奇!金丝楠木树根雕琢武当山全景

时间:2018-08-21 10:22 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

其实,不仅是孙增善热爱武当山,他的3个孩子都是武当文化的推广者。孙增善的儿子在武当山习武多年,旨在弘扬武当武术;大女儿在武当山学习书画,用墨香传递武当山的大美景致;小女儿在医药大学读书,每年寒暑假都会来武当山学习道家医药。

收藏爱好者孙增善把自己对武当山的感情融入到作品《大美武当》中。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 罗毅 图/记者 吕世银 报道:在一个千年的金丝楠木树根上,武当山重要的宫观按照位置分布,一目了然,惟妙惟肖。这是广西人孙增善为表达对武当山的敬意,耗时多日打造的心血之作,也是他的收藏珍品。近日,记者在武当山见到了这件名为《大美武当》的金丝楠木根雕作品。

惟妙惟肖,树根上展示武当山全景

近日,记者来到收藏爱好者孙增善在武当山的住处。一进大门,一件金丝楠木根雕作品格外引人注意。只见树根上雕刻着武当山的玉虚宫、金顶、太子坡、紫霄宫、清微宫、南岩、琼台、正山门等景点,这些宫观按照本来的位置分布,惟妙惟肖。此外,树根上还雕刻有剑河、山猴,展示了武当山的自然风光特点。

“把武当山的重要景点和宫观刻在树根上,每个宫观展示最有特点的部位,根据其地理位置分布,形成了这个作品《大美武当》。”孙增善介绍。在他的住处,随处可见根雕作品,其中多为金丝楠木藏品。这件《大美武当》作品分量不轻:高99厘米,长120厘米,宽88厘米,加上底座重200多斤。

孙增善是广西南宁人。20多年前,他做生意时接触到了木头,从此结下缘分。之后,他又喜欢上了金丝楠木,特别是一些用金丝楠木树根做成的藏品。说起金丝楠木的特点,孙增善如数家珍:在中国建筑中,金丝楠木一直被视为最珍贵、最高级的用材,广泛应用于宫廷家具的制作。明永乐四年(1406年)诏建北京宫殿时,就“分遣大臣采木于四川、湖广、江西、浙江、山西”。金丝楠木耐腐、防虫,冬天不凉,夏天不热,而且还会自然散发出特有的幽香,这种幽香介于有与无之间,长久不衰,令人心旷神怡。

奔走三省,寻找心仪的金丝楠木树根

作品的最高处就是武当山金顶。

说起为何要打造《大美武当》,孙增善说,他从小就对少林寺和武当山感兴趣。2010年,他第一次来武当山,“顿时就被武当山的宏伟惊呆了”。从这之后,孙增善每年都要来武当山住上一个月。

几年前,由于生意繁忙应酬多,孙增善的身体出现了问题。为此,他放下生意,把家搬到武当山。在这里,他感到很放松,特别是晚上不用应酬,山上也安静,休息得很好。

在武当山,孙增善不仅生活规律了,还经常去爬山,走一些人迹罕至的小路,探寻武当山的美。经过一段时间的调理,孙增善的身体恢复良好,他对武当山满怀感激和敬仰之情,心里产生一个想法:希望能找到合适的金丝楠木材料,把武当山的景象雕刻出来。

“找这个树根,我花了两年时间。”孙增善说,他去了云南、四川、湖北三省,最终去年在四川找到这个树根。“当时,我们一共选了3个树根,其中这个金丝楠木树根最适合展示武当山全景。”孙增善说,在武当山的几年,他去过武当山所有重要宫观,对这些宫观的地理位置分布很清楚。在他的心中,早就绘有一幅武当山全景图。

“这是一个天然长成的树根,上面还包裹着石块。从树根的大小和走势看,这棵金丝楠木至少有1000年的树龄。”孙增善说,找到这个树根,他如获至宝。

克服困难,请巧匠耗时8个月雕琢而成

根雕作品上的武当山山门惟妙惟肖。

找到材料后,孙增善把树根运到武当山,专门从河南聘请能工巧匠,开始雕刻武当山全景图。“全部都是手工雕刻,没有用机器,一斧一凿雕出来的。”孙增善介绍,他懂雕刻,而且对武当山的宫观熟悉,因此,他经常和工人们一起创作。“作品中的武当山金顶部分,是我自己刻的。”孙增善说,金顶是武当山古建筑群中的代表之作,他按照金顶的建筑特点,把对武当山的敬意都融进了一斧一凿里。

经过半年时间,武当山全景图的初步轮廓呈现出来;接着,按照武当山的地理分布,把武当山的重要宫观展示出来;最后,经过细节修改和完善,才算基本成形。上漆时,又遇到困难。孙增善介绍,按照十堰的工艺,无法完成上漆,他只好把根雕运回广西。“每上一道漆,干了之后要抠掉,再上一道,就这样一共上了7道漆。”把漆上好后,再把根雕运回武当山。

历经8个月的雕琢,这件作品终于在今年6月份完工。孙增善介绍,为了完成这件作品,自己投入了不少时间和钱财。仅他从河南聘请工匠,这项花费就达20多万元。

一家人都是武当文化的推广者

《大美武当》做好后,孙增善把作品放在门口展示,吸引了很多游客和朋友的注意,一些人表达了收藏意愿。很多十堰收藏界人士看过《大美武当》后认为,作品构思巧妙,用料珍贵,制作用心,看上去很大气。

“这件作品还在雕刻阶段,就有游客说要买回去,甚至要交定金,我没同意。”孙增善说,他打造这件作品,并不是为了出售。作品蕴含着他对武当山的敬意和喜欢,也是他宣传武当文化的一个平台。每当有朋友和游客来观赏这件藏品,孙增善就会介绍武当山宫观及自然风光的特点,并通过自己的经历,展现武当文化中修身养性的精妙。

其实,不仅是孙增善热爱武当山,他的3个孩子都是武当文化的推广者。孙增善的儿子在武当山习武多年,旨在弘扬武当武术;大女儿在武当山学习书画,用墨香传递武当山的大美景致;小女儿在医药大学读书,每年寒暑假都会来武当山学习道家医药。

在孙增善的心里,还有一个梦想。他觉得《大美武当》这件作品虽已展示出了武当山的重要宫观,但气势还不够大,他要雕刻一个更大的武当全景图。“金丝楠木材料已经找好,计划用几年时间完成这一作品。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 江西一拆迁老屋不腐不霉还冒香气 一根梁就值3000万

    2018-05-06 16:29

  • 网传恩施金丝楠木老屋值8亿元 屋主:估值不超1亿元

    明代老屋、金丝楠木、价值8亿元,老人拆迁时才知道……连日来,一则关于恩施老屋的网帖引爆网络,让大山深处的恩施芭蕉乡成了热点。更多网友在好奇,如此珍贵的古代民居,为何现在才发现?整栋金丝楠木的房子,真的值8个亿吗?房子的主人如今何在,老屋怎么搬迁的?也有人提出质疑,这或许又是在自我炒作。

    2017-03-03 08:37

  • 湖北贫困大爷拆迁才知老宅值8亿 整栋都是金丝楠木

    近日湖北杨大爷家的房子面临拆迁的问题,拆迁肯定得有补偿。只是临到拆迁的时候,邻居无心的一句话,这么久的老屋拆了实在可惜了,一下勾起了屋主的回忆。

    2017-02-25 20:41

  • 村民疑挖到值600万金丝楠木不肯说 邻居:怕上交

    近日,有网友在北流一家网站发帖称,沙垌镇一村民在地里挖到一根金丝楠木,经上海一家名贵木材鉴定中心鉴别,“此物价值600万元人民币。”此事是否属实?12月15日,记者前往实地采访,村民挖到“宝”之事早已在村里传开,但当事村民却三缄其口,承认挖到木材,“价值没高得这么离谱,不知是什么木材”。

    2016-12-17 15:52

  • 疯狂金丝楠木:几千万一根跌到2万一吨没人要

    金丝楠木在我国元代就已经广泛应用于宫廷家具的制作,明清两代更成为皇家专属建材用品。而金丝楠木中的乌木,在市场上的身价更高,2011年以来,金丝楠乌木一度成为最疯狂的木头。

    2016-06-10 16:09

  • 竹溪打造金丝楠木种质资源基因库

    5月10日,记者从竹溪县发改局获悉,4月底省发改委正式批复该县“金丝楠木种质资源原地保存库建设项目”可行性研究报告,标志着该县打造“金丝楠木种质资源基因库”又迈进了一大步。

    2016-05-14 07:50

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110