今年湖北将完成最后27.61万人易地扶贫搬迁 十堰已基本完成

时间:2018-08-31 07:58 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

原标题:今年,我省将完成最后27.61万人的易地扶贫搬迁——

最后冲刺,湖北“怎么跑”

今年,我省将完成最后27.61万人的易地扶贫搬迁a.jpg

全省易地扶贫搬迁现场会

今年是我省易地扶贫搬迁的收官之年,计划完成剩余27.61万人的搬迁任务。

行百里者半九十。8月30日,在十堰市郧阳区,全省易地扶贫搬迁现场会发出了明确信号——我省易地扶贫搬迁已进入冲刺计时的决胜阶段,必须以时不我待、只争朝夕的精神状态,确保按期全面高质量完成易地扶贫搬迁工作。

今年,我省将完成最后27.61万人的易地扶贫搬迁2a.jpg

全省易地扶贫搬迁现场会

省集中安置率85.36%,全国领先

8月30日,在十堰市郧阳区柳陂镇易地扶贫搬迁安置点——龙韵社区,黄白相间的六层居民楼错落有致,草坪绿树穿插其间,社区老人们坐在广场的木椅上,悠闲地聊着天。

“要不是扶贫搬迁,我做梦也想不到能从土坯房搬进城镇的楼房。”从柳陂镇黎家店村搬来的贫困户韩清说,房屋里有独立卫生间,楼下有小公园,茶余饭后可散步,住在这里很舒心。

今年,我省将完成最后27.61万人的易地扶贫搬迁13a.jpg

郧阳区易地扶贫搬迁的小区

民心工程,最大的政治工程。现场会上,省易地扶贫搬迁工作领导小组办公室通报:今年以来,全省上下坚决贯彻中央和省委、省政府决策部署,全省建设进度总体好于预期、快于去年。

今年,我省将完成最后27.61万人的易地扶贫搬迁11a.jpg

郧阳区易地扶贫搬迁的小区

“十三五”期间,我省要实施易地扶贫搬迁89.08万人,工作量全国排名第五。2016年,我省完成搬迁26.47万人;2017年,完成搬迁35万人。今年是我省易地扶贫搬迁的收官之年,计划完成剩余27.61万人的搬迁任务。

今年,我省将完成最后27.61万人的易地扶贫搬迁12a.jpg

郧阳区易地扶贫搬迁的小区的艺术馆

据通报,2018年度,我省确定的易地扶贫搬迁任务涉及12个市州(林区),计划建设安置点2694个。截至7月底,全省拟建安置点全部开工建设,涉及9.74万户26.86万人。其中,在建安置房合计约5.64万套,涉及16.04万人,已搬迁入住约4.1万户10.82万人。今年,我省集中安置率为85.36%,这项指标全国领先。

按照计划,全省易地扶贫搬迁工程今年7月底前需主体完工。目前,主体完工率为80%,进度较快的十堰市、神农架林区、黄冈市、随州市、咸宁市,已基本完成阶段性搬迁建房任务。

今年,我省将完成最后27.61万人的易地扶贫搬迁5a.jpg

郧阳区给易地扶贫搬迁居民提供就业的袜子工厂

不留尾巴,“户户走到”

“老乡,家里有狗没?请帮忙看一下,别咬着我了。”这是以往干部进村入户前说得最多的话。而今,在十堰市郧阳区,干说这话的逐渐减少。群众说,他们经常来,狗摇尾当家人,肯定不会咬人了。

今年,我省将完成最后27.61万人的易地扶贫搬迁6a.jpg

郧阳区易地扶贫搬迁的居民食堂

2017年以来,郧阳区将“户户走到”作为提高群众满意度的基本要求,即“镇不漏村、村不漏户、户不漏人、足印农家、交心谈心”。目前,郧阳区14460名机关干部与贫困户同吃同住同劳动,达到了“解心病、治穷病、防未病”的效果。

今年,我省将完成最后27.61万人的易地扶贫搬迁4a.jpg

郧阳区给易地扶贫搬迁居民提供就业的袜子工厂

“‘狗不咬’,是政府部门扎实帮扶、细致调研的生动体现。”省发改委表示,随着我省易地扶贫搬迁建设任务接近尾声,须组织协调抓好易迁对象的动态调整,切实落实“符合条件的一人不漏,不符合条件的一人不进”要求,尽快最终锁定搬迁规模,加强易迁专项资金的使用管理。

今年,我省将完成最后27.61万人的易地扶贫搬迁7a.jpg

郧阳区易地扶贫搬迁的居民食堂灶台

省发改委表示,易地扶贫搬迁项目建设不仅仅是住房建设,还包括基础设施和基本公共服务设施的配套。目前,相关配套已成明显短板,特别是有些集中安置点,房子完工了,但路未通、水未进,搬迁群众只能“望房兴叹”。省发改委要求,各地须对所有安置点全面排查,按照“缺什么补什么”和“适当留有余地”的原则,严控工程质量,确保群众舒心搬迁、安心入住。

今年,我省将完成最后27.61万人的易地扶贫搬迁8a.jpg

郧阳区易地扶贫搬迁的社区村委会

搬迁一户,脱贫一户

8月30日,76岁的杨成会和老伴刘莲芬准时来到家门口的湖北麻健针纺有限公司上班。他们夫妇二人加工袜子,虽说手脚慢些,但一天也能包装5000多双袜子,一天有50多元的收入。

今年,我省将完成最后27.61万人的易地扶贫搬迁9a.jpg

郧阳区易地扶贫搬迁的社区黄酒坊

杨成会原住郧阳区安阳镇大柏树村,集中搬迁到了安阳镇扶贫安置点。起初,他们担心“自己年龄大,厂里不接收”,厂里不仅专门接收贫困户,还安排培训。目前,郧阳区已经有3家袜子加工企业投产,进厂的贫困户在家门口就业,月收入在1800元至3000元左右。

今年,我省将完成最后27.61万人的易地扶贫搬迁10a.jpg

郧阳区易地扶贫搬迁的小区

现场会上,郧阳区政府分享了该区探索的五种安置模式,让“搬迁跟着产业走,产业跟着穷户走”。

今年,我省将完成最后27.61万人的易地扶贫搬迁3a.jpg

郧阳区给易地扶贫搬迁居民提供就业的食用菌加工厂

其中,“进城就近务工”模式,主要针对有劳动力、有意愿进城务工的家庭,同步消化库存商品房;“进园服务创业”模式,主要在汉江绿谷、子胥湖等园区、景区建设安置点,让贫困户就近务工创业致富;“进镇发展产业”模式,在香菇、袜业等特色小镇,培训贫困户进行专业生产;“进村灵活创业”模式,即在各村产业基地、交通干道、中心地段科学选址,以建设小卖部、快递派送点为主帮助贫困户就业;“进院兜底保障”模式,通过建设村镇幸福院,保障孤寡老人、残疾智障人等特殊群体。

省发改委表示,我省将逐步将工作重心调整到后续帮扶和稳定脱贫上来,根据搬迁户的实际情况、个人意愿,因地制宜确定后续发展支持政策,确保搬迁一户、稳定脱贫一户。(湖北日报全媒记者 刘天纵、通讯员 姬廷顺)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 易地搬迁到新家 喜气洋洋过新年

    大年三十,郧阳区柳陂镇龙韵村里张灯结彩,喜庆祥和。走进小区,处处干净整洁,几十幢时尚现代的洋楼门道上悬挂着大红灯笼,楼下草坪、游园、停车位一应俱全。如果不是小区设置的一些标语和简介,会让每一名外来人员误以为走进一个高档社区,不会想到这是一个新建的易地扶贫搬迁安置村,居住的都是建档立卡贫困户,共有918户3211人。(文、图 记者 张建波)

    2019-02-13 09:03

  • 乐迁福地谢党恩 郧阳区扶贫对象朱德清搬迁记

    据洞沟村村干部介绍,该村距青龙泉社区有100多公里,且出村的10多公里山路崎岖不平,特别是进入冬季以来,山高路滑,极不安全。据初步统计,朱德清应该是郧阳区最远的易迁户。为确保搬迁路途安全,从12月6日开始,郧阳区司法局扶贫工作队队长李培文就和当地政府干部一道,帮忙朱德清把家里的东西搬到交通方便一些的胡家营镇陈庄村。

    2018-12-12 09:32

  • 十堰将建成全国最大扶贫搬迁安置点 首批“新居民”入住

    今年底,我省32.31万户、89.08万人的易地扶贫搬迁安置点将全部建成。从12月7日召开的省易地扶贫搬迁工作领导小组第二次全体会议获悉,我省易地扶贫搬迁安置点主体完工率已达97.5%,年底前,将完成剩余27.61万人易地扶贫搬迁安置点建设“收官之战”。

    2018-12-09 08:55

  • 郧阳区易地扶贫搬迁攻坚活动启动 每周排名靠后约谈负责人

    按照省、市、区脱贫攻坚总体安排部署,为高质量完成全区易地扶贫搬迁任务,区委、区政府决定从2018年10月25日至12月31日,在全区开展易地扶贫搬迁攻坚活动,并制定《郧阳区易地扶贫搬迁攻坚活动实施方案》。

    2018-10-28 11:39

  • 房县4.2万人易地扶贫搬新居 1.4万余户贫困户过上幸福新生活

    据了解,房县共有易地搬迁对象23099户66959人,占建档立卡贫困户的47.5%,搬迁规模居全市第二。以“进城镇、进中心村、进福利院”为主要安置途径,以“双十”工程为引领,以“七个一”配套为抓手,完善工作机制,全力以赴推进易地搬迁工作。截至目前,已经搬迁入住或交钥匙14125户42605人,实现集中安置率达93%,搬迁入住率达61%。

    2018-09-26 10:00

  • 郧西:安置小区美如画

    2018-09-26 09:26

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110