本地业内人士解读:十堰楼市一直处于调控之中

时间:2018-08-23 16:10 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 吕伟 报道:从“遏制房价过快上涨”,到“坚决遏制房价上涨”,再到8月17日住房和城乡建设部约谈宜昌、海口、三亚、烟台、扬州5市,继7月份全国楼市调控密集程度刷新历史纪录后,8月份以来各地发布的与房地产市场相关的调控政策也已超过25次。

近两个月以来,至少有16个城市陆续下发了调控细则,至少有9个省(市)从省级层面让制度落地,其中《湖北省治理房地产市场乱象专项行动工作方案》在部委文件的基础上,新增的内容排在各省市前列。

记者就这一现象采访了十堰地产业界人士。

关键词:调控

徐志刚(资深策划人):这些被约谈的城市,资源集中,区位优势明显,是楼市的风向标。总的看来,7月份,三亚、烟台、宜昌、扬州新房环比涨幅排前6,且同比均超过8%。

王鹏浩(十堰百思勤地产机构策划总监):自2016年开始,房价新一轮的上涨显然已经超出决策层的预期,并且已经到了必须遏制这种非理性上涨势头的地步。决策层的最终目的是希望楼市不要过热,房价能够保持温和增长,处于可控范围内,在目前的经济大环境下软着陆。

出现涨价被约谈,实际上呼应的是决策层坚决遏制房价增长的必然行动,可以预见在未来几个月这种被约谈的情况将越来越多。

黄玲莉(火车站北广场项目策划人):近期楼市不断传递出调整的信号,但这种情况也不能一概而论地认为,新一轮的楼市严寒已到来。因为,根据2018年上半年全国土地供应及楼市成交数据来看,一二线城市增长平稳,三四线城市则呈结构性增长。

真实的市场价格信号,实际的市场供求关系,合理的土地供应节奏,才能让消费者自由的选择适合的住房,调控并非一蹴而就,铿锵落地,而是稳步调节,更多的是让市场平衡杠杆。

李豪(湖北巨浪网络技术有限公司董事长):从“遏制房价过快上涨”到“坚决遏制房价上涨”同样是八个字,传递的信号是截然不同的,决策的高度、出台的频度和执行的力度都堪称空前,目的就是为了保证房价的稳定。

根据分析,十堰同样也会出台相关的调控政策或指导意见,宜昌市住建委6月份发布的《关于进一步加强房地产市场调控有关工作的通知》要求:在城区范围内购买商品住房的,自签订商品住房网签合同之日起,2年内不得上市交易。同时,对商品住房申报价格过高且不接受政府价格指导的项目,一律暂缓办理预售许可、合同网签备案、现房销售备案。

罗飞(策划人):对烟台等城市的约谈,是向市场发出明确信号,“房住不炒”的房地产市场发展目标没有改变。这是为了更好地满足处于各个消费层次的居民们合理的住房需求和住房改善需求。这就需要地方政府在调控中加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,坚持分类调控、因城施策、一城一策,完善和落实房地产调控措施。

关键词:十堰楼市

徐志刚:7月份的数据表明,房地产市场传统旺季正在发生结构性改变,传统的金九银十已经消弭,取而代之的是金七银八,甚至锡九。同样的,传统的春季三四五月,如红五月也都不复存在。背后的原因,主要是由于国家限制性政策、城镇化进程、二孩政策、婚房及人才引进落户等多重因素决定,最根本的还是由供需关系决定,需求旺盛,供小于求。就十堰市场来看,棚改补贴政策,刺激了持币待购和等待还建群体,使得触底反弹。

十堰市场是个案,不具典型性,热度接近2011年。具体来看,新盘少,体量小。大多是老盘新推,大盘的延续,主要市场信心来自于恒大、万达和中庚等外来房企的助推。

王鹏浩:从决策层角度来看,十堰楼市一直处于调控之中。目前十堰楼市上扬的原因在于:一是棚改政策带来的大量需求;二是政府这两年对新盘规划控制较严;三是大型开发公司的强势介入,给消费者造成涨价的恐慌,这都使得十堰房价在这两年上涨。

黄玲莉:从十堰城市小环境来看,有三方面因素影响楼市的真实走向:

第一,上半年十堰土地供量稳定增长,发展大道沿线、林荫大道沿线、火车站北广场附近新项目不断启动,供应量稳定。

第二,城区房产价格持续稳定增长是个不争的事实,上半年城区新盘不断上演“日清”的火爆状况,有市场需求。

第三,棚改货币化收紧,可能在一二线城市化率高的城市趋于收缩,但在三四线城市,城市化率远低于一二线城市,城市发展与扩展是城市建设的必经之路,所以棚改处于开始阶段,后续还有很长的路要走。

罗飞:除了棚户区货币化政策推动外,中心城区的土地稀缺,土地拍卖的价格上涨,原材料价格上涨,成本大幅上涨等因素都是不可忽视的。

关键词:房企

徐志刚:“房地产开发企业违法违规行为”是本次专项行动的重点之一。十堰房企多为小的地产开发企业,靠关系、靠人情、靠胆量做开发的时代已经过去。

2017年,166家十堰房企被注销,标志着新一轮的洗牌拉开序幕。房企只有找准定位才能屹立市场,要么专注质量,要么勇于转型。柳林春晓的开发商湖北十堰柳林春晓投资发展有限公司和基于湖北福星达房地产开发有限公司创立的古麇文旅就是最好的代表。

王鹏浩:十堰房企和大部分城市房企类似,都是在政策夹缝里生存,政策宽松,日子好过,政策收紧就会出现钱荒。但总体来说,十堰房企这几年在外来大型房企的冲击下,逐步走向理性和注重自身实力,在规划和营销方面都在不断学习调整。

关键词:预判

王鹏浩:后续新增楼盘会加快,下半年会增加,但十堰中心城区已无太多土地可用,主要增长区域会集中在新区尤其是高铁站和郧阳区。可以预见,十堰老城区房价会稳定,新区在2020前后会成为购房新热点。 

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110