沈知龙 鲍晓宇 报道:3日上午,中非合作论坛北京峰会在人民大会堂隆重开幕,53个与中国建交的非洲国家和非洲联盟委员会的领导人齐聚北京,共商发展大计。在十堰,也有很多单位和个人在为推进非洲的经济和社会发展而努力:湖北医药学院目前有超过100名非洲留学生,十堰累计选派了160余名医生支援非洲,中铁十一局二公司在尼日利亚承担有铁路建设项目,东风商用车驰骋在非洲大地……他们从各个方面为非洲的发展贡献各自的力量。

160多名十堰医生先后奋战援非一线

援外医疗是我国外交工作的重要组成部分,是国家赋予医疗卫生系统的一项光荣的政治使命。自1963年我省对口援助阿尔及利亚以来,十堰医疗卫生行业一直积极服从服务于国家援外医疗工作大局。

十堰是我省较早参加援非医疗工作的市州之一。从1972年首次派员参加援非医疗队以来,截至去年,十堰已累计选派160多名医生参加援非医疗工作,全体援非医疗队员带着祖国和人民的重托,远离故乡和亲人,在艰苦的生活和工作条件下,克服重重困难,以良好的职业道德为当地人民提供医疗保障,出色完成了援非医疗任务,为增进中阿友谊做出了重要贡献。

据了解,2019年市卫计委将继续承担向阿尔及利亚派遣医疗队的任务,其中妇产科医生3名,麻醉科医生1名,烧伤整形科医生1名。

为确保按时按要求完成援非医疗队员选派任务,根据省卫计委援非医疗队员选拔条件,市卫计委广泛宣传动员,采取个人自荐和组织推荐相结合的方式,择优向省卫计委推荐了相关专业人员,派员单位全部为二级以上综合性医院,人员全部为临床一线骨干。

目前,5名推荐援非人员已全部通过省卫计委考核,本月将赴武汉参加为期半年的法语培训,2019年3月将赴阿尔及利亚参加为期2年的援非医疗工作。

湖医有107名非洲留学生

在十堰,经常能看到非洲留学生的身影。

这些留学生均来自湖北医药学院国家教育学院,这里的非洲留学生占学院学生总数的三分之一。

截至目前,湖北医药学院在校非洲留学生共有107人。其中,博茨瓦纳1人,加纳37人,科摩罗1人,肯尼亚2人,卢旺达3人,纳米比亚1人,苏丹8人,坦桑尼亚42人,赞比亚3人,布隆迪1人,乌干达1人,南非1人,埃塞俄比亚3人,刚果布1人,贝宁1人,毛里塔尼亚1人。

对于这些学生,学院不仅为他们提供了舒适的生活环境,还在学习上给予他们最大的帮助。根据规定,成绩优异的非洲留学生,可在该校申请湖北省外国留学生奖学金和校级本科学生奖学金。如果达到条件,湖北省外国留学生奖学金本科生的奖金是10000元,研究生的奖金是15000元。

湖北医药学院给予留学生的本科学生奖学金有5个等级,其中特等奖2000元,一等奖1500元,二等奖1000元,三等奖800元。

不仅如此,湖北医药学院每年还举行“丝路一家亲”中外文化交流节活动。今年5月20日,来自12个国家的中外大学生齐聚该校图书馆前的文明广场,根据各自民族文化特点搭建了9个特色帐篷,展示代表各自国家文化元素的美食、饰品、服装、表演等。除了展示品和各国美食交流外,每个国家的学生还进行了现场歌舞表演,用生动具体的形式呈现自己国家的民俗、文化和艺术。

据悉,今年的“丝路一家亲”活动是该校举办的第三届国际文化节活动,该校从2016年开始每年举办此类活动,随着该校留学生生源国数量逐年增加,举办规模逐年扩大,参与的非洲学生人数也越来越多。

中铁十一局二公司参建尼日利亚铁路

除了文化和医疗层面的援助和交流,十堰还有企业参与了非洲的基础设施建设。

位于十堰的中铁十一局二公司参建了非洲拉伊铁路项目。拉伊铁路项目南起尼日利亚最大港口城市拉各斯,向东北经阿彪奥库塔至工业重镇伊巴丹。该项目正线全长156.08公里,采用中国标准的Ⅰ级铁路双线标准轨距无缝线路,内燃机牵引,最大设计时速150公里。

中铁十一局二公司负责承建拉伊铁路第三标段共45公里线下工程。项目部设5部3室,下设三个工区。该项目于2017年6月进场施工,预计2019年2月完成线下土建施工。合同额为242.2亿奈拉,折合人民币5.3828亿元。截至上月底,拉伊铁路项目已完成投资约2.43亿元,占投资额的45%。目前,该项目进场中方人员134人。

拉伊铁路建成后,将成为尼日利亚西南部的交通动脉,是尼日利亚第二段现代化铁路,该项目对尼日利亚的基础设施建设和民生改善意义重大。拉伊铁路还是尼日利亚铁路转型升级的重要组成部分,将缩短拉各斯至伊巴丹的通行时间,提高客货运输效率,加速尼日利亚工业化进程。同时,项目将创造4000多个工作岗位,带动建材、工程机械等配套产业的发展,为尼日利亚经济振兴与发展增添新的动力。

东风商用车驰骋西非市场

今年3月19日,东风商用车首批16辆东风天龙牵引车顺利装载到开往西非的货轮上,送往西非沿线国家的客户手中。

东风商用车这批从上海港口发出的海外订单车辆,分别送达西非的塞内加尔、加纳、喀麦隆、马里、科特迪瓦、刚果等国家,这也是东风商用车成功打开西非市场的敲门砖。据悉,今年仅此单一车型在西非市场的销量将达到50辆。

随着对海外市场的深入研究,东风商用车在全球范围内巧打品牌传播牌,借助东风公司参加世界顶级帆船赛事——2017—18赛季沃尔沃环球帆船赛的时机,大力在海外推广东风品牌,特别是赛事涉及的12个港口和辐射的国家及区域,有效提升了东风品牌的知名度。

去年12月,在沃尔沃环球帆船赛的停靠港——南非开普敦,东风商用车先后开展了东风天龙工程车评鉴会、东风品牌体验、主题沙龙、赛事体验、中国文化体验等活动。东风商用车全方位地让非洲市场的客户在从未有过的良好氛围中,了解和认知了东风品牌的实力和内涵。在南非开普敦赛事期间,东风商用车成功与赞比亚的经销商签署合作协议,非洲市场的服务网络得到了进一步扩展。与此同时,西非经销商与东风商用车首次签订了订单协议。

今年5月11日,东风商用车交付中心从十堰发出6辆东风天龙牵引车向上海港口进发,在上海港口完成装载后开赴非洲,再次运抵塞内加尔和贝宁。

“如果说首批东风天龙牵引车是打开西非市场的敲门砖的话,那么这次新的订单需求就是对东风商用车品质的进一步肯定和认可。”东风商用车相关负责人表示,“时隔不到两月再获订单,说明东风商用车优质的产品和贴心的服务赢得了非洲市场客户的全方位信赖。”

借助沃尔沃环球帆船赛事,东风公司积极践行国家“一带一路”倡议,致力于将东风品牌发展成为国际化知名汽车品牌,不断开拓新的发展路径,营造良好环境氛围。为更好地服务“一带一路·与你偕行”倡议,东风商用车已将东风天龙旗舰、东风天龙、东风天龙KC、东风天锦四大金刚作为海外明星产品,重新优化和梳理沿线所在国的销售渠道和服务网络,积极完善售后保障,塑造“中国名片”。

近十年来,中国品牌卡车在非洲不断得到认可和信赖。未来,东风商用车分别与西非、赞比亚经销商制定了共同开发非洲市场的计划,在客户开发、售后配件保障等各环节充分沟通,多元化满足非洲市场需求。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 湖医非洲留学生热议中非合作论坛北京峰会

    湖北医药学院部分非洲留学生接受记者采访时,对中非论坛的召开表示由衷的高兴,并期待自己的国家借助中非合作论坛取得长足发展。让我们一起听听他们的心声。

    2018-09-06 10:01

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110