茅箭区斥资300万整治七里沟

时间:2018-09-03 10:05 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

一台挖土机正在七里沟河道清理淤泥。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 徐正国 特约记者 叶相成 报道: “小时候我们经常到七里沟附近玩,后来,这里的河水变黑、变臭不能亲近,如今,水质又变好了……”日前,茅箭区东城经济开发区茅箭堂村四组村民杜加俊感慨地说。

记者了解到,七里沟上起张湾区七里垭村,下至东风公司51厂,因其流域沟长大约7里,七里沟由此得名。

七里沟水质是如何“变迁”的?记者跟随茅箭区南调办主任王传润来到刘家沟沟脑儿后,王传润指着一个垃圾渗滤液收集池介绍说:“原因就在这儿,渗滤液氨氮超标,高达160mg/L,每天约有300吨污水流出,下雨高峰期时可达500吨。”

记者了解到,刘家沟垃圾填埋场于10多年前封场,为了治理垃圾渗滤液污染,相关部门曾在垃圾渗滤液收集池下方建了一座垃圾渗滤液处理设施,但处理效果不理想。随后,环卫部门又铺设了一套管网,管网破损后又直排刘家沟。

今年5月,生态环境部联合住房城乡建设部启动2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动,国家黑臭水体督查小组深入十堰实地勘查,将其列为黑臭水体。

“过去刘家沟的水是不流入七里沟的,林荫大道2号线的建设致使刘家沟河流流向改变,汇入了七里沟。”王传润说,为改善七里沟水质,相关部门斥资300多万元,从刘家沟入手,花了2个月时间进行大刀阔斧的整治。

记者从刘家沟沟脑儿往下走,发现沿途水泥沟渠与坡壁一直延伸到沟底。“这是我们新修的沟渠与坡壁,为防治山洪冲毁管道,我们将管道全埋在坡壁下,约2米深。”该项目施工方——湖北瑞众工程建设有限公司项目经理陆付义说,他们还将对新铺设管道进行GPS坐标定位,以防治后面的项目在此落地时破坏管网。

“这种管材内塑外钢,防腐防锈,运费1米就需要300多元。”陆付义指着公路边一小堆尚未用完的管材介绍,“这种管材的使用寿命可达70年,能满足垃圾渗滤液污水30—50年的消除殆尽要求。”

在刘家沟沟底,一堆高约六七十米的土坡挡住了去路。“这里便是林荫大道2号线堆土方。”王传润说,他们最初准备建一个泵站,将污水抽上去后再转接入七里沟市政管网,但每年要花费数十万元的提升费用。

后来,他们派人深入该堆土方下部的暗涵勘察,发现可以铺设管网。据了解,该暗涵长约1.5公里、高1.5米,人只能弯着腰进出,里面有不少地方弯弯曲曲,还有一定的坡度,铺设管网难度极大。

“这既是一项技术活,又是一项苦力活。”陆付义说,暗涵又矮又长,而且里面没有一丝光线,为防止里面缺氧,他们添置了四台鼓风机对暗涵进行全天候通风;为提高工作效率,他们增加人手,实行“三班倒”。通电、通风、通讯、拆旧管、铺新管、水泥包封……经过50天的紧张施工,最终,他们将管道通过暗涵接入市政管网,刘家沟污水汇入七里沟现象彻底消除。

随后,记者来到林荫大道2号线堆土方下方的七里沟发现,一台挖土机正在河道清理淤泥。

王传润表示,他们还将通过小微污染治理,清除一家一户水污染,同时,还将建一座700吨/日污水处理站,前端建一个生物滤池,后端建一个菏花塘,通过沉水植物吸附作用,进一步消除氨氮污染。“目标不只是为了消除黑臭,还要达到地表Ⅳ类水标准。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110