推广八大模式 助推产业扶贫——房县产业扶贫工作掠影

时间:2018-08-29 10:12 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

近年来,房县县委、县政府秉承“精准扶贫、产业支撑”的发展理念,抢抓省委、省政府实施“四个一批”工程,市委、市政府实施“61产业”强农计划和精准扶贫支持发展产业的政策机遇,依托资源禀赋和产业基础,围绕“三年整体脱贫、五年同步小康,奋力走在全省精准扶贫前列”的奋斗目标,打绿色牌、走生态路,大力发展食用菌、林果、中药材、山羊、茶叶、蔬菜、黄酒、烟叶八大特色产业,综合施策,着力开展光伏扶贫、旅游扶贫、电商扶贫、打工扶贫,激发市场主体活力,增强贫困户内生动力和造血功能,大力总结推广以市场主体带动为重点的食用菌产业“园区+”、黄酒产业“统分经营”、中药材产业“租金+薪金+股金”、山羊产业“四包”、茶叶产业“租包结合”、魔芋“投种还种”、产业扶贫“双带”等“八大模式”,走出了一条具有山区特色的产业扶贫之路。2017年,全县共有1.4万户贫困户在“八大模式”带动下发展特色产业,户均增收2.5万元。

酒香酿就小康梦

土城村黄酒产业“统分经营”扶贫模式

土城镇黄酒村新貌

房县黄酒是省级非遗保护项目、国家地理保护产品。房县土城镇土城村以黄酒龙头企业和黄酒产业专业合作社为依托,采取“统分经营”模式发展黄酒产业,带领群众脱贫致富。“统”就是由公司及合作社“统一原料供应、统一生产工艺、统一注册商标、统一包装标识、统一购销推广”。“分”就是农户分户酿造黄酒,分户储藏,入股分红。为解决生产资金困难,政府给每户贫困户贴息贷款5万元,使用期限两年。2017年,全镇销售黄酒350万公斤,实现产值7000万元,带动57户贫困户、176人脱贫。预计2018年该村可销售黄酒500万公斤,实现产值1亿元,人均增收可达5000元以上,全村93户贫困户、268人可通过发展黄酒产业脱贫。

花香蜜自甜

上龛乡蜜蜂产业“直通车”扶贫模式

上龛乡林下养蜂

上龛乡按照“专业合作社+基地十农户”生产经营模式,组建了两家蜂蜜农民专业合作社,政府制定扶持政策直达到户,对有意愿养蜂但缺资金的贫困户,每户免费提供蜂箱10个,并对养蜂大户实行奖励。驻村帮扶单位筹集资金10万余元,为31户贫困户购置蜂箱310个,定向帮扶贫困户发展养蜂。加大宣传力度,提升野生蜂蜜知名度,使产品供不应求,远销大中城市。目前,全乡蜂农达723户,养蜂11000余箱,年收入可达800万元以上,预计今年可使310户、1240人通过养蜂实现脱贫。

黄土地上孕育的“菌姑娘”

土城镇龙坪村食用菌产业“园区+”扶贫模式

土城镇食用菌产业园

土城镇龙坪村采取“园区+”模式发展食用菌产业,促使贫困户脱贫致富。

“园区+”专业合作社:该村引进武当山珍有限公司组建食用菌园区,村集体成立食用菌专业合作社,以集体资产入股,年底合作社将盈利部分的60%作为红利分给社员。园区统一生产菌袋,菌袋培育成熟后按成本价交给农户,园区统一提供场地、大棚等设施,农户负责出菇管理,产品由公司、合作社统一收购销售,贫困户产业发展“零”风险。

“园区+”银行:与农商银行联合,以合作社资金为担保基金,由农商银行按10倍放大贷给农户,解决部分贫困户缺资金问题。

“园区+”互助社:鼓励农户成立互助社,农忙时互帮,农闲时就近到园区务工,现在农民每年在园区务工达10000人次以上,打工收入达130万元。

“园区+”保险:对在园区经营农户统一投保,化解生产风险。该村采取“园区+”模式带动125户贫困户发展食用菌产业,户均增收2.5万元,贫困户一举摘掉贫困帽子。

一“药”引得百花开

军店镇三溪沟村中药材产业“租金+薪金+股金”扶贫模式

军店镇中药材产业基地

军店镇三溪沟村采用 “租金+薪金+股金”模式发展中药材产业,有力加快了农民脱贫进程。

流转土地挣租金。吸纳三个村1200户流转土地,土地租金每年每亩平均400元,公司每年支付给农户租金240万元,平均每户每年可挣土地租金2000余元;资金入股挣股金。鼓励农民通过土地、林地等资源入股,政府注入资金500万元,以集体名义入股,每户贫困户按3000元、贫困村按30万元参股分红,公司每年支付给贫困户和贫困村红利达15万元;入园打工挣薪金。农民土地流转后到基地打工,按月领取工资,每人每天工资标准60元,每个劳动力年均收入15000元,公司每年支付农民工资350余万元。该基地目前已发展中药材8000多亩,年产值3000万元,每年可带动250余人就业。

通过“租金+薪金+股金”模式,今年预计可带动210户、670人实现脱贫目标。

赶着羊群奔小康

门古寺镇项家河村“四包”养羊扶贫模式

门古寺镇项家河村养殖场

门古寺镇项家河村成立房县春润山羊养殖专业合作社,吸纳有养殖意愿但无经验、无资金的贫困户加入合作社,并提供“四包”养羊服务。

包技术。对合作社养殖户提供“统一防治技术、统一供应疫苗、统一驱虫、统一阉割、统一饲养管理”服务,药物收取成本费,其它全部免费。

包供种。对资金困难的养殖户,由合作社统一调剂提供种羊,合作社以“投母还仔”方式向养殖户提供母羊,养殖户发展后领合作社多大母羊,归还合作社多大母羊,其它养殖收益归养羊户所有。

包饲料。精饲料由合作社统一采购原材料、统一配方、以成本价统一供应给养羊户。青饲料由合作社收购农作物秸杆,经过揉丝、青贮、打包、存放后,以成本价供应给贮料不足的养羊户,保障饲料充足。

包销售。为保证山羊有稳定销路,合作社与山羊经纪人签订购销协议,分季节集中组织销售,售羊收入全额向养殖户兑付,合作社不收取任何利润。

“四包”养羊模式有效解决了农民养羊过程中的一系列问题,预计今年该村采取“四包”模式可带动21户、83人通过养羊脱贫致富。

深山走出致富路

青峰镇卧牛观村产业扶贫“双带”模式

青峰镇能人大户引领群众发展特色养殖业

青峰镇卧牛观村开展“双带”(即:党员干部和能人大户带动贫困户脱贫、合作社带动产业发展)模式,大大加快了贫困农户脱贫进程。

党员干部和能人大户带动贫困户脱贫。村党支部书记张启龙利用资源优势,发展特色种养业。目前,已养殖秦川黄牛96头,波努马三元杂交山羊5802只,白羽乌鸡10000只,畜禽价值达260余万元;种植烟叶50亩,每年收入15万元左右。张启龙的率先示范,让身边的党员干部、能人大户深受启发,涌现出了张启虎、李师建、张道成等一批致富能手。他们在自己致富的同时,不忘带动贫困户增收脱贫,每个党员干部、能人大户包联1-2户贫困户,帮助制订产业脱贫计划,解决产业发展中资金、技术等问题。

合作社带动产业发展。该村采取“党员干部+能人大户+贫困户+合作社”模式,按照“地种烟叶、山养牛羊、空场栽培耳菇、屋旁喂乌鸡”思路,引领全村群众发展特色产业。全村组建了烟叶专业合作社、启龙畜禽养殖专业合作社和食用菌专业合作社,吸纳骨干社员50多户。合作社为贫困户提供鸡苗、母羊以及种养技术,辐射带动全村80%的农户。目前,全村32户发展烟叶800余亩,15户集中发展耳菇40万袋,21户养殖山羊3000多只,41户养殖乌鸡16000多只,其中养殖山羊300只以上5户、养鸡2000只以上2户、发展食用菌5万袋以上3户。同时,组织100余人常年在合作社打工,每年人均收入1.5万元。共有68户,240人通过发展特色产业脱贫致富。

“魔”力四射富乡邻

房县九方魔芋“投种还种”滚动发展扶贫模式

军店镇魔芋产业基地

房县九方魔芋科技有限公司是一家市级龙头企业。为做大魔芋产业,县蔬菜办扶持公司100万元,在军店镇中村村建立500亩魔芋种繁育基地,公司采取“投种还种”扶贫模式,带动贫困户滚动发展。公司负责每年扶持500户种植魔芋2000亩,5年发展10000亩,对扶持发展的贫困户,公司包投种、包技术、包按保护价收购。目前,公司已带动中村村,并辐射带动周边汤峪、桃园、高桥等村发展魔芋2000余亩,预计年底可带动245户、978人实现脱贫。

绿茶飘香满眼春

窑淮镇三岔村茶叶产业“租包结合”扶贫模式

三岔村按照改造老茶园、建设新茶园“两轮驱动”的发展思路,咬定发展茶叶产业不放松,依托市级龙头企业——房县神农贡茶业有限公司,采取“租包结合”方式,带动贫困户扩大茶叶发展规模。“租”就是公司从农户手中以每亩500元价格租赁土地,租赁后公司统一品种、统一规划、统一栽植;“包”就是公司以每亩550元的价格承包给农户管理,待茶园见效后,基地再交给公司统一经营,按照“租包结合”的模式,目前,全村有142户、530人租包土地460亩,贫困农户不需外出打工,每年每亩可实现纯收入1000元以上。

策划:高 勇 李先江 组版:杜达巍

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110