黄龙镇:强化党建引领 助力脱贫攻坚

时间:2018-08-29 17:19 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

为持续推进精准扶贫工作取得实效,张湾区黄龙镇坚持以党建为引领,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚战役中的先锋模范和攻坚克难作用,为打赢脱贫攻坚战提供了有力保证。

秦楚网讯 通讯员 刘坤 庹鑫 余琳琳报道:为持续推进精准扶贫工作取得实效,张湾区黄龙镇坚持以党建为引领,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚战役中的先锋模范和攻坚克难作用,为打赢脱贫攻坚战提供了有力保证。

逐级压实责任,打造脱贫“铁军”。全镇上下始终把脱贫攻坚作为首要政治任务来抓,严格落实“党政同责”、“一把手”负责制,把干好脱贫攻坚工作作为检验党员干部“四个意识”的重要标准。逐级压实责任,层层传导压力,坚持周周上报、周周检查、周周通报。领导干部放弃节假日,全员下沉一线,靠前指挥,各班子成员、第一书记、村干部坚持户户走到、户户知情、户户掌握。在田间地头、房前场院为困难群众排忧解难、释惑答疑,以自己“辛苦指数”换取困难群众“幸福指数”。

建强基层组织,夯实组织保障。紧盯人才短板,转换工作思想。变“被动上门”为“主动找人”,采取主动出击、多方考察办法,当好人才伯乐,找准乡村振兴千里马。积极推进“能人返乡”工程,引进十堰大学退休教师回村担任党支部书记,支持退伍军人回乡干事创业。选拔优秀大学生村官充实村两委班子,将新到岗选调生全部分配至村就职锻炼。建立“能上能下”工作机制,对脱贫攻坚过程中软弱涣散基层党组织,及时予以调整优化,执纪问责。

加大教育培训,增强工作本领。开展扶贫干部日常培训工作,综合采用讲座、授课、考试等多种方式全方位塑造知识型、能力型新时期扶贫干部。邀请专家学者讲授习近平总书记关于脱贫攻坚的重要战略思想,增强党员干部对脱贫攻坚思想的认识和工作中履职尽责的能力。组织党员干部赴扶贫优秀村集体现场学习产业发展、组织架构、人员培训等先进经验。在实地交流沟通中深化理念、激发思想、提升素养。

强化监督考核,健全督导机制。印发《关于做好党建引领脱贫攻坚工作的通知》,按照“定任务、抓督办、严考查、强运用、促帮扶”的工作思路,优化细则、激励先进、科学考核。坚持大任务要有大激励、大奖惩。对排名前三的单位现场发放奖励,对排名靠后的单位要求在会上做表态发言。将各村(社区)每月排名情况(含帮扶单位)报上级部门备案考核。利用互联网技术,对党员干部开展脱贫攻坚工作进行常态化、即时化跟踪指导,鼓励各地自我加压,争先创优,时时刻刻干在一线,走在前列。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110