【十七助"圆梦"行动⑯】张骏:幼年丧母,坚强不屈终圆梦

时间:2018-08-17 10:07 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

就读理想的大学是无数学子的梦想,却总有一些学子在触手可及的梦想面前无能为力,由十堰市新天阳光贸易有限公司冠名,团市委、十堰晚报·秦楚网和市希望工程管理办公室联合开展的“十七助”贫困大学生圆梦行动已启动,即日起本报推出“我想上大学”系列报道,向您讲述他们的辛酸与梦想、无奈与执著。他们需要我们的支持与帮助。来吧,让我们拉起手,为了爱,为了梦想,一起努力。

学生档案:张骏:男,18岁,毕业于竹溪一中,高考理科成绩507分,已被湖北医药学院录取。

8岁时母亲得重症肌无力,无法医治,最终离他而去;父亲与母亲离婚后,十年来再无音信;多年来,他只能与年迈的外公外婆相依为命。因为母亲,他从小立下学医的誓言,12年苦读得偿所愿;暑假期间,他外出打工,挣得微薄收入,以圆初梦。竹溪县水坪镇18岁男孩张骏用实际行动向我们诠释了什么叫坚强不屈。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图 /记者 吴忠斌

实地踏访 幼年丧母,他与外公外婆相依为命

8月7日中午一点多钟,记者一行驱车赶到竹溪县水坪镇前进村四组。烈日高照,在路边,一位身着白色短袖的少年,正静静地等待着。

见记者停车,他快步迎了上来。“你是张骏吗?”见记者询问,少年有些腼腆地点了下头,然后带着记者走向路边一栋二层楼房。两位头发花白的老人迎了出来,递上早已泡好的茶水。“这是我外公和外婆。”张骏向记者介绍。

张骏外公叫马礼章,年近七旬,是个泥瓦匠,一家人的生活主要靠他在工地干活维持。张骏外婆郑秀珍今年70岁,平时在家干些家务,顺便看管着几亩茶园。

“娃儿的命苦啊!”提起张骏,郑秀珍忍不住嚎啕大哭起来。马礼章在旁边介绍,张骏的妈妈叫马晓芳,要是不去世的话今年已经39岁了。

马礼章告诉记者,他有三个女儿,大女儿嫁在竹溪中峰镇,二女儿远嫁江苏南通,张骏妈妈是老三。说起三女儿,马礼章也忍不住老泪纵横。“晓芳生下来不会说话,但她心里啥都明白。”马礼章说,2008年,不到30岁的马晓芳被诊断患上重症肌无力,从此卧床不起。病情确诊后不到两个月,张骏父亲提出离婚,民政部门了解情况后不予办理。马礼章左思右想,觉得长痛不如短痛,在变更女儿的法定监护人后,代替女儿签了离婚协议书。从此老两口不仅要照顾不能动弹的女儿,还要照看年幼的外孙。

两年后,年仅31岁的马晓芳带着对生命的眷念和对儿子的不舍,静静地走了。这一年,张骏只有10岁。郑秀珍清楚地记得,当天下午,马晓芳抚摸着儿子的书本,无声地向自己母亲交代,一定要让张骏好好读书。自此,老两口义承担起了照顾外孙的重任。

马礼章说,前些年,他在外干活,零零碎碎一年也能收入一两万元,加上家里5亩茶园,收成好时一年也能有六七千元进账,一家三口勉强度日。实在困难时,两个女儿也能接济一下。没想到大女婿前两年中风导致半身不遂,已自顾不暇。二女儿远在外地,也是有心无力。自己年事已高,再也干不动重的体力活,从去年开始也不再出去打工了。

“得知张骏考上了大学,他二姨给他寄来了2000元学费。”马礼章说,剩余的钱,他还得想办法凑。

励志故事 “我多挣一分钱,外公外婆的压力就会小一分”

“我多挣一分钱,外公外婆压力就会小一分。”8月6日,记者来的前一天,张骏还在竹溪县城一家花店打工。“一天40元钱,7月份,我一共挣了1300多元钱。”张骏说,可能是受花粉刺激,他长了满脸的痘痘,不得不回家喝中药。

提起母亲,坚强的张骏忍不住红了眼圈。“妈妈虽然不会说话 ,但是我能感到她对我的爱。”小的时候,看着母亲整天痛苦地躺在床上,张骏心里很难受,他发誓长大后一定要学医,救助那些受苦受难的人。为了实现自己的梦想,他就拼命地学习。通过不断努力,他的成绩一直稳定在年级前50名。“今年高考没发挥好,幸运的是我如愿考上了医学院。”张骏说,“也许是妈妈在冥冥之中帮着我吧。”

坚强的张骏也有脆弱的时候。上高三时,看到同学的父母常常来送饭,一家人其乐融融的样子,他心里就非常难受。在夜深人静的时侯,想到过世的母亲,想到十年没见的父亲,他常常泪流满面。

在外公外婆的眼里,张骏永远是一个懂事的乖孩子。放学回家后,他总是抢着洗衣、扫地、做饭,让劳累了一天的外公外婆能多休息一会儿。“妈妈走后,外公外婆供我吃、供我喝、供我上学。外婆眼睛有白内障,天麻麻亮就去摘茶叶,有时候就早上吃一顿、晚上吃一顿饭。”张骏说,“我除了感激外,就只能做一些力所能及的事了。”

外公外婆年事已高,身体每况愈下。高考结束后,张骏就开始四处找工作,最终在竹溪县城一家花店打杂。“等痘痘好些后,我还要去工作。”张骏说。

真情对话 “母亲安息吧,只愿天堂里再无病痛”

记者:你选择学医与你母亲的病有关吗?

张骏:我母亲得病时我只有8岁,对她得的什么病更是一无所知。我只知道她每天都生活在痛苦中,直至离我而去。是疾病让我失去了爱我的母亲,让我失去了本该属于我的母爱。所以,我从小就定下了学医的目标。在这里,我想说,母亲你安息吧,儿子的目标已达成,只愿天堂里再无病痛。

记者:对把你一手养大的外公外婆,你有什么话想说?

张骏:没有他们,就没有我的今天。我外公为了挣钱,年近七旬了还在工地上搬石头, 造成锁骨骨折。我不知道是不是上辈子的缘分,让我在这辈子认识了他们。我对他们最想说的就是:感谢、感恩。

记者手记

也许是从小经受了太多磨难,张骏显得比同龄人更加成熟和乐观,也更加知道感恩。在与记者交流的过程中,“感恩”二字一直挂在他的嘴边。他说,如果没有外公外婆,没有那么多的好心人,他不可能读书,更不可能去上大学。只因为一个“爱”字,那么多素不相识的人向他伸出了援手,他一定要坚强地活下去,把那份爱心继续传递下去。

如果你想帮助张骏,可直接与他联系,电话:15897870285;或与记者联系,电话:18062186149。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 东正房地产:10年捐款50多万元扶困助学

    哪里有需要,哪里就有东正人的真情。10年来,十堰市东正房地产开发有限公司累计捐款50多万元,在扶贫、助学等领域开展了系列公益活动。

    2018-09-26 10:29

  • “十七助”爱心企业助学系列报道⑥ 爱婴贝美10年捐款捐物200余万

    爱婴贝美在发展的同时,积极投身社会公益,捐资助学,扶危济困,10年来累计捐款捐物合计200余万元。

    2018-09-26 10:27

  • 翔天集团:成立助学基金反哺社会

    近年来,翔天集团事业蒸蒸日上,业务拓展到国内多个地区。每到一地,集团都不忘积极参与当地的慈善事业,以各种方式对当地贫困学生进行帮扶。林伟介绍,此前他在贵州、云南等地长期资助了5名贫困学生。

    2018-09-21 10:18

  • “十七助”爱心企业助学系列报道①新天阳光:以诚立身 爱心助学

    在今年十堰市“十七助·希望工程圆梦行动”中,十堰新天阳光贸易公司(以下简称新天阳光)向市希望工程办捐款22.58万元。这是该公司多年来务实做企业、低调做公益的一个真实写照,正如该公司总经理刘志高所说,做企业首先要生存下来,才能谈发展,才有能力做公益,坚持走品牌品质之路,力所能及地帮助需要帮助的人。

    2018-09-15 10:05

  • 十堰“圆梦行动”走过17年 3400多万善款助8千贫困学子圆梦

    17年,我们温暖坚守;17年,点滴爱心汇成洪流!3400多万元助学善款,从天南海北汇聚而来,精准送到8000多名寒门学子手中。回望过去,“心怀感恩,传承爱心”是永恒的基调,让十堰成为一座有温度的城市,一座有大爱的城市。正因为如此,“大爱十堰”托起一座城市“善的力量”,不忘初心,薪火相传,让我们一同记住“十七助”活动中那些感人至深的瞬间。

    2018-08-31 10:08

  • “十七助”爱心账单公布 326.15万元善款助1088名学子圆梦

    随着2018年大学新生先后报到入学,十堰市“十七助·希望工程 圆梦行动”也圆满结束。截至昨日,本次活动共收到100多个热心单位和爱心人士的捐赠,共筹集善款326.15万元,1088名贫困学子获得资助。

    2018-08-31 10:01

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110