“小车间(作坊)支撑大扶贫”系列报道⑤小袜子织出大产业

时间:2018-08-18 10:55 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

就业是民生之本。对贫困户来说,打工脱贫也是一种好办法,特别是能在家门口就业,是很多人的愿望。眼下,在郧阳区柳陂镇柳航袜业扶贫车间,上百台袜机日夜不停地生产,几十名由农民转行的工人,正在赶制一批出口医用袜子。离这个车间不远的龙韵村,很多易地扶贫搬迁户家里的袜子缝头机、定型机也在不停运转。户主足不出户,每月就能挣得上千元的工资。这种“企业+扶贫车间+贫困户”的模式,已在郧阳区蔚然形成。

工人在加紧生产。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 徐正国 通讯员 孟江

贫困户家门口就业,收入逐渐增加

今年43岁的孙玉华,老家在柳陂镇黎家店村,是建档立卡贫困户,通过易地扶贫搬迁,现住该镇龙韵村艺园小区二号楼,居住环境一下子改善了很多。

乔迁新居本值得高兴,可最近半年因婚姻发生变故、孩子时常生病,孙玉华一直闷闷不乐。因为要照顾两个上学的孩子,他没法外出打工,生活开支一下子没了着落,就近找点事做挣点生活费是他最大的心愿。

3个月前,随着集镇上的柳航袜业扶贫车间投产,孙玉华的愿望实现了。为了让他既能在家照顾孩子,又能实现居家就业,镇政府将一台袜子缝头机送到了他家。空闲时间,孙玉华开动机器,就可以挣到计件工资。他说,随着操作越来越熟练,月收入已从最初的几百元增加到现在的过千元。

与孙玉华相比,29岁的周莉在扶贫车间的打工收入稍高一些。她家是该镇白鹤铺村的贫困户。由于两个孩子尚小,孙玉华以前只能在附近酒店打零工。扶贫车间投产后,她在车间里当挡车工,月收入2000多元。

订单源源不断,生产规模不断扩大

8月15日,美国客商K.S来到郧阳区,与柳航袜业签下1560万双袜子订单意向协议,并表示将长期合作。

柳航袜业为何能引来外国客商?这与“中国袜子第一镇”——浙江诸暨大塘镇有关。柳航袜业是郧阳区从诸暨招商而来。美国商人K.S长期在大塘镇从事袜子外贸生意。这次通过互联网联系到柳航袜业董事长钟晓鸣,生意很快谈成。

钟晓鸣说,像这样的出口大订单,柳航袜业有不少。而要把这些业务做好,需要大量的熟练工人,需要更多像柳航袜业扶贫车间和龙韵村扶贫作坊这样的项目。

柳航袜业扶贫车间位于郧阳区柳陂镇垭子村,由湖北柳航袜业公司投资建设,总投资1.2亿元,占地17.8亩,建筑面积3000平方米。项目分两期建设,一期主要改造厂房3000平方米,购买织袜机200台;二期主要建设棉纱生产线和袜子生产线,购置棉纱机设备生产线1条,织袜机180台。目前已完成一期项目建设,二期项目今年即将完成,全部投产后可安置就业500人,其中带动建档立卡贫困户300人,年实现产值1.8亿元,税收500万元。

不难发现,柳航袜业扶贫车间在促进贫困群众增收的同时,还促进了城市资源要素向农村流动聚集,激活了乡村发展内生动力,提高了贫困群众的幸福感和获得感,前景广阔,大有可为。

一揽子政策支持,做大做强袜子产业

郧阳区在袜业扶贫车间和扶贫作坊上确定的目标是,通过发展袜机制造、定型设备制造、棉纱生产、袜子线上线下营销、交通物流等上下游相关产业,形成较为完整的产业链,将实现年产值16亿元,带动8000人在家门口就业,其中50%为贫困户。

为了实现上述目标,郧阳区区委、区政府成立了袜业产业发展指挥部,成立专人专班实行全方位服务。同时,出台了一系列优惠政策,实行周转资金贷款扶持、经济贡献度奖励、出口退税奖励、物流成本补贴、厂房租赁优惠、设备购置补贴、员工培训补贴等。

其中,对袜业上下游商户扶持政策颇具吸引力。该区对新引进入驻专业袜业市场经营的商户,前两年可免房屋租金,第3至5年按市场价50%收取房屋租金,5年以后按市场价收取。对购买指定区域门面房经营的商户,按每平方米1000元标准补贴,取得工商税务营业执照之日起6个月后兑现到位。对从事袜机、原料经销的企业和商户,根据经营销售规模,经区袜业办审核后,给予500万元以内的周转资金。对袜机维修服务、设备零配件供应、袜子销售和袜子佩饰件经销的商户,经区袜业办审核后,给予50万元以内的周转资金。

此外,企业参与精准扶贫也将获得奖励。企业吸纳建档立卡贫困人口就业不低于产业链上用工总人数的50%,享受区精准扶贫相关优惠政策。规模以上袜业企业将总部迁移到郧阳区,享受国家级贫困县IPO绿色通道政策。设立企业扶贫贡献奖,对吸纳贫困人口就业多、缴纳税收多的诚信企业及负责人给予奖励。

据了解, 郧阳区依托浙江诸暨大唐袜业企业,大力发展袜业扶贫产业。全区引进袜业企业19家,总投资6.5亿元,装备袜机8000台,建成扶贫车间1.2万平方米,包括龙韵村扶贫车间在内的安阳、柳陂、谭家湾3个镇已建成17个扶贫车间对接柳航袜厂进行生产。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰已建扶贫车间(作坊)3447个,带动贫困户脱贫55747人

    打赢脱贫攻坚战,产业扶贫是关键。综观全市扶贫车间的发展态势,我们不难发现,一幅“村村有产业、家家有项目、人人有事做、月月有收入”的画卷已经形成。透过这幅生动的画卷,我们能从中得到哪些启示与思考?

    2018-09-17 09:40

  • “小车间支撑大扶贫” 系列报道⑧ 小玩具带来脱贫新希望

    为了扩大生产规模,谭山镇正在金家村大路岭建设一个规划占地约20亩的大工厂。目前,一期占地6亩的工厂正在建设中,计划明年初全面竣工投产。届时,该厂可容纳200人就业。

    2018-09-13 10:04

  • “小车间支撑大扶贫”系列报道⑦:太极养生服 冷门行业助扶贫

    在武当山旅游经济特区步行街附近,“秀华道源”的店名格外醒目。楼上制作,楼下展销,这家服饰公司专注太极养生服饰的研发和生产,上百款传统与现代相结合的太极养生服成为市场上的抢手货。公司发展壮大了,特意招建档立卡贫困户,许多贫困户在这里实现了就业。

    2018-09-10 09:45

  • “小车间支撑大扶贫” 系列报道⑥ 小艾草铺就脱贫致富新路子

    从过去只有在端午节才能想起的一把艾草,发展到目前的健康产业、脱贫产业,茅箭区的“艾”产业正在悄然壮大。二堰街办百二河村村民、十堰大秦艾蒿专业合作社负责人秦志旺说,他将通过3—5年的努力,将艾草发展成为亿元产业,在全市范围内带动更多贫困户脱贫致富奔小康。

    2018-09-06 10:01

  • 小车间支撑大扶贫系列报道④小棒球托起脱贫致富大梦想

    现年38岁的孙贵英是丹江口市习家店镇瓦房槽村人,2014年被评为建档立卡贫困户,今年就要脱贫了。她没有想到,当初从沿海地区学到的垒球棒球加工技术,有一天竟然能让她成为老板,还能带动周围80多名留守妇女在家门口实现就业脱贫。

    2018-08-17 10:07

  • “小车间支撑大扶贫” 系列报道③ 小鱼钩钓起休闲大产业

    “有政府支持,我的信心更足了。”陈群说,他现在线上线下销售渠道很广,订单也很多,最缺的就是劳动力。如果劳动力问题解决了,他今年的产值突破2000万元不在话下,明年向3000万元奋斗更有底气。

    2018-08-16 10:00

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110