乾隆欲登武当,专门绘制武当巡游图

时间:2018-08-28 10:30 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

武当山风光。 王重庆/摄影

武当山是一座具有传奇色彩的大山。敕建宫观始于唐朝,在明朝达到顶峰,被称为“皇室家庙”。从永乐皇帝到嘉靖皇帝的100多年间,明朝的历代帝王为充实家庙,御赐武当山神像、供器更是不计其数。然而,被明朝帝君“圣宠”不断的武当山到清朝时却面临着一种微妙的局面。

清朝取得政权以后,对武当山不太好处理,不能特别重视武当山,因为这是明朝皇帝的家庙。因此,武当山较少受到清朝皇室扶持。真武神是明朝的护国家神,明朝历代皇帝都对他供奉有加,这使得清王室一统江山后对武当山敬而远之;另一方面,真武神在不断演变中成为掌管皇帝寿命的神,这也让清朝皇帝对武当不敢轻易处之。据《清实录》记载,每年皇帝寿辰时,清皇室都会在供奉着真武神的皇宫钦安殿举行盛大的祭祀活动。到了乾隆年间,武当山却受到青睐。

乾隆元年(1736)四月十三,乾隆皇帝下诏,豁免武当山香税;乾隆四十三年(1778),乾隆皇帝赐“天柱枢光”铜铸鎏金匾额,悬于武当山太和宫皇经堂。

对武当山,乾隆皇帝一直念念不忘,晚年想来巡游。清乾隆六十年(1795),宫廷专门为乾隆皇帝准备出巡武当山而绘制的路线图。各级官员组织了庞大的勘测团队,从襄阳到均州武当沿线进行野外考察,考察报告连同皇帝巡游路线长卷——《均州属地名胜图》一并送上。为什么乾隆皇帝最终没能成行,已成为不解之谜,但此长卷却深藏国家图书馆,静待人们去打开和解密。

据国家图书馆资料介绍牌的标注显示,《均州附近名胜图》为舆图,年份为清中期,宽36厘米、长633厘米。曾被称为《汉水上游名胜图》、《均州附近名胜图》,全国仅存一幅。

该图自襄阳牛首起,经谷城、老河口、均州城及官道神道一直到武当山金顶。图中详细绘出沿途风景名胜,标注建筑名称、地名和其间里程,精确到半里。因为是为皇帝出巡而准备的行程安排,所以自襄阳至武当山金顶沿途选定了11处可作(建)“行宫”的位置和10处“扎营之所”。均州辖区内计有7处“行宫”、6处“扎营之所”。均州城内的静乐宫本身就是一处行宫,故未列入。紫霄宫、南岩宫只能作行宫,无地方作“扎营之所”。

该图以图画的形式,将均州武当沿途之历史景点、地理地名、道教宫观、庵、堂庙等历史景观、自然景观全方位精细地、一处不漏地展现在官员的面前,并送呈皇帝过目批准。由于当时条件限制,更没有照像摄影的手段,所以对绘图要求严之又严,并准确丈量各地之间的距离,每每相邻的两地精准到半里,合计总误差也有严格要求。此长卷是不可多得的历史地图,具有重要的文献价值。

该图为官方组织人员勘测、调查,经官方画师绘成,因此具有极高的史料价值。自均州城静乐宫大石碑坊台基起,沿武当山古神道至武当山金顶共计120华里内的山川地貌、道路、水系、宫观建筑甚为详尽。如今,因为修建丹江口大坝,很大一部分区域已经淹没于库区水下,无法再现历史,所以更加显现出此图的珍贵。武宣

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • “武当武术进校园”正式启动

    11月13日下午,在市柳林小学秋季运动会开幕式上,该校五年级学生现场表演了武当武术,这标志着我市武当武术进校园活动正式启动。

    2020-11-17 09:35

  • 武当印30款文创精品亮相中国首届“云上文博会”

    近日,第十六届深圳文博会以“云上文博会”形式举办,届时由十堰鼎和文化传媒有限公司创建的中国文创新品牌——武当印品牌将携旗下30款文创精品亮相此次“云上文博会”。

    2020-11-16 15:38

  • 以石为媒! 十堰“石痴”向游客宣扬武当山和道教文化

    在十堰,热衷于收藏奇石的爱好者不少,但论精品奇石的数量,武当山下的奇石爱好者玄臣绝对名列前茅。他收藏的奇石中,有数十块在各类奇石大赛中获奖。如今,玄臣致力于收集和武当山及道教相关的奇石,并以石为媒,向游客宣扬武当山和道教文化。

    2020-11-11 10:04

  • 故宫博物馆文创顾问打造武当文创产品 “太岳一真”呼之欲出

    11月7日,在广东佛山,美易达集团举行了“朱炳仁铜×太岳一真”项目签约。该公司的全新品牌——太岳一真将与国家级非遗、百年老字号朱炳仁铜强强联手,依托距今已有130多年历史的中华老字号“朱府铜艺”文化和国家级非遗铜雕技艺传承技术,联合设计打造拥有艺术调性的家居软装及各类武当文创产品。

    2020-11-09 17:31

  • 茅箭区武当路街办执法大队开展环保督察专项治理行动

    为巩固创文成果,进一步改善空气环境质量,近期,茅箭区武当路街办执法大队开展了环保督察专项治理行动。

    2020-11-03 09:46

  • “第六届决战武当之巅全国街舞大赛”决赛明日在我市举行

    记者日前从市文旅局获悉,“第六届决战武当之巅全国街舞大赛暨第四届张湾区青少年街舞大赛”决赛将于10月31日至11月1日在我市六堰体育馆举行。

    2020-10-30 15:59

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110