习家店镇:72名贫困户当上护林员 助推脱贫攻坚

时间:2018-08-31 15:52 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

2018年习家店镇大力实施生态扶贫,按照“精准、自愿、公平、公正、公开”的原则,从符合选聘条件、家庭最困难的贫困户中选聘一批生态护林员,在充实该镇护林员队伍的同时,促进了贫困户增收,让绿水青山成为了贫困户脱贫致富的好靠山。

秦楚网讯 通讯员 顾珊 蔡明坤 杨邦书 报道:8月30日一大早,丹江口市习家店镇马家沟村村民魏明华像往常一样,戴上护林员红袖章,拿上镰刀和水壶早早地向自己管辖的山林深处进发。位于马家沟村1组的2200亩林地是他的管护区,为了准确掌握管护区内林地、林木数量和位置,及时发现并制止乱砍滥伐等行为,及时上报森林火情,入夏以来,魏明华每天都要头顶烈日在管辖区内巡山七八个小时,几乎不曾间断。

虽然每次巡完山后,魏明华都是汗流浃背、精疲力竭,但是对于这份来之不易的工作,魏明华十分珍惜,从来不敢怠慢。今年48岁的魏明华,全家有3口人,妻子患有慢性病,几乎没有劳动能力,9岁的儿子还在上学,家中依靠魏明华一个人务农维持生计,家庭十分贫困。2014年,魏明华被评为建档立卡贫困户。

尽管家庭贫困,但是魏明华身体健康,勤劳能干,希望通过自己的双手脱贫致富。2018年初,经过村组大会评议推举和镇评审组的考核审议,魏明华上岗成为了一名生态护林员,每年可以领到4000元的护林补贴,一家人有了稳定的收入。在习家店镇,像魏明华这样,靠着守护一片山林获得稳定收入的贫困户共有72名。

据了解,为拓宽贫困户致富渠道,激发贫困户脱贫内生动力,帮助他们早日实现脱贫,2018年习家店镇大力实施生态扶贫,按照“精准、自愿、公平、公正、公开”的原则,从符合选聘条件、家庭最困难的贫困户中选聘一批生态护林员,在充实该镇护林员队伍的同时,促进了贫困户增收,让绿水青山成为了贫困户脱贫致富的好靠山。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110