凉水河镇:抓党建强产业补短板 猛药去疴促脱贫

时间:2018-08-30 16:32 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 黄开均  张会 刘品 报道:为不断推动脱贫攻坚工作深入开展,进一步提升群众满意度,巩固脱贫攻坚成效,近期以来,丹江口市凉水河镇通过抓党建、强产业、补短板等多种措施,猛药祛疴促脱贫。

紧抓党建促脱贫。自6月份开始,该镇每月开展一次村支部书记抓党建促脱贫月述月评活动,由全镇15个村支部书记分别就当月精准扶贫、信访维稳、基层党建等工作开展情况进行述职,由党员干部们现场对各村支部书记进行了民主测评,并结合当月考评结果进行奖惩,有效地形成了比学赶超的良好工作氛围,促进脱贫攻坚取得实效。

强化产业保增收。该镇不断优化传统种植产业,2018年脱贫产业规划到村到户,新发展柑橘1500亩,品改2000亩,冻害修复4.2万亩,引进订单产业(高产南瓜、甜玉米、黑花生、高产西瓜、线椒)800亩,在做好柑橘冻害技术培训和修枝、田园管护的基础上,确保农户不因柑橘减产而减收。同时还发展新发展油橄榄、小龙虾、桃、石榴及水蜜桃等特色种养殖,因地制宜建设扶贫车间,做到村村有特色,形成了示范带动效应。

补短板完善基础设施和公共服务。该镇积极推进九有补短板道路、危房改造项目建设,加快完善安全饮水、电网改造、通信设施等建设,切实解决农村公共服务及基础设施建设中的短板。截至2018年8月28日,该镇已完成危房改造110户,“九有”补短板道路建设15.1公里已完成,44公里柑橘生产路已经完工80%。

问题整改显成效。针对2017年扶贫工作成效考核反馈问题及每月的扶贫工作检查考核结果,该镇通过制定整改方案,责任到人,确保了整改工作落到实处,提高了脱贫攻坚的战斗力。该镇结合大走访、大调研、大排查、大化解“四大活动”及“足印农家户户走到”活动的扎实开展,进一步将矛盾和问题消化在镇村,提高了群众对于精准扶贫工作的满意度。

自精准扶贫工作进入攻坚期以来,该镇通过多种举措不断传导压力,层层压实责任,统一思想,统一步调,让各村、镇直各单位及每名帮扶干部积极行动起来,扎实开展好精准扶贫各项重点工作,为取得并巩固脱贫攻坚实效不断努力。截至2018年8月28日,该镇搜集整理佐证材料已接近尾声,为进一步降低错评、漏评提供充分的依据,促进镇村社会稳定发展。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110