景阳乡:探索实施"红色引擎" 夯实基层党建根基

时间:2018-09-03 16:34 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 陈赓 报道:今年来,郧西县景阳乡从“五个红色”入手,探索实施“红色引擎工程”,进一步激发党员活力,凝聚支部力量,夯实党建基础,有力促进了脱贫攻坚工作和社会经济发展。

激活红色细胞。以支部规范化建设为载体,强化基层党组织的政治功能,凝聚基层党员力量。该乡椒园村党支部有党员45人,其中60岁以上党员31人,多数时候开展支部活动到会的党员人数不到一半。为解决党员管理宽松和支部活动开展不规范的问题,椒园村以上门走访、车接车送的方式把行动不便的老党员接到支部参加活动;在支部大会、党内组织生活等会议上充分听取老党员的意见,有效提升了党员的组织归属感和荣誉感。

开展红色活动。大力开展以“爱民、为民、帮民、让民、便民”的“五民情怀”红色活动,从群众的需求出发,组织党员干部深入村组入户走访,主动帮群众解难事排难忧,增进干群情感,密切干群关系。自活动开展以来,乡、村两级干部走访群众4000余户,填写走访日志10万余字,帮助便民小事2000余件,大力提升了群众对乡、村两级工作的满意度。

传承红色基因。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,将红船精神、长征精神、延安精神等为代表的红色基因融入精神血脉,增强党员干部的责任意识、使命意识。今年以来,组织全乡260名在职党员干部对照初心使命开展岗位履职尽责自查,查摆自身不足,调整工作方式方法,推动党员干部进一步履职尽责,奋力投身精准扶贫精准脱贫等重点工作任务。

建设红色车间。以“党建+扶贫车间”为红色车间为载体,创立由党支部、党员管理,普通群众参与生产的三方联管联建扶贫车间运作模式,有效解决了贫困户在家门口就业。今年以来,共组建铁扫帚、藤编扶贫车间3个,吸纳近300余名群众就业增收。

打造红色集镇。以争创“市级文明乡镇”为契机,将党员干部摆在集镇综治、卫生、河道保洁及集镇管理等工作第一责任人位置,积极打造红色集镇综合体,构建和谐宜居集镇。今年,党员干部参与河道清理5次,劝离集镇违停车辆20次,调解矛盾13起。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 景阳乡:强化意识形态建设 助推经济发展

    近年来,郧西县景阳乡党委狠抓意识形态工作,不断提升政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕中心、服务大局,唱响主旋律,弘扬正能量,为全乡经济社会平稳发展提供了政治保障、理论武装和精神动力。

    2018-09-14 15:51

  • 景阳乡:强化党建引领 助推脱贫攻坚

    今年,郧西县景阳乡党委充分发挥基层党建政治优势、组织优势、密切联系群众优势,凝心聚力谋发展,真抓实干抓扶贫,全乡脱贫攻坚工作取得明显成效。

    2018-09-10 15:55

  • 景阳乡:倾尽全力打赢易地扶贫搬迁攻坚战

    为认真贯彻落实中央精准扶贫精准脱贫基本方略,郧西县景阳乡党委、政府主动出击,积极作为,以时不我待的精神状态,倒排工期,倾尽全乡干部之力,决战三十天,坚决打赢易地扶贫搬迁攻坚战。

    2018-08-31 16:05

  • 景阳乡着力打造“阳光计生”

    2015-08-06 07:29

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110