乾隆欲登武当,专门绘制武当巡游图

时间:2018-08-28 10:30 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

武当山风光。 王重庆/摄影

武当山是一座具有传奇色彩的大山。敕建宫观始于唐朝,在明朝达到顶峰,被称为“皇室家庙”。从永乐皇帝到嘉靖皇帝的100多年间,明朝的历代帝王为充实家庙,御赐武当山神像、供器更是不计其数。然而,被明朝帝君“圣宠”不断的武当山到清朝时却面临着一种微妙的局面。

清朝取得政权以后,对武当山不太好处理,不能特别重视武当山,因为这是明朝皇帝的家庙。因此,武当山较少受到清朝皇室扶持。真武神是明朝的护国家神,明朝历代皇帝都对他供奉有加,这使得清王室一统江山后对武当山敬而远之;另一方面,真武神在不断演变中成为掌管皇帝寿命的神,这也让清朝皇帝对武当不敢轻易处之。据《清实录》记载,每年皇帝寿辰时,清皇室都会在供奉着真武神的皇宫钦安殿举行盛大的祭祀活动。到了乾隆年间,武当山却受到青睐。

乾隆元年(1736)四月十三,乾隆皇帝下诏,豁免武当山香税;乾隆四十三年(1778),乾隆皇帝赐“天柱枢光”铜铸鎏金匾额,悬于武当山太和宫皇经堂。

对武当山,乾隆皇帝一直念念不忘,晚年想来巡游。清乾隆六十年(1795),宫廷专门为乾隆皇帝准备出巡武当山而绘制的路线图。各级官员组织了庞大的勘测团队,从襄阳到均州武当沿线进行野外考察,考察报告连同皇帝巡游路线长卷——《均州属地名胜图》一并送上。为什么乾隆皇帝最终没能成行,已成为不解之谜,但此长卷却深藏国家图书馆,静待人们去打开和解密。

据国家图书馆资料介绍牌的标注显示,《均州附近名胜图》为舆图,年份为清中期,宽36厘米、长633厘米。曾被称为《汉水上游名胜图》、《均州附近名胜图》,全国仅存一幅。

该图自襄阳牛首起,经谷城、老河口、均州城及官道神道一直到武当山金顶。图中详细绘出沿途风景名胜,标注建筑名称、地名和其间里程,精确到半里。因为是为皇帝出巡而准备的行程安排,所以自襄阳至武当山金顶沿途选定了11处可作(建)“行宫”的位置和10处“扎营之所”。均州辖区内计有7处“行宫”、6处“扎营之所”。均州城内的静乐宫本身就是一处行宫,故未列入。紫霄宫、南岩宫只能作行宫,无地方作“扎营之所”。

该图以图画的形式,将均州武当沿途之历史景点、地理地名、道教宫观、庵、堂庙等历史景观、自然景观全方位精细地、一处不漏地展现在官员的面前,并送呈皇帝过目批准。由于当时条件限制,更没有照像摄影的手段,所以对绘图要求严之又严,并准确丈量各地之间的距离,每每相邻的两地精准到半里,合计总误差也有严格要求。此长卷是不可多得的历史地图,具有重要的文献价值。

该图为官方组织人员勘测、调查,经官方画师绘成,因此具有极高的史料价值。自均州城静乐宫大石碑坊台基起,沿武当山古神道至武当山金顶共计120华里内的山川地貌、道路、水系、宫观建筑甚为详尽。如今,因为修建丹江口大坝,很大一部分区域已经淹没于库区水下,无法再现历史,所以更加显现出此图的珍贵。武宣

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 先睹为快,看大雪封山的武当最美雪景!

    2019-02-09 16:01

  • 美爆了!武当仙山宛若仙境

    2019-02-06 12:05

  • 跑,在武当山下

    2019-01-16 15:12

  • 十堰人免进山门票新政实施首日 800余名市民畅游武当

    日前,十堰人游武当山免进山门票的消息刷爆朋友圈,本应10日开启市民游武当山免进山门票的活动,因天气原因从11日开始实施。昨日,记者从武当山门票管理局了解到,当天游客大幅上升,其中十堰游客800余人。

    2019-01-12 09:52

  • 免票游武当首日!第一批享福利的十堰人是他们!

    随着前几日刷爆朋友圈的十堰人免票游武当信息一经公布,便引起了市民不小反响,11日上午,记者从武当山门票管理局了解到,因9日10日连续两天的降雪,导致武当山路面湿滑结冰,为保障安全,景区暂时停止了售票。景区于11日正式恢复售票,早上9点,第一批十堰游客便来到武当山,感受免票福利。市民唐女士告诉记者,这次她和几个好友看秦楚网新闻听说了这个免费游武当的好消息后,便在今天早上结伴一起到武当山。记者 周仑 通讯员 张斌 摄

    2019-01-11 12:05

  • 武当武术优秀人才选拔进入评选阶段

    选拔工作开展以来,特区先后发出选拔通知100余份,通过4个月的收集、整理、审核、汇总,截止到2018年12月底,共有85个武术团体和个人进入初评候选人名单,选拔工作正式进入评选阶段。

    2019-01-09 15:17

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110