乾隆欲登武当,专门绘制武当巡游图

时间:2018-08-28 10:30 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

武当山风光。 王重庆/摄影

武当山是一座具有传奇色彩的大山。敕建宫观始于唐朝,在明朝达到顶峰,被称为“皇室家庙”。从永乐皇帝到嘉靖皇帝的100多年间,明朝的历代帝王为充实家庙,御赐武当山神像、供器更是不计其数。然而,被明朝帝君“圣宠”不断的武当山到清朝时却面临着一种微妙的局面。

清朝取得政权以后,对武当山不太好处理,不能特别重视武当山,因为这是明朝皇帝的家庙。因此,武当山较少受到清朝皇室扶持。真武神是明朝的护国家神,明朝历代皇帝都对他供奉有加,这使得清王室一统江山后对武当山敬而远之;另一方面,真武神在不断演变中成为掌管皇帝寿命的神,这也让清朝皇帝对武当不敢轻易处之。据《清实录》记载,每年皇帝寿辰时,清皇室都会在供奉着真武神的皇宫钦安殿举行盛大的祭祀活动。到了乾隆年间,武当山却受到青睐。

乾隆元年(1736)四月十三,乾隆皇帝下诏,豁免武当山香税;乾隆四十三年(1778),乾隆皇帝赐“天柱枢光”铜铸鎏金匾额,悬于武当山太和宫皇经堂。

对武当山,乾隆皇帝一直念念不忘,晚年想来巡游。清乾隆六十年(1795),宫廷专门为乾隆皇帝准备出巡武当山而绘制的路线图。各级官员组织了庞大的勘测团队,从襄阳到均州武当沿线进行野外考察,考察报告连同皇帝巡游路线长卷——《均州属地名胜图》一并送上。为什么乾隆皇帝最终没能成行,已成为不解之谜,但此长卷却深藏国家图书馆,静待人们去打开和解密。

据国家图书馆资料介绍牌的标注显示,《均州附近名胜图》为舆图,年份为清中期,宽36厘米、长633厘米。曾被称为《汉水上游名胜图》、《均州附近名胜图》,全国仅存一幅。

该图自襄阳牛首起,经谷城、老河口、均州城及官道神道一直到武当山金顶。图中详细绘出沿途风景名胜,标注建筑名称、地名和其间里程,精确到半里。因为是为皇帝出巡而准备的行程安排,所以自襄阳至武当山金顶沿途选定了11处可作(建)“行宫”的位置和10处“扎营之所”。均州辖区内计有7处“行宫”、6处“扎营之所”。均州城内的静乐宫本身就是一处行宫,故未列入。紫霄宫、南岩宫只能作行宫,无地方作“扎营之所”。

该图以图画的形式,将均州武当沿途之历史景点、地理地名、道教宫观、庵、堂庙等历史景观、自然景观全方位精细地、一处不漏地展现在官员的面前,并送呈皇帝过目批准。由于当时条件限制,更没有照像摄影的手段,所以对绘图要求严之又严,并准确丈量各地之间的距离,每每相邻的两地精准到半里,合计总误差也有严格要求。此长卷是不可多得的历史地图,具有重要的文献价值。

该图为官方组织人员勘测、调查,经官方画师绘成,因此具有极高的史料价值。自均州城静乐宫大石碑坊台基起,沿武当山古神道至武当山金顶共计120华里内的山川地貌、道路、水系、宫观建筑甚为详尽。如今,因为修建丹江口大坝,很大一部分区域已经淹没于库区水下,无法再现历史,所以更加显现出此图的珍贵。武宣

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 市房管局在武当路街办开展“物业管理电子信息平台”试点工作

    2018-08-14 17:02

  • 名人与武当 大禹:武当山下治沧浪水患

    为了治理洪水,大禹长年在外与民众一起奋战,置个人利益于不顾,曾“三过家门而不入”,耗尽了13年的心血与体力,终于完成了治水的大业。

    2018-08-14 10:35

  • 十堰市将打造中国(武当)道教文化美食之乡

    湖北菜正式定名为“楚菜”了!近日,湖北省政府办公厅发布《关于推动楚菜创新发展的意见》,其中明确,将湖北菜简称统一规范为“楚菜”。此外,我省还将打造美食强省,重点建设1个“美食之都”、14个“中国美食之乡”。按照规划,我市将打造成为中国(武当)道教文化美食之乡。

    2018-08-09 09:57

  • 崛起中的十堰大中药产业

    近几年,围绕构建“一主四大四新”新型产业体系的战略部署和“建设中国武当药谷”的发展目标,我市现代大中药材产业已然扬帆起航。

    2018-08-02 11:37

  • 躬身尝百草 仰头逍遥游

    在太和医院武当中医药研究所,记者见到了这位省内外著名、被誉为“十堰李时珍”的药学专家陈吉炎教授。早就听闻这是一位博古通今的专家学者,今日得见,发现陈教授分明是一位和蔼可亲的长者,朴素的穿着,平实的言语,简朴的办公环境。眼前这位年过花甲的长者,一直致力于探索山区中草药资源开发利用和产业化发展的新方法、新思路,我们的话题也就从他热爱一生的中草药开始。

    2018-08-02 11:33

  • 道医有道

    穿过丹江口市车水马龙的城区,往静乐宫方向行驶,来到一片静谧的湖水边,岸边即是有小故宫之称的静乐宫。殿宇巍峨、朱墙碧瓦,让人不由生出崇敬之心。此行的目的地就是静乐宫附近的武当山道教学院,我们当日要拜访的正是在此授课、行医并被誉为“道医国手”的王泰科,湖北省非物质文化遗产武当山道教医药项目代表性传承人。

    2018-08-02 11:29


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110