《郧阳酸浆面已有200年历史》续

郧阳酸浆面勾起游子几多乡愁 400余网友留言热议郧阳酸浆面

时间:2018-08-17 10:07 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

郧阳酸浆面制作技艺上榜十堰非遗,为此,8月15日,《十堰晚报》和秦楚网刊发了《郧阳酸浆面已有200年历史》一文。同日,十堰晚报微信也以《清末至今,十堰正宗酸浆面馆只有四家,现存唯一一家在这儿!》为题进行了推送。这篇文章引起网友共鸣,勾起大家舌尖上的回忆和对家乡的怀念,点击率和阅读量很快飚升。截至16日12时,十堰晚报微信阅读量超过5万人,点赞近千,留言超400条。不少网友在留言区推荐十堰味道不错的酸浆面馆,希望这道家乡的美食能走得更远。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 冰客

网友纷纷留言推荐正宗地道郧阳酸浆面馆

《十堰晚报》和秦楚网关于郧阳酸浆面的报道,以及十堰晚报微信《清末至今,十堰正宗酸浆面馆只有四家,现存唯一一家在这儿!》,引发众多网友留言热议。记者发现,这种美食勾起了大家的食欲和兴趣,纷纷打听哪里的酸浆面馆正宗地道,热心网友留言推荐。

网友@惠子说:“北京南路北京小镇那家酸浆面挺正宗的,味道不错。”

网友@风清云淡说:“郧阳区公路段往新客运站方向有一家郭氏酸浆面馆味道很不错噢!面汤喝着酸辣爽,面条嚼着有韧劲。现在每天都卖成限量版的。”

网友@?说:“科器公司旁边有一个道子里有一家不起眼的酸浆面馆,吃完那里的,再吃哪里的都觉得没那里的好吃!”

网友@蓝天留言说:“柳林沟菜市场斜对面那家,面劲道,味正,纯手工面条,特别好吃。”

网友@Zxy介绍:“东风红十字医院上面拐弯那儿有一家酸浆面不错。”

网友@猴哥则说:“何家沟口有一家好吃。”

网友@丹丹说:“浙江路七里垭社区对面正宗郧阳手擀面,好吃爽口,我家小孩吃完都念念不忘的味道。”

网友@星辰留言说:“五堰妇幼保健院那道子里,酸浆面真的做得超级好吃,味道特别正,特别喜欢吃,每次去都是必吃的。”

网友@美猴王爷留言说:“北京北路夏家店转盘往市广播电视台方向约100米处道路西侧,一家由郧阳区南化塘人开的酸浆面馆面条劲道(手工杂面)、酸爽可口,堪称美味,是市区最好吃的酸浆面之一。”

网友@赵静说:“郧阳文化广场旁清真寺的酸浆面特别好吃!”

网友@过眼云烟介绍:“柳林沟和天津路交接那个公交站向前走30米右手边有一家,手工切面,感觉还是小时候吃的那个味道!我每天还得提前几站下车,过完早自己再走过去。”

网友@曹操留言说:“郧阳区这边的各有各的特色,清真寺的辣,小石桥调的是大众口味,公路段郭氏面有时有点粗。总而言之,过了郧阳区都有酸浆面,各有所长各有各的味,没有最好,只有更好,希望郧阳酸浆面能继续继承传统手艺,发扬光大。”

记者发现,留言热议的多对郧阳酸浆面颇有研究,以十堰城区和郧阳区人居多。网友留言评论达400余条,推荐的郧阳酸浆面馆多达数十家。

地道酸浆面勾起几多乡愁

网友@花信风评论说:“身为郧阳人,会做酸浆面是一种幸福。”

网友@小鱼儿评论说:“记得初中时,学校外路口的一家酸浆面很好吃,但是那时候零花钱不多,只能偶尔吃一次。初中毕业之后好像就再也没吃过,那个味道一直怀念到现在。偶尔回家乡的时候,总因为各种原因没有再去吃过,有点儿遗憾。希望下次回家乡能吃上一碗酸浆面。”

网友@诗和远方说:“不在老家,只能怀念。”

网友@拥抱彩虹说:“我是一个远嫁他乡的人,看到家乡的酸浆面,小时候常吃,几十年没吃了,口水都出来了。”

网友@梨子苹果片留言说:“我是郧阳区人,特爱吃酸浆面,可惜已有两年没吃到了!想想那种面的嚼劲,汤的酸爽,味道的诱惑,越发渴望尽快吃到嘴,明天就回老家解解馋。”

网友@梅子留言说:“身在深圳,心心念念想着我的酸浆面,可惜这边没有,馋。”

网友@小云说:“作为一个南方人(家乡以米饭为主),在郧阳区待过一年的人,我就喜欢吃酸浆面。”

网友@珊瑚海留言说:“酸浆面吃的是味道,品的是情怀,它是当之无愧的十堰乃至湖北的美食文化代表!”

网友为郧阳酸浆面打出品牌建言献策

还有网友为郧阳酸浆面打出品牌建言献策。

网友@湖北省投促商务-商(协)会联络处说:“可借鉴襄阳经验,襄阳市成立了牛肉面走出去领导小组办公室。”

网友@策说:“可以考虑做真空冷藏包装。”

网友@赵经建则建议:“可以举办学习班,让这一传统小吃遍布中华大地每一个角落。”

酸浆面最好不要长期食用

那么,酸浆面适不适合长期食用?

记者昨日采访了太和医院临床营养科主任张汉语。据其介绍,从营养学角度来说,酸浆面首先是口味重,不适合现在倡导的多食清淡菜肴的健康要求;其次是酸浆面所用酸菜属腌制品,腌制品是致癌食物种类中风险较高的食品;再则,酸浆面缺乏青菜,所用食材富含碳水化合物较多,恰恰易导致人们肥胖和体重增加。因此,从这三个角度考虑,酸浆面偶尔作为调节食用可以,长期食用会导致人体蛋白质摄入不足,腌制食物过量,不利于健康。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110