【十七助"圆梦"行动⑳】田礼军:爸爸太苦,我要让他幸福

时间:2018-08-22 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

就读理想的大学是无数学子的梦想,却总有一些学子在触手可及的梦想面前无能为力,由十堰市新天阳光贸易有限公司冠名,团市委、十堰晚报·秦楚网和市希望工程管理办公室联合开展的“十七助”贫困大学生圆梦行动已启动,即日起本报推出“我想上大学”系列报道,向您讲述他们的辛酸与梦想、无奈与执著。他们需要我们的支持与帮助。来吧,让我们拉起手,为了爱,为了梦想,一起努力。

学生档案:田礼军,18岁,竹山一中毕业,高考理科成绩541分,已被湖北工业大学录取。

这个假期,18岁的田礼军觉得格外长,一个人在家,他感到很孤独。爷爷年纪大了,一个人住在深山里,父亲常年在外打工,也在慢慢老去。这次他将走进大城市,开始崭新的大学生活。可是,捉襟见肘的家庭现状,让他感到茫然。

爱学习的田礼军。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 张贞林

实地踏访

祖孙3人,住在3个地方

灰白的T恤,洗得已有些发白的咖啡色裤子,消瘦的脸上喜悦中带着愁容,这是田礼军给记者的第一印象。

田礼军住在竹山县麻家渡集镇上的一处民房的5楼,还未上楼,一楼一位自称是田礼军远房亲戚的大婶说,田礼军一家日子很紧巴,现在住的房子是她家让给他们住的,房款一直拖欠着。

在记者的追问下,这位大婶说,田礼军一家是麻家渡镇鸡公岭村人,到他家不通公路,下车后还要翻一座山,至少要半个小时。“前几年,一家人没地方住,我们见他家困难,就把房子先让给他们住,等有钱了再给我们房款。”

这位大婶的说法得到了田礼军和他父亲田期明的认可。记者联系上田期明,他在云南一处隧道工地上打工,想要在开学前给孩子挣到学费和生活费。

“我刚过来没多久,主要是家里还有老父亲,他经常生病,我隔一段时间就要回去,挣的钱不少都花在路上了。”田期明说,父亲今年78岁,本来接他到集镇上住,可他不习惯,一个人住在老家,“我很担心他的身体,但我必须出门打工,不打工就没钱给他看病,也没钱送儿子上学。”这是一个两难的选择,田期明很无奈。

田礼军本来有一个完整的家,由于爸爸与妈妈之间的矛盾,在他7岁时,妈妈突然离家出走,留下他和爸爸、爷爷在家。没有妈妈的日子,田礼军过起了寄人篱下的生活,先后在姑姑家、姨家生活,一直到高中。

鉴于田家的实际困难,他们被列入精准扶贫户。田礼军上学能享受补助,有了补助,他的求学之路坎坷相对少了许多。

励志故事

日夜用功,一直在班级名列前茅

父母不在身边,上学、生活全靠自己,田礼军从小就学会了独立生活,学习也很自觉,不需要人监督。

小学、初中时期,田礼军辗转在竹山宝丰、麻家渡上学,小学主要住在宝丰的大姑家,大姑负责照顾他。上了初中,就住在麻家渡的小姑、小姨家。求学过程中,让田礼军明白一个道理,要想改变命运,读书是最好的选择。

小时候的田礼军比较调皮,亲人们担心他学坏,对他管教甚严。说起这些,田礼军心里很感激,“如果没有他们的严厉,我真不知道会混成啥样。”

常年独自生活,田礼军感到很孤独,“初中时还好,到了高中,这种感觉很强烈。” 田礼军说,心中的孤独,他不知道该向谁诉说,“与爸爸沟通也很少,没钱了才会联系他。”

田礼军上小学时学习成绩很一般,上了初中,他懂事了许多,看到父亲为自己上初中的事情四处奔走,他暗下决心:一定要好好学习,一定要让爸爸省心。

就这样,田礼军觉得自己“突然喜欢上了学习”,他开始没日没夜地用功,成绩一直名列前茅。大家纷纷惊叹田礼军像一匹黑马,田礼军自己却不意外。高一高二的时候,田礼军的成绩一直名列班级第一第二,看到儿子学习这么用功,田期明感到很欣慰。

田期明每月都按时给田礼军寄生活费,每月600元。田礼军很节俭,总是用省下的生活费买学习资料。高三时,田礼军不知道咋回事,感到很焦躁,成绩也退步到班上第十名左右,“这次高考没考好,我本想去复读,可家里条件不允许。”

真情对话

我要给爸爸一个温暖的家

记者:想妈妈吗?你恨她吗?

田礼军(沉默许久):想,很想见到妈妈,但我联系不上她。我脑海里印象最深的是,妈妈临走时,是我二年级的暑假,我央求妈妈别走,妈妈转身亲了我一口,哭着对我说:“军军,妈妈走了,你要照顾好自己。”上三年级的时候,我在大姨家玩,接到妈妈的电话,问我好不好。之后,再也没有妈妈的消息。长大后,我隐约知道,妈妈离家出走是因为与爸爸感情不和造成的。这么多年过去了,我不恨她,我也想有个妈妈,像其他孩子一样,哪怕是听到她的唠叨声也好。

记者:在你心中,爸爸是个怎样的人?

田礼军:爸爸是能吃苦的人,也是爱面子的人,他这辈子很苦,16岁就出门打工了。妈妈走了之后,他不仅要照顾好我,还要照顾年迈的爷爷,他在外边打工,心中牵挂着我们,也很艰难。在我高考以前,从没见过父亲为生活流过泪。高考后,爸爸从外地回来,和我姨夫吃饭,谈了一些家里和我上大学的事。他喝了很多酒,回到家后,把自己关在房间里,呜呜地哭起来。这是我第一次看到父亲哭,内心很震惊。那晚,我陪着爸爸伤心。一个家,3个男人,爸爸背负了太多的压力。我暗自下决心,要努力奋斗,给爸爸一个温暖的家,让他的心不再漂泊,这是我的梦。

记者:你觉得你的梦想能不能实现?

田礼军:我觉得百分之百能实现。坚定的信念加上不断的努力,什么事都可以做成,我现在就是要把这两个方面做好。

记者手记

这个即将步入大学的男孩,心里承载了太多的东西,让人感觉他不是那么健谈。他习惯了一个人的生活,但是他却很有想法,并且对未来有着清晰的规划。他觉得父亲很辛苦,父亲在自己能力范围内做到了最好,田礼军对此没有任何怨言。他不提过多要求,只是默默努力,想通过自己的努力换来美好的明天。

如果你想帮助田礼军,可直接与田礼军联系,电话:18207282811,或与记者张贞林联系,电话:18062186179。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 东正房地产:10年捐款50多万元扶困助学

    哪里有需要,哪里就有东正人的真情。10年来,十堰市东正房地产开发有限公司累计捐款50多万元,在扶贫、助学等领域开展了系列公益活动。

    2018-09-26 10:29

  • “十七助”爱心企业助学系列报道⑥ 爱婴贝美10年捐款捐物200余万

    爱婴贝美在发展的同时,积极投身社会公益,捐资助学,扶危济困,10年来累计捐款捐物合计200余万元。

    2018-09-26 10:27

  • 翔天集团:成立助学基金反哺社会

    近年来,翔天集团事业蒸蒸日上,业务拓展到国内多个地区。每到一地,集团都不忘积极参与当地的慈善事业,以各种方式对当地贫困学生进行帮扶。林伟介绍,此前他在贵州、云南等地长期资助了5名贫困学生。

    2018-09-21 10:18

  • “十七助”爱心企业助学系列报道①新天阳光:以诚立身 爱心助学

    在今年十堰市“十七助·希望工程圆梦行动”中,十堰新天阳光贸易公司(以下简称新天阳光)向市希望工程办捐款22.58万元。这是该公司多年来务实做企业、低调做公益的一个真实写照,正如该公司总经理刘志高所说,做企业首先要生存下来,才能谈发展,才有能力做公益,坚持走品牌品质之路,力所能及地帮助需要帮助的人。

    2018-09-15 10:05

  • 十堰“圆梦行动”走过17年 3400多万善款助8千贫困学子圆梦

    17年,我们温暖坚守;17年,点滴爱心汇成洪流!3400多万元助学善款,从天南海北汇聚而来,精准送到8000多名寒门学子手中。回望过去,“心怀感恩,传承爱心”是永恒的基调,让十堰成为一座有温度的城市,一座有大爱的城市。正因为如此,“大爱十堰”托起一座城市“善的力量”,不忘初心,薪火相传,让我们一同记住“十七助”活动中那些感人至深的瞬间。

    2018-08-31 10:08

  • “十七助”爱心账单公布 326.15万元善款助1088名学子圆梦

    随着2018年大学新生先后报到入学,十堰市“十七助·希望工程 圆梦行动”也圆满结束。截至昨日,本次活动共收到100多个热心单位和爱心人士的捐赠,共筹集善款326.15万元,1088名贫困学子获得资助。

    2018-08-31 10:01

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110