十堰柏林父子俩接力传承省级非遗草把龙灯

时间:2018-09-01 10:08 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

2017年6月,草把龙灯非遗传承走进校园。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/见习记者 周仑

时代的变迁和发展,许多传统手艺和行当,由兴盛走向没落,甚至消亡。但随着人们对传统文化挖掘保护的意识逐渐提升,这些手艺行当又开始慢慢焕发活力。十堰的草把龙灯就是其一。

1988年第一次接触草把龙灯,到如今年过六旬,20年来官守华见证并亲历了草把龙灯从没落到重新焕发活力。如今,他的大儿子又从他手里接过这门技艺,决心将其继续传承下去……

花甲之年

老人坚持学习传统文化

父亲教儿子做草把龙灯。

作为张湾区柏林镇文化站站长的官守华,不论严寒酷暑还是刮风下雨,每天早上在文化站里都可以看到他玩草把龙灯的身影。已过花甲之年的他,仍然高高举着草把龙灯,带领这条“神龙”上下翻飞。

草把龙灯是用稻草、竹篾、木头和绳子等材料扎制而成的,寓意驱除瘟疫,期盼在新的一年里风调雨顺,四季平安。作为省级非物质文化遗产项目草把龙灯的传承人,距离官守华1998年第一次接触草把龙灯已经整整20年了。

在文化站工作之前,官守华是一名乡村医生,当时医生有着稳定的工作和相对高的工资。1986年,官守华调到文化站工作,那时柏林文化站仅有100本图书和一台小型放映机,办公条件十分简陋,很多人劝他放弃,让他回到之前的医生岗位,可当时不到30岁的官守华却只是摇摇头,因为他已发现了其中的乐趣和意义。

在官守华看来,传统文化需要普及,更需要传承,每天坚持研究传统文化的他,对于自己的工作从未懈怠。从自己钻研发展到如今仅柏林镇就有100余人的草把龙灯队伍,这位花甲老人倾注了很多心血。

随着时间推移,已到花甲之年的官守华不得不考虑接班人的问题,这时候,官守华的大儿子官欣站了出来。

子承父业

父子接力文化一脉相承

父子俩共同编织草把龙灯。

“现在的年轻人,都不愿意学习这些传统文化,在我看来,所有的文化都离不开传承,我作为草把龙灯的传承人,不能让这门老手艺在我手中失传”。本该享受天伦之乐的官守华,仍然每天一心扑在文化事业上,不同的是,现在主要是教自己的儿子官欣学习草把龙灯。

2016年2月,官守华的儿子官欣毅然决然地放弃了在工厂就业的机会,回到家乡柏林镇。

那时年仅30岁的官欣,正在事业起步之时,他选择了放弃高工资高平台的机会。官欣说:“父亲年纪大了,马上要退休,我不能让他就这样带着遗憾离开岗位,我要让他看到草把龙灯依然能很好地传承下去。”官欣从小跟随父亲玩草把龙灯,如今早已把它当成生活的一部分。

“其实之前就想过,也和妻子沟通过,为这件事吵过很多次,后来我慢慢地做她的思想工作,她渐渐地接受了。”官欣说。

刚工作之时,官欣跟着父亲官守华一起收集民间老物件,一起听老百姓讲民间故事,一起表演民间技艺。在外人看来,官守华是很温柔的人,不会发火,但是在最开始工作之时,官欣由于经验不足,总是被父亲严厉斥责。官守华认为,如果现在不对儿子严加教育,动作错误,就不能传承最原始的老手艺。

经过两年半的学习,现在的官欣已经可以掌握草把龙灯的技巧,对文化站的工作也慢慢得心应手,这些都被父亲官守华看在眼里。

从2016年到现在,官守华父子已经在大大小小活动中演出200余次,在社会各界引起反响,很多观众得知玩草把龙灯的演员中有一对父子时,都报以热烈的掌声。

“当演出结束后,看到大家笑容的那一刻,我就觉得付出很值得。”官守华说,“官欣这孩子已经长大,有能力接我的班,我现在心里也慢慢踏实了。”

据官欣回忆,2017年10月的一天,在一次演出后,父亲官守华对他说,要将传承草把龙灯的重任正式交给他,未来的演出主要以他为主,父亲只作为引导,手艺传承的任务将来也要靠他完成,他觉得肩上的担子沉甸甸的。

“其实,我现在每天挺开心的,因为儿子很孝顺,孙子也在健康成长,我每天做的事又是自己非常热爱的。”官守华说,现在两个儿子都挺好的,三个孙子也在健康成长,自己每天能陪伴着他们,见证着草把龙灯技艺的交接与继承,十分幸福。

匠人匠心

传统文化将代代相传

2017年,官守华从文化站退休,让他付出很多心血的草把龙灯,从逐渐被人淡忘到重新焕发活力,从市级非遗项目到2013年10月被评为省级非遗项目,官守华亲历并见证了这一历程。

同草把龙灯一样,经过30年的时间,柏林镇文化站也在官守华手中从一个不起眼的小站发展成为集文艺培训、文艺演出和文化遗产保护于一体的全省闻名的乡镇先进文化站。如今,官守华父子每年都会带文艺下乡,走进群众中。他们每年参演大小活动至少40余次,草把龙灯这门传统艺术也越来越被人所知晓。

“等我的孩子长大了,我也会教他学习草把龙灯,让他继承和发扬传统文化。同时,我也希望有更多年轻人能够投身传统文化、传统手艺的学习中,使传统文化代代传承。”官欣说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110