竹山县以“十进十建”夯实党风廉政建设

时间:2018-08-21 08:14 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

原标题:竹山县以“十进十建”夯实党风廉政建设  

廉政教育全覆盖

“合理治疗,为病人省一分费用;端正行风,为自己赢一份尊敬”。走进竹山县中医医院,迎面标语牌上“廉洁行医”四个大字格外醒目。

5月份以来,该县党政机关带头,企事业单位和村(社区)跟进,深入开展“十进十建”活动,同步建立健全党规党纪和国家监察学习培训、防范治理腐败工作等制度和宣传教育长效工作机制。

“十进十建”活动以“进”促“建”,标本兼治,把责任和压力传导到全社会、最基层,全面加强党风廉政建设和反腐败工作宣传教育、制度建设和源头治理。

该县统一购买分发1.55万册《宪法》《监察法》读本,县乡(镇)党委中心组带头,全体党员干部和公职人员参与,深入开展党章党规党纪和国家监察宣传教育,利用省纪委监委客户端“楚韵·清风”学习平台、县委党校课堂教学、普法知识测试、有奖答题等形式,组织1.8万人次参与学习测试,进一步增强党员干部和公职人员廉洁自律意识和拒腐防变能力。

警示教育触灵魂

今年以来,《不忘初心 警钟长鸣》《失守的防线》电教片成为该县各机关单位开会学习的“固定功课”,各地各单位还通过党支部主题党日活动、廉政党课、廉政谈话、参观警示教育基地等形式,开展警示教育。

用“身边事”警醒“身边人”。该县坚持以案说纪释法,县纪委监委组织拍摄了两部警示教育片,编印《警示教育忏悔录》8例11人,深入分析党员干部的违纪违规原因,讲好正风反腐“竹山故事”。

党政机关、乡镇、村庄、企业、学校、医院……该县各行各业有机结合企业文化、行业文化,深入推进廉洁文化建设,通过形象生动、图文并茂,通俗易懂的形式,营造了浓厚的廉政文化氛围,发挥了廉政文化宣传“倡廉于有形、润物于无声”的作用,于潜移默化中扬正气,树新风,激浊扬清、防疾祛病。

上半年,该县利用“廉政宣传大篷车”,组织“红色文艺轻骑兵”小分队深入乡村巡演30多场次,精心编排的竹山高腔表演唱《清风颂》、音乐快板《党风民风洁上庸》、小品《讨贫记》等多个节目,让基层党员群众潜移默化中受教育,促进党风政风和社风民风持续向善向上。

制度建设管长远

以做实做细“十进十建”为抓手,该县把党风廉政建设宣传教育工作融入全县宣传思想文化工作总体部署,各机关单位建立健全了常态化抓落实的制度机制。

该县县委办、组织部、宣传部先后发出通知,要求在党委(党组)工作日程和党委(党组)中心组学习等各项会议、活动中,加强党风廉政建设和反腐败工作宣传教育。

按照“突出特色、务实管用、分类进建”的原则,该县明确“十进十建”各责任单位活动内容及责任分工,县纪委监委派出9个督办指导组,与有关单位会商围绕党风廉政宣传教育、预防职务犯罪风险点排查、防止损害群众利益等关键事项和环节建立健全工作机制和规章制度,防患未然。

该县县委常委、纪委书记、县监委主任李燕艳说:“扎实开展党章党规党纪和国家监察宣传教育‘十进十建’活动,引导广大党员干部和群众形成‘尚法崇廉、修身律己’的良好风尚,营造了良好的政治生态、社会风尚,以风清气正保障和促进竹山经济社会又好又快发展。”

(湖北日报全媒记者 刘汉泽 通讯员 杜余荣 张华魁)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110