聚焦房县扶贫车间系列报道②挣钱顾家两不误

时间:2018-09-05 08:37 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网(十堰日报)记者 毛以国 通讯员 郭忆

把电线头对准塑料孔,插进去、连接正负极、固定……日前,记者在房县军店镇回龙小区扶贫车间看到,正在生产线上忙碌着的张祖香,不到30秒就完成了一件电子零件组装。张祖香告诉记者,她是村里的一名留守妇女,平时在家照顾孩子。今年初,兆丰电子扶贫车间在村里开工后,她就来上班了。

“车间里干的都是简单的手工活,工资计件拿,一天能挣60多元。上班时间弹性较大,我可以按时接送孩子上下学。”张祖香高兴地说,“孩子带了,钱也挣了,扶贫车间真是太好了!”

在房县大木厂镇大木街村运动鞋扶贫车间,贫困户张云与张祖香有着一样的心情。2003年从姚坪乡易地扶贫搬迁到大木厂镇后,她家里的收入就主要依靠丈夫外出打工。后来丈夫遭遇车祸无法行走,家里还有60多岁的公婆和2个正在上学的小孩需要照顾,一家人陷入困境。今年5月,大木街村运动鞋扶贫车间开工,张云成为这里的一名工人,月工资可达2500元,而她的丈夫也在当地政府的帮扶下实现就业,张云原本抑郁的心情一下子明朗起来。

易地扶贫搬迁群众如何通过就近就业实现 “搬得出、稳得住、能致富”?房县县委、县政府通过支持引导劳动密集型产业项目进村组开办扶贫车间,探索出了一条贫困户在家门口就业的有效路径。正如房县人力资源和社会保障局局长李文海所说: “扶贫车间为不便外出的贫困劳动力就近提供工作岗位,让贫困户既能照顾家庭,又能在家门口就业增收。”

在青峰镇新城小区,记者看到,在小区一楼门面共开办了道诚鞋业、雄耀体育、兄弟电子等多个扶贫车间,目前共吸纳120余人就业。这种“上楼居住,下楼就业”的形式帮助贫困户实现了挣钱与顾家两不误。青峰镇党委书记戢运斌介绍,扶贫车间为农村闲散劳动力就业提供了平台,使留守儿童不再远离父母、空巢老人有了依靠、留守妇女有了工作,贫困户利用空闲时间在家门口务工,每天务工收入在50至100元之间,熟练工月收入可达3000多元,基本可实现“一人就业、全家脱贫”目标。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 聚焦房县扶贫车间系列报道④瞄准市场路更宽

    今年3月16日,房县召开扶贫车间进小区工作专题会指出:坚持市场体制机制,鼓励更多市场主体参与、兴办扶贫车间;坚持龙头企业带动,由企业负责扶贫车间的产品销售、职工培训、工资结算、质量管理、设备采购等。

    2018-09-07 08:40

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110