【十七助"圆梦"行动⑱】田国庆:家庭连遭变故 逆境中自强不息

时间:2018-08-20 09:49 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

就读理想的大学是无数学子的梦想,却总有一些学子在触手可及的梦想面前无能为力,由十堰市新天阳光贸易有限公司冠名,团市委、十堰晚报·秦楚网和市希望工程管理办公室联合开展的“十七助”贫困大学生圆梦行动已启动,即日起本报推出“我想上大学”系列报道,向您讲述他们的辛酸与梦想、无奈与执著。他们需要我们的支持与帮助。来吧,让我们拉起手,为了爱,为了梦想,一起努力。

学生档案:田国庆,19岁,郧阳中学毕业,高考理科成绩638分,已被华中科技大学环境科学与工程专业录取。

要不是家庭接连发生变故,田国庆一家四口原本可以过得更加幸福美满。田国庆的父亲因一场意外右腿致残,无法干重活;接着,一场泥石流将他家3间房屋掩埋,重建新房欠下巨债。姐姐为了帮父母撑起这个家,一直不嫁。田国庆暗暗发誓,一定要好好学习,撑起这个多灾多难的家。

父亲右腿膝盖以下肌肉已经萎缩,田国庆有空就为父亲按摩。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 吴忠斌

实地踏访 家庭连遭变故 一家人陷入困境

8月7日,记者一行驱车来到竹山县得胜镇文峪河村。在村干部带领下,记者来到路边一栋楼房前,一位看上去五六十岁的清瘦男子一瘸一拐地迎了上来。村干部介绍,这是田国庆的父亲田家艳,十几年前在煤矿上干活时发生事故右腿致残。“要不是接连发生意外,这家人的日子过得还是很滋润的,更不会为了孩子的上学费用发愁。”随行的村干部说。

说起家庭遭遇的不幸,田家艳的神情有些黯然,他的妻子张少骋则红了眼圈。田家艳撸起右腿裤子,记者看到,他右腿膝盖以下明显细很多。田家艳说,因韧带断裂用不上力,肌肉已经萎缩。抚摸着四级伤残的右腿,往事又在田家艳眼前浮现。

2007年12月的一天,田家艳像往日一样,在河南省新密市一家煤矿从矿洞里向外出煤渣时,随着“嘣”的一声,连接出渣车的挂钩脱落,连人带车把他甩到一丈开外的矿坑里。田家艳瞬间失去知觉。醒来后,躺在医院里的他被告知,右腿从膝盖以下断离。经过几个月治疗,田家艳的右腿总算保住了,但因右膝韧带断裂,右腿比左腿短了一寸多。为了养伤,他在床上躺了4年多。

张少骋清楚记得,那一年,女儿田慧正上初中,儿子田国庆读小学二年级,她不仅要照顾卧病在床的丈夫,还要照顾年幼的儿女,一家人只能靠煤矿老板给的赔偿金度日。

俗话说“福无双至,祸不单行”。2010年7月22日下午,瓢泼大雨倾倒在文峪河这个小山村,肆虐的洪水很快注满村边小河。17时许,张少骋忽然听到后山传来轰隆隆的声响和树枝折断的声音。她连忙出门查看,只见后山山体滑坡,泥石滚滚而下。她连忙冲进屋,抱起熟睡的儿子、扶起丈夫,撤到安全地带。再一回头,自家3间土坯房已被掩埋。

无奈,他们一家人只好借住在亲戚家。

之后经政府补贴,他家又向亲朋借了几万元,修建了新房,但由于没钱,盖好之后房子也没完全装修。

田家艳掰着手指头算了一下账:“一家人省吃俭用,2014年还了两万元贷款,2015年又还了两万元贷款,现在还欠别人两万多元。”

说起往事,田家艳说他愧对儿女,拖累了一家人,女儿为了这个家一直没谈恋爱,称要等弟弟学业有成再考虑个人的事。

励志故事 “好好学习,撑起这个多灾多难的家”

说起一双儿女,田家艳夫妇掩饰不住内心的自豪。田国庆上小学时成绩就名列前茅,初中3年在竹山县得胜中学稳居年级第一,中考时以高出录取分数线20多分的成绩进入郧阳中学。女儿田慧学习成绩也很好,但是,为了减轻家里的负担,她毅然放弃了读高中的机会,上了中专。2013年毕业后,田慧先是在外打工,每月能挣2000多元,供弟弟读书,现在竹山县文峰乡人社中心工作,每月收入1500元,补贴家用。

对于父母的辛劳、姐姐的牺牲,田国庆一直铭记在心,“我能做的就是不辜负他们的期望,一定要把学习搞好,上个好大学,谋一份好职业,撑起这个多灾多难的家。”

母亲张少骋眼里,田国庆不仅懂事,而且特别好学。张少骋清楚记得,过年的时候,别的孩子都出去访亲问友四处玩耍,田国庆天天早早起床读书、做作业,整个寒假没出去一天。

高考结束后,田国庆在家包揽了洗衣做饭等家务活。他说,以前学习忙没时间,现在一定要把以前没做的补起来。

真情对话 “希望姐姐去追求自己的幸福”

记者:家庭频遭变故对你产生了哪些影响?

田国庆:我不能再像其他小朋友一样过无忧无虑的生活。不过,正是这些变故让我一下子长大了,让我意识到人的一生并不是一帆风顺的,也让我学会了乐观面对生活,勇于接受挑战。

记者:对于父母和姐姐的默默付出,你想对他们说些什么?

田国庆:可以这样说,没有他们的付出就没有我的今天。在我们家庭极度困难的情况下,父母也没有放弃对我们学业的支持。在这里,我特别想对姐姐说,我现在已经长大了,你一定要放下心中的羁绊,去追求自己的幸福,不要耽误终身大事。

记者手记

面对危难相互扶持,面对困境勇于克服。这是田国庆一家人给记者留下的深刻印象。采访中记者得知,田国庆考上大学后,有人愿出钱资助,却被他婉言谢绝。他说,有人比我更需要帮助。这不仅是一种行动,更是一种态度。相信,在田国庆一家人的共同努力下,他们会很快摆脱困顿的昨天,迎来美好的明天。

如果你想帮助田国庆,可直接与他联系,电话:13986899945;或与记者联系,电话:18062186149。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 东正房地产:10年捐款50多万元扶困助学

    哪里有需要,哪里就有东正人的真情。10年来,十堰市东正房地产开发有限公司累计捐款50多万元,在扶贫、助学等领域开展了系列公益活动。

    2018-09-26 10:29

  • “十七助”爱心企业助学系列报道⑥ 爱婴贝美10年捐款捐物200余万

    爱婴贝美在发展的同时,积极投身社会公益,捐资助学,扶危济困,10年来累计捐款捐物合计200余万元。

    2018-09-26 10:27

  • 翔天集团:成立助学基金反哺社会

    近年来,翔天集团事业蒸蒸日上,业务拓展到国内多个地区。每到一地,集团都不忘积极参与当地的慈善事业,以各种方式对当地贫困学生进行帮扶。林伟介绍,此前他在贵州、云南等地长期资助了5名贫困学生。

    2018-09-21 10:18

  • “十七助”爱心企业助学系列报道①新天阳光:以诚立身 爱心助学

    在今年十堰市“十七助·希望工程圆梦行动”中,十堰新天阳光贸易公司(以下简称新天阳光)向市希望工程办捐款22.58万元。这是该公司多年来务实做企业、低调做公益的一个真实写照,正如该公司总经理刘志高所说,做企业首先要生存下来,才能谈发展,才有能力做公益,坚持走品牌品质之路,力所能及地帮助需要帮助的人。

    2018-09-15 10:05

  • 十堰“圆梦行动”走过17年 3400多万善款助8千贫困学子圆梦

    17年,我们温暖坚守;17年,点滴爱心汇成洪流!3400多万元助学善款,从天南海北汇聚而来,精准送到8000多名寒门学子手中。回望过去,“心怀感恩,传承爱心”是永恒的基调,让十堰成为一座有温度的城市,一座有大爱的城市。正因为如此,“大爱十堰”托起一座城市“善的力量”,不忘初心,薪火相传,让我们一同记住“十七助”活动中那些感人至深的瞬间。

    2018-08-31 10:08

  • “十七助”爱心账单公布 326.15万元善款助1088名学子圆梦

    随着2018年大学新生先后报到入学,十堰市“十七助·希望工程 圆梦行动”也圆满结束。截至昨日,本次活动共收到100多个热心单位和爱心人士的捐赠,共筹集善款326.15万元,1088名贫困学子获得资助。

    2018-08-31 10:01

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110