郧阳出土“楚国第一玉剑”长啥样

时间:2018-08-24 10:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

郧阳五峰出土的“楚国第一玉剑”。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 蒋辉 通讯员 丁振东 蒋黎波 实习生 朱南南

2006年,考古专家在郧阳区五峰乡发掘出了一柄玉柄铁剑。这柄佩剑有何独特之处?它为何被称为“楚国第一玉剑”?近日,记者就此进行了探访。

郧阳五峰出土“楚国第一玉剑”

2006年3月—12月,湖北省文物考古研究所为配合南水北调中线工程,对郧阳区五峰乡肖家河村的乔家院墓地进行了发掘。其中,在春秋墓葬M4中出土了一柄玉柄铁剑,经专家鉴定,此剑摽(音biāo,又称珌,音bì,指刀鞘下端的装饰物)、首、镡(音xín,指剑柄顶端部分)、璏(音zhì ,指玉制剑鼻)四件齐备,为楚国贵族所用的佩剑,距今约2500年,堪称“楚国第一玉剑”, 今收藏于十堰市博物馆。

经测量,剑长31厘米;剑身铁质,长19.8厘米,宽3.1厘米;剑锋纵中起脊,截面呈菱形,嵌入玉质剑格中。茎为玉质,乳白色,受沁有黑斑,质地细腻,半透明。宽格,中部微鼓弧。

剑茎再分剑首和剑茎两部分,茎为扁平长方形,宽扁首。茎的两端有凹榫,分别与剑格和剑首的母榫套合相连,其套合连接处的中间,用玉销钉加以固定。

剑鞘木质,其鞘尾有一梯形珌,珌为玉质,乳白色,珌的凸榫中部有一圈形小穿孔,鞘中部镶嵌内凹弧的长方形玉片。剑茎、鞘珌通体饰云纹,内凹外弧的长方形玉片凹面光素,弧面饰阴刻云纹。

宝剑主人应是春秋中晚期楚国贵族

专家研究发现,该剑的玉柄在形制和工艺上,与河南淅川下寺春秋楚墓中的青白玉兽面纹匕首柄相类似,且所在的墓葬M4中其他青铜器,如簋(音guǐ,指古代中国用于盛放煮熟饭食的器皿)、尊缶、盥缶、盏、盐、盘、勺、匕等,形制和纹饰皆与湖北襄阳、当阳和河南淅川春秋楚墓所出的同类铜器相似或相同。

相关文献记载,乔家院墓地为古麇国的都城——锡穴所在地。春秋中期,麇、楚关系极为密切,麇国曾一度为楚之盟国。 但在“厥貉之会”后,麇、楚分离,麇被楚国多次讨伐,最终在春秋晚期为楚所灭。

“这里的楚墓,应是灭麇后,楚人入主麇地后的楚墓。乔家院这批墓葬的年代正好与文献记载相吻合。因此可以推定,这柄玉柄铁剑的时代为春秋中晚期。”考古专家介绍。

中国古兵器中的剑滥觞于商末周初,盛行于东周西汉;东汉以后,逐渐退出实战领域。东周时期,剑上开始用玉装饰,这种豪华的剑被称为玉具剑,又称玉饰剑。

刘向《说苑·反质篇》谓:“经侯往适魏太子, 左带羽玉具剑。”这一记载,说明战国时就有“剑”这一名称。剑上的玉具完备时,共有4件,即《汉书·匈奴传》颜师古注引孟康所说的“摽、首、镡、卫”。

其中首和镡装在剑上,而摽和卫装在鞘上。已经发现的、最早的玉具剑是春秋晚期前段的,那上面只有玉首和玉镡,在春秋晚期后段才出现了玉卫和玉璏。

历史上,玉具剑是一种代表贵族身份的宝物, 也是一种珍贵的馈赠礼品。

《说苑·反质篇》 曾载:“经侯过魏太子, 左服玉具剑,右带佩环,左光照左,右光照右。太子不视。经侯曰:魏国有宝乎?太子曰:‘主信臣忠, 百姓戴上,此魏国宝也。’经侯应声解剑而去佩。”这则故事反映出,当时贵族阶层多视玉具剑为宝物。

淅川青白玉兽面纹匕首柄。

对研究春秋历史意义重大

西汉之前,剑的佩带方法,根据实物资料和出土时遗存的痕迹,可归纳为3种:单耳(环)悬挂法、璏式佩剑法、剑带挂肩佩剑法。郧阳五峰出土的这柄玉具剑使用的是璏式佩剑法。

据了解,玉具剑上的璏是供穿带子佩剑用的。它的出现,比开始用剑的时代要晚得多。

春秋战国、秦汉时期,剑身都比较长,佩于腰间时必须束紧,否则会左右晃动,磕磕碰碰,妨碍人的行动。璏式佩剑可以直接用腰带,也可以用另一条比腰带更细的布带系佩,这在徐州狮子山出土的兵俑上表现得很清楚。

为何要用腰带系剑?《史记·刺客列传》记载了荆轲刺秦王时,秦王情急之中几次拔不出腰间佩剑,一是剑太长, 二是剑佩得太高,抽剑时剑锋还未出鞘,手臂已抬到极限。后来侍臣叫“王负剑”(负剑就是把剑柄朝下,剑身推至背后),秦始皇才把剑拔出来。

由此可见,佩剑时,剑柄的位置最好低一些。璏一般都装在剑鞘的中部偏上位置。若剑长,剑柄位置就要升高,如用另一条剑带使剑垂下来一些,既不碍束衣,又有利拔剑,两全其美。而秦始皇危急时所创的负剑,成为西汉时长剑的佩法。

璏式佩剑法开始主要流行于中原一带,后来传入西南和北方草原,随着匈奴骑士的行迹,传播到了欧亚地区,在俄罗斯南部、印度等地出土的文物上,都可以见到用璏佩剑的图像。

据了解,“楚国第一玉剑” 的出土,对于研究春秋时期楚国和麇国的关系、楚文化的西进、楚墓的葬俗及这时期佩剑方式有着重要的学术价值。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 郧西刘家大院:挂着无字匾额的清代古宅

    在郧西县涧池乡军家河村的刘家湾里有一处古宅,当地人称之为刘家大院。这是一处典型的徽派建筑,为汉高祖刘邦后人刘应榜于清嘉庆二十五年(1820年)修建,距今近200年。

    2018-08-03 10:01

  • 你知道吗?抗战期间十堰一个月建起简易机场

    95年前的昨天,即1923年7月30日,中国自行设计制造的第一架飞机由广东飞机制造厂研制成功。说起十堰和飞机的渊源,要追溯到抗战时期。当年,十堰武当山的机场在抗战中发挥了重要作用,房县还有爱国商人捐了一架战机。后来,随着丹江口大坝的建设,位于武当山的这座机场沉入水底。

    2018-07-31 10:39

  • 五四长渠润泽郧阳区翻山堰六十载

    郧阳区城北20公里处有一个村叫翻山堰,这里的每一条山脊上都有一条水渠,每一面山坡上都是层层梯田由顶至底。也许大家并不知道,目前鲜为人知的翻山堰曾火爆全国,这里的村支部书记更是受到中央领导人的亲切接见并在天安门城楼观礼。

    2018-07-06 10:06

  • 一群人,一座城,东风汽车如何改变十堰?

    近半个世纪前,随着中国汽车工业的到来,这里的荒山土坡变成了工厂,祖国各地的热血青年在车间鏖战。经过几十年的努力,当年的羊肠小道成为了宽阔笔直的大马路,山间芦席棚蝶变摩天高楼,荒芜山沟转眼已是壮观工厂……

    2018-05-30 08:38

  • 1959年丹江口大坝工地劳模坐飞机上天逛

    庆典仪式结束后,首批登上飞机的劳模们坐在机舱里,心里特别激动、高兴,一个个感到坐飞机真是“大姑娘上花轿——头一次”。有人小声说:“做梦也没想到,这辈子能坐上飞机。”

    2018-05-04 10:23

  • 戢翼翚:湖北首位官派留日学生

    2017-11-24 10:27


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110