郧阳百年前对剖票邮封拍出23万

时间:2018-08-25 10:31 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

拍出23万高价的郧阳对剖票双挂号邮封。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 蒋辉 实习生 朱南南 通讯员 李玉田

在我国收藏界,邮票邮封收藏占有重要地位。它的历史悠久,内容丰富,成为很多人的心头好,其中一些精品更是频频拍出高价。资料记载,1911年从郧阳寄往奉天(现天津)的一件双挂号封,在2011年的春季拍卖会上拍出23万高价。

郧阳对剖票邮封很珍贵

2011年拍出23万高价

2011年10月6日,《炒邮网》发表了《珍贵封片亲历辛亥烽火》一文,其中详细介绍了一件双挂号封在当年的春季拍卖会上,叫价6万元,最后拍出23万元高价。

这件实寄封为红条双挂号封,寄出时间为1911年12月10日,寄出地为郧阳城总兵坊城,寄信人为汪兆清,收信地址为奉天省凤凰厅。

封上部贴两片3分斜剖邮票、下部贴两片3分斜剖邮票、中间贴一片1分直剖邮票,邮资合计13分,为双挂号10分+平信3分,销“郧阳辛亥十月二十日”干支戳。挂号方框戳编号1538,另盖“RR”双挂号戳,冬月初六达到汉口,冬月十七达到奉天。

值得一提的是,这件双挂号封使用的是清末发行的、十分珍贵的蟠龙邮票,而且是对剖邮票。

何为对剖邮票?据介绍,在特殊环境下,当某种邮票已没有合适面值使用时,不得不采取应急措施,把邮票对剖剪开,作为与原票面值一半的邮票使用,这种就叫对剖票,对剖方式可分为剪开与打孔两种。世界上最早使用对剖票的是英国。

中国最早的对剖票,出现在1903年10月22日。当时,清朝福州邮局因一分邮票售缺,就将清代蟠龙票斜剖剪为两片,每片作一分使用,后来称之为“福州对剖票”。

为减少战时邮票消耗

郧阳无奈采用对剖票

1911年从郧阳府巡防营所发出的对剖票双挂号邮封。

无独有偶,2015年一篇《抗战前的湖北邮政》的文章,介绍了另一件来自郧阳的对剖票双挂号封。

细看这件双挂号封,发出时间为1911年12月20日,寄出地为郧阳马王庙巡防营,收件人为江苏常州府戚墅堰乾裕恒宝号再转寄塘桥张老太爷。封下部贴有4张3分直剖票,挂号方框戳为1539。由于战乱,半个月后才到达汉口,此后有镇江、常州和戚墅堰到达戳。

为何在1911年,郧阳地区邮寄信件频繁使用对剖票呢?这和当时的时代背景有关。

郧阳邮局隶属于汉口邮政总局管理。 1911年辛亥革命爆发后,11月初,清政府调集北洋军与革命军,在汉口展开激烈的争夺战。在这一时期,汉口与外地的交通大部分断绝,邮政事务限于停顿之中,邮票供应断绝。

郧阳邮局为了减少邮票消耗,便采取了权宜措施,使用对剖邮票的办法。不过与一般对剖票作一半面值计算不同,郧阳邮局将大清“蟠龙”1分、3分等面值的邮票直剖或斜剖,仍当做整枚邮票1分、3分面值使用。

百年前郧阳就有邮局

邮寄范围比较广

《抗战前的湖北邮政》一文介绍:“武昌起义后不久,湖北新军第二十九标(团)第三营率命调驻郧阳府,分赴所属各县守卫。队官(排长)沈权于11月14日召集全城官商、士绅,宣布响应武昌起义,并仿照武昌省府章程,在县(即现在的郧阳区)成立郧阳军政分府。由此,郧阳府及其所辖各县未经战事而光复。

“从郧阳寄往奉天的这个邮封是郧阳军政分府成立前几天才寄出的,它是目前所见贴郧阳直剖票、寄发时间最早的一例。”一位集邮爱好者介绍。

据了解,郧阳对剖票邮封存世很少,十分珍贵,有意思的是这几件均为双挂号封,寄达地有江苏徐州、河南泽州、山西高平等。由此可看出,当时,郧阳邮局的邮寄范围比较广,当地人与外地的交往也是比较多的。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 郧阳区:战高温天建扶贫房

    连日来,郧阳区持续35℃以上高温,但各建筑工地上的建设者依然坚守岗位,战高温、抢进度,铆足干劲接受“烤”验。

    2018-08-24 09:05

  • 郧阳运用“大数据+”强化监督执纪问责 发现问题线索3110个

    用大数据监督检查进入问题线索核查阶段以来,湖北十堰郧阳区纪委监委成立督察组4个,推动核查工作有序开展,截至目前,累计核查问题线索3110条。

    2018-08-24 08:33

  • 2018年郧阳区义务教育学校招生划片范围公告

    根据《中华人民共和国义务教育法》、《教育部关于加强中小学管理规范办学行为的指导意见》、《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2018〕5号号)以及《湖北省小学升入初中免试就近入学工作实施办法(暂行)》(鄂教基〔2014〕12号)相关规定,结合郧阳区城镇人口分布情况,现将2018年郧阳区义务教育学校划片招生范围公告。

    2018-08-23 09:15

  • 张湾西沟口至郧阳叶滩段改扩建 请你提建议

    依据建设项目规划公示的相关规定要求,现对“S446张湾区西沟口至郧阳区叶滩段改扩建工程 (张湾区段)”进行公示,若有异议,请于公示期内实名书面向我局反映。

    2018-08-22 15:19

  • 郧阳区:处理污水护水源

    8月21日,郧阳区城关污水处理厂的员工们正在管理运行中的机器设备。为保护南水北调中线工程水源区水质,全区各乡镇、企业30多座污水处理厂和河道污水处理厂全天24小时开机运行,护佑一库清水永续北送。

    2018-08-22 10:26

  • 郧阳区:兴郧社区打造清廉广场

    “十进十建”活动开展以来,郧阳区纪委监委坚持以文化人、以廉育人,以党员干部受教育、群众得实惠为出发点和落脚点,充分利用现有宣传平台和阵地,实现宣传教育全覆盖,推动党规党纪和国家监察宣传教育“十进十建”活动取得实效。

    2018-08-22 10:23


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110