新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

乡村振兴关键在人

时间:2018-09-04 09:09    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。乡村振兴,中央的顶层设计到位了,目标、任务、要求明确了,重点是要抓落实,关键是要有人抓落实,核心是要有人才会抓落实。人才是乡村振兴的第一资源。

当前,大家普遍感到农村工作缺干部、经济发展缺能人、项目建设缺劳力,各类人力资源短缺成为推进乡村振兴战略实施面临的突出难点。一是农村干部力量不足,农村工作涉及面广、环境复杂、工作量大、任务繁重,干部年龄老化等问题与当前工作的需要有一定差距。二是农村干部的整体能力不足,知识老化,经验缺乏,谋划能力、组织能力、协调能力、示范带动能力等都还与乡村振兴战略所需本领与智力支撑有一定差距。三是农村干部活力不足,有些事情不能亲力亲为,个人的智力、体力、财力包括人脉资源很难融入到乡村振兴中。四是农村能人回归动力不足。长期存在的城乡二元结构,迫使农村能人为改变自己和家庭命运离开农村流向城市,如何吸引其回归投资兴业,虽然各地已有很多探索,但与乡村振兴的目标要求还有较大差距。五是农村吸纳人力资源的引力不足。有些农村基础设施、人文环境特别是吸引市民下乡的软硬件条件还不够。六是农村人口老龄化和农村“空心”化现象,也是乡村振兴战略实施中需要面对的现实问题。

人兴则业兴,乡村振兴能否顺利推进,人是关键因素。

首先,要大力培养各类乡村人才。一是要着力培养一支爱农村、爱农民、懂农业的“三农”工作队伍。一方面,要充分调动乡村干部积极性,盘活存量。为他们在农村开展工作创造条件、增强保障,让他们有干头、有盼头、有尊严。另一方面,要及时补充新鲜血液,扩大增量。注重从高校毕业生、退伍军人、农村创业成功人士、乡村本土人才中选拨优秀人才充实乡村干部队伍。健全从优秀村党支部书记中选拨乡镇领导干部、考录乡村工作人员、招聘以钱养事人员等制度,让农村基层干部有目标、有方向、有希望。二是要加强农村专业人才队伍建设,特别是要培养扶持一批农村职业经理人、经纪人、乡村工匠、种植养殖能手、文化手艺能人和非遗传承人等。三是要持续有针对性地培养爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。

其次,要着力完善政策,做好招才引智工作。要想方设法创造条件、出台政策、营造环境,促进各类人才下乡进村投身乡村建设。一是要完善政策,允许符合条件的公职人员、离退休干部回乡村任职,带头领办产业,发展实体经济。二是要创造条件,鼓励引导工商资本参与乡村振兴,出台财政、金融、土地、税费等优惠政策,明确政策边界,保护好农民利益。三是要加快农村产权制度改革,盘活农村资源资产,让城市资本与农村资源有效对接。

第三,要创新机制,激活乡村振兴的人才活力。要解放思想、大胆改革、积极探索,打破城乡、区域、行业界限,促进人才流动,适应企业和人才多元化发展趋势。要拓展渠道充分发挥教师、医生、文化科技人员在促进乡村振兴中的作用。要放开放活政策,让科技人员积极主动融入到乡村建设的各个方面,允许他们在符合条件的前提下兼职或停薪留职投身乡村经济建设。要建立有效激励机制,吸引支持企业家、离退休职工、专家学者、技能人才等,通过村企共建、“周末工程师”、“候鸟志愿者”等形式到农村投资兴业、包村包项目、捐资捐物,积极参与乡村振兴战略实施。

“为政之要,莫先乎人;成事之要,关键在人”。在实施乡村振兴战略中,需要调动一切积极因素,凝聚一切可以凝聚的力量,形成强大的新农村建设生力军去干事创业,聚集人才振兴乡村。

(作者:袁昌国 单位:市政府蔬菜办)

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明