【我的扶贫故事】竹溪扶贫干部高红:扶到点子见成效

时间:2018-09-04 08:35 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

我叫高红,2016年3月被竹溪县规划局派到鄂坪乡张湾村开展驻村帮扶工作。该村无集体经济收入,村民主要依靠传统种植养殖业和外出打工增收,全村共有贫困户78户263人,贫困发生率高达57.67%。

在开展驻村帮扶工作中,我坚持做到“三勤”:一是勤学习,增进沟通。我和当地干部群众打成一片,通过与他们多交流、多沟通,学习基层工作本领。二是勤调研,熟悉村情。我经常深入到田间地头、深入贫困户家中,调研产业发展情况,并认真做好归纳和总结。三是勤实践,积累经验。我积极参与村“两委”各项工作,主动入户帮助贫困户制定产业发展规划,尽快熟悉和掌握农村基层工作经验。

为推动张湾村基础设施建设和产业发展,我经常主动向局领导汇报驻村工作情况,积极争取资金、政策等支持。2016年,局里下拨2万元经费,对老村委会办公用房进行维修,使之实现再利用,成为该村食用菌专业合作社办公室。2017年,局领导为张湾村争取到10万元国烟项目资金,用于该村基础设施建设。局里还下拨6万元资金,解决该村20户108名村民出行难问题。为鼓励村民发展产业,2016年和2017年,局里分别下拨1.5万元和2.5万元,专门用于产业奖补,提高村民发展产业的积极性。

今年,竹溪县委、县政府大力推广种植食用菌,但不少村民持观望态度。在局领导支持下,我带领村干部和部分村民到随州市随县参观学习。通过学习外地经验,村民们逐渐打消疑虑,纷纷投入食用菌产业发展。目前,该村已发展食用菌12万棒。

驻村工作期间,我一直把村民当作自己的亲人对待,看到村里的基础设施一天天完善起来,看到村民们的生活一天天好起来,我就有一种成就感,心里美滋滋的。(高红 口述 特约记者 付延峰 通讯员 李维荣 整理)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110