误中百草枯剧毒 竹溪5岁男孩生命垂危

本报微信推送此条消息后,不到8小时,网友为他捐款近10万元

时间:2018-08-22 10:46 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

15岁,花一样的年纪,正是要上高中、迈向新的人生征程之时,然而,竹溪男孩郭文(化名)却因误用装了百草枯的塑料杯喝水,如今只能静静地躺在急诊重症监护室,生命垂危。面对病危通知,父亲郭元兵泪如雨下,但他不愿放弃一线希望。

昨日中午,十堰晚报微信推送了相关消息,并转发了郭元兵发起的轻松筹。郭文的遭遇牵动着众多网友的心,不到8小时,已有2000多人为其捐款近10万元。医生介绍,目前,郭文还有活下去的可能。如果您愿意帮助他,可通过十堰晚报微信分享的轻松筹链接捐款。

郭元兵在急诊重症监护室为儿子鼓劲。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 蒋辉 图/记者 刘成臣 实习生 朱南南

遭遇不幸时,他刚过完15岁生日

8月6日下午,瓦蓝的天空飘着几朵白云,开阔的鄂坪水库波光粼粼。水库对面的山上,皮肤黝黑的郭元兵正在承包的荒地上忙碌着。干活间隙,他突然想起次日是儿子郭文的生日,便给妻子和姐姐打电话,让她们第二天一早到鄂坪乡谢家塔村给郭文过生日。

此前,15岁的郭文突然感到胸闷气短,而且上吐下泻,郭元兵和家人以为他是吃坏了肚子,便按农村偏方煎艾蒿水给他服下,第二天,郭文的腹泻症状有所缓解。生日当天,郭元兵和妻子很早就开始准备,为儿子过了个圆满的生日。

可生日刚过,郭文又开始上吐下泻,郭元兵意识到农村偏方不管用,就带着儿子去镇上的诊所打针。然而,连打了三天针也不见效,郭元兵只好将儿子带到竹溪城关医院治疗。医生给郭文开了3副中药后,郭文只喝了一碗,病情就急转直下。

“我们都没意识到问题的严重性,以为他是吃坏了肚子,或者气温过高所致,因此,一开始就按照这个思路在县里打针抓药,兜兜转转耽误了七八天。”提及儿子的遭遇,郭元兵潸然泪下。

多脏器功能衰竭,紧急住进ICU

在竹溪县人民医院的建议下,8月15日深夜,郭元兵和妻子抱着一岁半的女儿,乘救护车陪郭文来到太和医院。当时的郭文因呼吸急促胸部剧烈起伏,喉咙里总有源源不断的浓痰,一咳起来就会持续几分钟。其间,郭元兵和妻子强忍泪水,不停安慰情绪激动的儿子。

直到16日零时30分左右,他们才赶到太和医院肾内科。已经下班的医生急忙赶到科室,了解郭文的情况后,医生吓出一身冷汗。

“据当时肾内科的接诊医生介绍,郭文入院时舌头发黑,初检喉咙有溃疡,这是腐烂的前兆,因此,他们紧急采取了一些救护措施,将病情先稳住,再做进一步检查和会诊。”太和医院急诊科曾桓超医生说。

第二天,郭文转入ICU病房,检查显示,郭文出现急性肝功能、肾功能衰竭以及口腔黏膜腐蚀严重、肺部纤维化状况。“多个科室专家会诊后,判断他系某种药物腐蚀肝脏或中了剧毒。”曾桓超说,像郭文这么严重的中毒症状,今年他还是头一次见。经过会诊,郭文被转到EICU(急诊重症监护室),每天接受血液灌流、透析及药物治疗。

系百草枯中毒,前三周很危险,但有生还可能

经过尿检,医生发现,郭文的尿液发黑,检测结果显示,他极有可能中了农药百草枯剧毒。连续治疗5天后,郭文的舌头由发黑转向红润,喉咙溃疡也得到遏制。

郭元兵介绍,他们一家住在竹溪县城关镇烧田坝村,郭文从竹溪县实验中学毕业后,暑假住在鄂坪的爷爷奶奶家。“他生性好动,喜欢在沟沟岔岔玩耍。8月5日,他曾在一条小河沟附近玩,因口渴难耐,就随手在地上捡了一只扔在水边的塑料杯子,喝了两口他感觉不对劲,杯子有一股难闻的气味,就随手扔了。这是他清醒时回忆起来的,不然我们根本不知道他是怎么中的毒。”郭元兵说,河沟两岸都是稻田,前段时间正是打药除虫的时候,这个杯子可能装过百草枯,然后被扔到了河沟里。

曾桓超告诉记者,郭文中的正是百草枯剧毒。在所有农药中,百草枯毒性最强、中毒者死亡率最高。郭文中毒一周后才来治疗,原本就错过了最佳抢救时间,这是导致他多个脏器系统出现问题的重要原因。“经过治疗,他的肝肾功能已经出现好转迹象,目前最严重的是肺部纤维化问题。还有多少残存的肺叶决定了他是否能活下去。一般而言,只要有1/2—1/4的肺,就有活下去的希望。中毒后的前三周是最危险的,如果能熬过这段时间,他就有可能活下来。”

阳光少年牵动人心,众网友伸援手救助

20日18时许,记者在太和医院急诊重症病房外见到了郭元兵。自从儿子入院以来,他没睡过一个好觉,起初,妻子和女儿陪他一起熬夜,但他不忍心一岁半的女儿跟着遭罪,就让妻女回竹溪,由他一个人看护儿子。

19时许,记者跟随郭元兵进入EICU时,纤瘦的郭文躺在床上一动不动,他仍旧需要使用呼吸机供氧。看到父亲进来,他眼中泛出泪花,想要说什么,却没有力气说出来。

记者了解到,郭文转到ICU后,医生就下达了病危通知书,如果继续治疗,到头来有可能人财两空。“我怎么舍得放弃儿子,他这么聪明帅气,都还没成年,我就是倾家荡产也要把他治好。”拿到病危通知书的那一刻,郭元兵在病房外嚎啕大哭。

探视期间,他拉着儿子的手微笑着为他鼓劲:“你要坚强,我们会等着你走出病房。马上就要开学了,开学第一天我陪你去。等你高中毕业,我们还要好好给你过个生日。

在郭元兵眼中,郭文虽然调皮,但很聪明,尤其是在艺术方面,他很有天赋。“等你好起来,我还要带你去KTV唱歌,你那么喜欢唱歌,我却从没舍得带你去一次。”走出病房前,郭元兵隔着玻璃向郭文挥手,眼中噙满了泪水。

令郭元兵为难的是,目前,家里少得可怜的积蓄已经花光,而且还向亲友借了六七万元,每天高昂的治疗费令他喘不过气。“作为父母,谁不想子女健健康康地活下去啊,可我们现在是一点办法都没有了。”记者了解到,为了省钱,郭元兵每晚都蜷缩在病房外的走廊上睡觉。

郭元兵介绍,郭文目前每天需要花费近1万元治疗费,前期已经花了近9万元,接下来的治疗费用大约需要20万元。

昨日中午,十堰晚报微信推送了一条关于郭文遭遇不幸的微信,并转发了郭元兵发起的轻松筹,引来众多网友关注。该微信发布短短半个小时内,就有300多名网友慷慨解囊。截至昨日21时,网友通过十堰晚报微信分享的轻松筹链接已为他捐款近10万元。

链接

什么是百草枯?

百草枯是一种高效除草剂,顾名思义,用了百草枯,所有的草都得枯死。百草枯对人体有剧毒,迄今为止,百草枯尚无特效的解毒药,人经口服致死量为20% 百草枯溶液 5—15 ml。

百草枯中毒后,早期表现隐匿,患者可无任何症状,或仅表现为口咽、食管黏膜、污染处皮肤等局部腐蚀损伤,口服量大者可出现恶心、呕吐症状,但病情进展迅速,重症患者数小时或数日内可死于严重的呼吸衰竭或多脏器功能衰竭。百草枯中毒最特异性的临床表现为进行性的肺纤维化,严重的肺纤维化导致肺不能呼吸,吸不进去氧气,排不出来二氧化碳,导致患者死于呼吸衰竭。

民间一直有传言,喝百草枯必死无疑,其实不然。百草枯进入人体后,可导致全身脏器功能障碍,其特征性的改变为肺纤维化,即“百草枯肺”,但如果喝的量不大,而且发现抢救及时,就有生还的机会。不过,由于肺纤维化不可逆转,即使抢救成功,也有可能留下终身残疾。

据了解,我国自2014年7月1日起撤销百草枯水剂登记和生产许可、停止生产,但保留母药生产企业水剂出口境外登记、允许专供出口生产,2016年7月1日停止水剂在国内销售和使用。如果误服了百草枯,一定要立即去医院,越早治疗效果越好。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110