十堰重拳整治非法营运行为 今年城区查获“黑车”168台次

时间:2018-08-24 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

一“黑车”非法营运,被执法人员查获。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 罗伟

长期以来,一些“黑车”四处揽客非法营运,严重扰乱了正常的社会秩序,同时存在交通安全和治安隐患。十堰加大“黑车”打击力度,今年以来,城区共查扣各类“黑车”168台次。经过治理,城区客运秩序大为好转。

今年查获“黑车”168台次

8月23日,记者来到市运管局出租车管理所,看到办公桌上一沓沓“黑车”的案卷。市运管局出租车管理所所长江洁鸿告诉记者,这些案卷都是今年以来办结的“黑车”案件。仅今年以来,市运管局出租车管理所就查扣“黑车”84台次。

记者翻阅了其中几份案卷。每份案卷,都有查处的经过、“黑车”司机的笔录、身份证复印件等各种材料。江洁鸿称,还有一些被查获的“黑车”案件,正在陆续办理中。

打击“黑车”一直是运管部门的主要职责之一。今年元月,市运管局专门下发了《十堰市道路运输行业安全生产打非治违专项行动方案》。该方案明确要求,结合道路运输行业实际,在全市道路运输行业开展安全生产“打非治违”专项行动。总体目标是:集中打击、整治道路运输安全生产非法违法、违规违章行为。其中,以未经许可擅自从事道路客运经营、危险货物运输经营、出租汽车经营等非法经营行为为打击重点,采取更加严厉、有效的措施,集中打击。

今年6月,市运管局和市公安交管局又联合下发了《十堰城区出租汽车客运市场“打非治违”工作方案》,严厉打击未经许可擅自从事出租汽车经营的非法经营行为,包括各类非法经营的“巡游车”和“网约车”,旨在进一步净化出租汽车客运市场,有效打击各类违法违规经营行为,促进出租汽车行业持续稳定健康发展。

该行动开展以来,得到市公安交管局等单位的大力支持和配合。今年以来,市运管局稽查科、茅箭运管所、张湾运管所和出租车管理所在公安交警等部门的配合下,共查获“黑车”168台次。

“黑巡游”多次被查屡教不改

记者了解到,城区“黑车”大致分为两种:“黑巡游”和“黑网约”。“黑巡游”是一些非法营运车辆,在路上走走停停,遇到站在路边的市民就靠边停车,上前询问市民到什么地方,谈好价格后将乘客送往目的地。

这种类型的“黑车”,基本采用的是传统的非法营运模式。其中不少“黑巡游”司机,是利用业余时间出来“打游击”挣外快。

今年20岁的魏某是郧阳区人,在主城区一单位打工。几年前,魏某买了一辆轿车,上下班和回老家使用。今年6月,魏某想着下班后没什么事,就去跑车拉客挣点外快。

6月20日晚上,魏某开车行至邮电街口时,拉上一名女乘客,谈好15元的价格将该乘客送至襄阳路。到了襄阳路,乘客支付车费时,魏某被运管执法人员查获。

也有一些人常年跑“黑车”牟利。55岁的男子刘某是丹江口市人,是运管部门的“老相识”。今年3月,刘某驾驶一辆吉林牌照“黑车”非法营运,且拒绝检查强行逃离。今年4月,刘某再次驾车非法拉客被运管执法人员查处,罚款5000元。6月21日晚,刘某驾驶一辆十堰牌照的私家车从五堰至张湾载客从事非法营运,被运管执法人员查个正着。执法人员发现,刘某将车进行了改装,加装了CNG燃气装置,便于降低成本。

9台“黑网约”被查

和魏某、刘某等“黑巡游”车主比起来,有一些非法营运的“黑车”车主通过网络平台接单。这样的“黑车”,被称为“黑网约”。

今年4月的一天,53岁的男子吕某开着儿子的私家车上路挣外快。在十堰火车站,吕某通过滴滴平台接了单,将一名女乘客送至北京路。网约车经营需要平台公司取得经营资质,车辆取得网约车运输证,驾驶员取得网约车驾驶员证,三者缺一不可。如果不具备,营运车辆就被认定为“黑网约”。这三条,吕某一条都不具备。最终,吕某被运管执法人员查获,被罚款万元。

迄今为止,滴滴未取得在十堰开展网约车业务的资格。网约车在十堰通过滴滴平台接单,一律被认定为非法营运,是运管部门打击的对象。7月12日,市运管、公安交管部门联合开展“打非治违攻坚战”。当日,市运管局和市公安交管局执法人员在人民路三堰路段、上海路、十堰火车站等多处开展稽查。每当有可疑车辆经过时,执法人员就会将车辆引导至路边,对车内成员进行调查,共查扣“黑车”24台。

在此次行动中,男子徐某和其驾驶的私家车被执法人员查获。徐某也是通过滴滴平台接的单,欲将一名乘客从上海路送至三堰太和医院。最终,徐某被罚款万元。

记者了解到,今年以来,城区共查处“黑巡游”9台。

坐“黑车”遇车祸,乘客受伤住院维权难

据介绍,近年来随着十堰道路条件的改善,一些市民受利益驱动,自行购买微型面包车或轿车开展道路客运服务,由于其中一些营运车辆并没有按照有关要求办理相应的道路营运手续,也就成了俗称的“黑车”。

“黑车”的存在,不仅扰乱了正常的客运市场,还给市民安全出行带来严重的安全隐患。

魏先生是市内一单位职工。今年1月中旬的一天下午,魏先生到郧阳区办事后,准备返回十堰城区。魏先生正在等公交车时,驶来一辆小轿车,司机问他走不走,并告知他到十堰城区车费15元。魏先生明知这辆车是“黑车”,不过想着公交车还没来,就上了这辆车。当时车上除了司机,已坐了4名乘客。车经过发展大道万达广场路段时,一小型客车与魏先生坐的车发生碰撞,造成魏先生受伤住院。魏先生住院时,“黑车”司机垫付了几千元医药费后,就不愿意再为魏先生的治疗负责。短短一个多月,魏先生住院治疗已经花费万余元,但大部分治疗费均自己垫付。后来,魏先生四处维权,然而“黑车”司机连面都见不到,维权从何谈起?

其实,近年来,市运管局多次通过十堰晚报等新闻媒体呼吁:市民出行一定要乘坐有合法手续的客运车辆,千万别坐“黑车”。然而总有市民认为出车祸等各种各样的倒霉事不会落到自己头上,结果“黑车”打而不绝。

“斑马快跑”是十堰首个合法网约车平台

3月7日上午,十堰首个网约车平台许可证正式颁发,“斑马快跑”成为十堰第一家领取到《网络预约汽车经营许可证》的网约车公司。按照规定,申请从事网约车经营的,应向出租汽车行政主管部门提出申请,由运管部门发放《网络预约出租汽车经营许可证》。同时,对车辆、人员、保险等方面也有严格要求。

5月26日上午,首批50台涂着斑马纹的“斑马快跑”正式试运营。目前,“斑马快跑”在十堰运营的车辆达到60多台,成为了城区一道靓丽的风景。

市运管局提醒:市民在选择网约车出行时,请选择合法合规的网约车。只有车辆和平台等合法,市民的权益才能得到保障。

“下一步,市运管局将按照省、市政府有关‘打非治违’的部署,进一步深入推进道路运输行业‘打非治违’工作,特别是对于城区出租车行业坚持‘打非’与‘治违’并重,坚持治标与治本同步,发现一起,重处一起,绝不姑息迁就。”市道路运输管理局党委书记、局长叶盛发昨日对记者说。

据悉,市运管局将定期对已经办结的行政处罚案件在该局网站对外公示,实行社会信用联合惩戒。目前,该局已将今年1至6月办结的112起案件进行了公示。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110