香口乡:产业扶贫挑起脱贫攻坚“大梁”

时间:2018-08-21 09:46 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

郧西县香口乡因地制宜,围绕 “生态立乡、产业强乡、文旅活乡、崇德安乡、实干兴乡”的发展思路,依托马头山羊、秦巴黄牛、绿色蔬菜、茶叶、旅游业等特色产业资源,把产业扶贫作为实现脱贫的根本之策,在脱贫攻坚战中敢于跳起来摘桃子,充分发挥产业扶贫挑“大梁”的作用,让更多贫困户早日实现脱贫致富目标。

秦楚网讯 文、图/记者 张贞林 通讯员 陈晓燕 报道:一业兴,百业旺。在高质量打好精准脱贫攻坚战中,郧西县香口乡因地制宜,围绕 “生态立乡、产业强乡、文旅活乡、崇德安乡、实干兴乡”的发展思路,依托马头山羊、秦巴黄牛、绿色蔬菜、茶叶、旅游业等特色产业资源,把产业扶贫作为实现脱贫的根本之策,在脱贫攻坚战中敢于跳起来摘桃子,充分发挥产业扶贫挑“大梁”的作用,让更多贫困户早日实现脱贫致富目标。

强化支柱产业,打造全市“菜篮子”

蔬菜产业是香口乡的传统支柱产业,经过多年的发展,香口乡已成为全市最大的蔬菜专业乡,设施蔬菜基地规模已达1200余亩,露地蔬菜基地3000余亩,市场经营主体7家。2017年,全乡蔬菜产量达到1.1万吨,实现销售收入4300万元,带动550余户贫困户、1000余人通过流转土地得租金、务工就业得薪金、出售产品得现金、入股分红得股金的“四金链接”扶贫模式稳定增收,仅基地务工人员年人均可增收1.5万元。

为进一步扩大全县设施蔬菜产业规模,提升产业扶贫带动效益,2018年县委、县政府投资500万元支持香口乡新扩展设施蔬菜基地100亩,在上香口村六组新建高标准蔬菜大棚100个,培植无土栽培生态观光园一个,并同步实施物农业联网及大数据应用示范项目,利用物联网设备实现水药一体化、小气候环境监测、病虫害数据模型防治、无线采集和控制、大数据平台的数据采集、分析与应用、搭建信息化智能化的远程综合服务平台等功能,实现全乡蔬菜产业的信息化、数据化和智慧型发展。

“产业是乡域经济的‘发动机’,要实现农民从根本上脱贫致富,必须要力促产业发展。”郧西县香口乡党委书记王琼说,近年来,全乡以蔬菜产业打造品牌,成功注册“好香口”集体商标,“郧西香口胡萝卜”获国家地理标志认证。先后成功引进十堰寿康、十堰市好香口生态农业有限公司、田园牧歌等公司来香口种植蔬菜,在十堰、郧西城关设立“好香口”蔬菜平价直销窗口,生产的蔬菜销往郧西、十堰各大超市及大型农贸市场,有效的提高了农民收入,带动300余户贫困户脱贫。

在香口乡采访时,干群们说的最多的就是,全乡继续大力发展蔬菜产业,巩固提升现有蔬菜基地,扩大有机蔬菜种植面积,打造好全市的“菜篮子”,让蔬菜产业成为脱贫致富的支柱产业。

发展多种产业,拓宽群众脱贫致富路

产业是贫困群众脱贫和持续增收的支撑。香口乡在强化支柱产业的同时,实施多种产业驱动,为群众脱贫提供更多的路子。

近年来,郧西县委、县政府为加快茶产业转型升级,发挥茶叶产业在脱贫攻坚领域的主导作用,并出台了多项茶叶扶持政策发展茶叶产业。香口乡抓住这一有利条件,引进市场主体集中流转土地500亩,大力发展茶叶产业,把茶叶作为调整该乡农业种植结构、发展生态旅游、促进农民增收的又一特色产业。

同时,该乡还同步发展养殖产业。以马头山羊、生猪、秦巴黄牛等为重点,发展畜牧产业。目前,全乡共有省级羊场9个、市级羊场4个、县级羊场4个、“1235”模式户78户,发展“150”生猪模式户20个、“165”黄牛模式户9个、万只自动化养鸡场5个,带动200余户农户脱贫致富。2017年通过产业扶持政策,全乡马头羊饲养量达到了26000多只,出栏15000多只。

为加强良种繁育体系建设,郧西县建立了以香口乡园岭山为基地的原种场,确定香口为马头山羊保种小区之一。目前,该乡正在加快推进上香口正大集团种羊基地建设,确保项目早日投入使用。扩大牧草种植面积,建设500亩牧草基地,建设1家本地牧草加工企业,形成以饲料生产为基点,向畜牧繁育、养殖延伸,上连种植业,下连养殖业的利益共享产业链条。

除此之外,该乡还大力发展订单农业。积极与企业合作,新发展山野葡萄基地300亩,高粱300亩,红薯1000亩,实现了经济效益和社会效益双丰收。

振兴旅游产业,立足资源禀赋“共繁荣”

旅游产业对地方经济社会的发展起着举足轻重的作用,随着市场经济的深入发展和人均收入水平的进一步提高,旅游消费的需求逐渐升温。乡党委、政府审时度势,充分结合全乡实际,立足禀赋的自然资源和地域文化,走发展旅游产业的特色发展道路。

香口乡距郧西县城22公里,境内资源丰富,动植物种类繁多,山清水秀,先天的地理优势,为这片土地带来了无限的旅游机会。随着乡村振兴战略的提出,乡村旅游必将热火朝天。香口乡相继建成的蔬菜茶叶基地、畜牧业养殖基地等农业观光旅游为此提供了便利的条件。

如何将这种优势的观光旅游资源变为比较优势,香口乡以美丽乡村建设为载体,启动美丽乡村十里长廊建设,投资700万元,完成公路沿线6个村环境整治、危房改造、绿化美化及路灯、垃圾箱、公厕等设施配套,村庄面貌大幅改善,让城里的游客不仅想来乡村, 还想再乡村住下。

同时,以“两线”为重点,加快推进农村公路提升改造建设步伐,不断完善交通网络体系建设。计划投资2400余万元,完成道路、加宽、升级、硬化120公里工程任务。启动八亩地——水石门水库旅游循环路建设,以“一带(八亩地—黄云铺美丽乡村带)一库(水石门)一河(白岩河)一洞(黄龙洞)一岩(树撑岩)”为主线,全面推进香口旅游景点“串珠”开发,助推全域旅游事业发展;启动黄云铺——树撑岩示范路建设工程,加快六斗等人口相对密集村集镇片区开发,不断改善群众的生产生活条件,提高基础设施的共享度,建成片区核心小集镇。

自精准扶贫工作开展以来,香口乡党委、政府始终坚持“农民增收、产业致富”发展方向,走“造血式扶贫”的路子,坚持以精准扶贫统领经济社会发展全局,采取力度更大、针对性更强、作用更直接、办法更精准、效果更可持续的措施,坚决打好攻坚战、持久战,确保与全国同步实现全面小康目标。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110