“小车间支撑大扶贫” 系列报道③ 小鱼钩钓起休闲大产业

时间:2018-08-16 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

上津镇鱼钩加工作坊。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 徐正国 报道:如今,在郧西县上津、土门、湖北口、香口等乡镇,分布着大大小小几十个钓鱼钩加工车间或小作坊。别看这小小的鱼钩,今年截至目前销售收入已过千万元。当地几百名农民围着它忙活,人均年收入轻松过万元,在家门口脱贫致富不再是梦想。

今年产值已过千万

今年32岁的陈群,是上津镇石庙村人。几年前,他也没想到钓鱼钩市场会如此之大,还能带动一大批乡亲脱贫致富。

2014年,一个偶然的机会,陈群在浙江嘉兴开了一家淘宝店,专卖各种钓鱼钩,生意还不错。不过,随着销量的增加,烦恼随之而来:由于出售的鱼钩质量不是很好,投诉较多,影响生意。于是,他萌发了自己生产中高档鱼钩的想法。

说干就干。当年下半年,他辞别嘉兴,回到老家上津镇石庙村寻找加工场所。在他看来,这是手工活,老家闲散劳动力较多,人力、场地成本有竞争力,加上网上做生意无边界,只要产品质量好,肯定能做起来。

如他所料,在他的培训指导下,村里上十个村民很快学会了加工鱼钩,每月能挣上千元。

第二年,陈群开始扩大规模,同时在天猫、阿里巴巴注册网店,销售自己的产品,生意越来越好。当年,他没有统计销售收入,但有一个数据他记得特别清楚,他给村里加工鱼钩的村民发了12万多元工资。2016年,他给村民发放的工资总额达到30多万元。

相比市场上的高档鱼钩,陈群生产的鱼钩物美价廉,得到用户的广泛认可,销量直线上升。今年截至目前,销售收入已接近1200万元。

几百农民居家干

巨大的鱼钩市场让当地人实现了在家门口打工挣钱,无疑是个福音。口口相传,不少村民和贫困户慕名前来打工。在当地政府的宣传推动下,该县参与鱼钩加工的村民越来越多。因为,只要他们学会了这项手工技术,每天可挣50至80元不等的工钱。一个月下来,慢手可挣千余元,快手可挣两三千元。

这两年,和本村很多村民一样,家住上津镇石庙村十组70多岁的杨先荣也尝到了在家门口打工的甜头。杨先荣的儿子在外地打工,他和老伴在家带孙子。老两口身体还好,但干不了重活,最多种种菜园。看到好多邻居都在做鱼钩,前年他和老伴也想试一试,挣点零花钱。经过一段时间培训, 杨先荣老两口第一个月就领到一千多元工资,干劲越来越足。如今,他们把半成品拿回家加工,每月能轻松挣到两三千元,相当于一个壮劳力的收入。就这样,他们家在2017年脱贫了。

“这个活儿真是好,不累还挣钱。”杨先荣告诉记者,鱼钩加工如果不是在家门口,就算他们想干也不现实,“我们这么大岁数了,出门打工也没人要,门口有产业就是好,只要手脚灵活就能干!”

如今,在郧西县上津、土门、湖北口、香口等乡镇,集镇上、扶贫安置点和村民家中分布着大大小小几十个钓鱼钩加工车间或小作坊,共有300多人参与打工。

政策扶持促发展

“大家仔细看,鱼钩上的线这样缠,一定要缠紧,要不然质量不过关,就钓不起来大鱼……”8月10日,在上津镇磨沟村村委会,又一场鱼钩加工培训开始了,该镇扶贫产业组组长陈绪富主讲,30多名当地村民听完后,立即动手操作起来。

小小鱼钩做成千万产业,并带动大批贫困户脱贫。陈群的鱼钩事业引起多方关注,并得到该县政府的大力支持。为了把该产业进一步做大,上津、土门、湖北口、香口等乡镇都在积极组织培训。

“有政府支持,我的信心更足了。”陈群说,他现在线上线下销售渠道很广,订单也很多,最缺的就是劳动力。如果劳动力问题解决了,他今年的产值突破2000万元不在话下,明年向3000万元奋斗更有底气。

陈绪富说,上津镇为了支持鱼钩产业发展,除了组织村民参加技能培训,还在集镇上、各扶贫安置点开辟加工车间或作坊,免费供村民使用,让鱼钩加工四面开花。同时,镇政府正在研究出台相关资金引导扶持政策,该产业每吸纳一个贫困户就业,使其年收入达到6000元以上,按其收入的20%奖励贫困户,并奖励扶贫老板1000元。

记者还了解到,土门、湖北口、香口等乡镇也在为此产业制定相应的扶持政策。

“我一定不辜负乡亲和政府的希望,用心把鱼钩产业做大做强。”陈群说,渔具是个产业链,他现在做的鱼钩只是产业链上的一小部分,涉及各种鱼钩、钓鱼主线、五金配件、硅胶件等60多个品种,而这些大多是半成品加工。他正在规划研发新产品、申请专利、注册商标,待时机成熟,他会以上津为总部,开办一个自动化程度较高的渔具生产线工厂,带动全县更多的人脱贫致富奔小康。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰已建扶贫车间(作坊)3447个,带动贫困户脱贫55747人

    打赢脱贫攻坚战,产业扶贫是关键。综观全市扶贫车间的发展态势,我们不难发现,一幅“村村有产业、家家有项目、人人有事做、月月有收入”的画卷已经形成。透过这幅生动的画卷,我们能从中得到哪些启示与思考?

    2018-09-17 09:40

  • “小车间支撑大扶贫” 系列报道⑧ 小玩具带来脱贫新希望

    为了扩大生产规模,谭山镇正在金家村大路岭建设一个规划占地约20亩的大工厂。目前,一期占地6亩的工厂正在建设中,计划明年初全面竣工投产。届时,该厂可容纳200人就业。

    2018-09-13 10:04

  • “小车间支撑大扶贫”系列报道⑦:太极养生服 冷门行业助扶贫

    在武当山旅游经济特区步行街附近,“秀华道源”的店名格外醒目。楼上制作,楼下展销,这家服饰公司专注太极养生服饰的研发和生产,上百款传统与现代相结合的太极养生服成为市场上的抢手货。公司发展壮大了,特意招建档立卡贫困户,许多贫困户在这里实现了就业。

    2018-09-10 09:45

  • “小车间支撑大扶贫” 系列报道⑥ 小艾草铺就脱贫致富新路子

    从过去只有在端午节才能想起的一把艾草,发展到目前的健康产业、脱贫产业,茅箭区的“艾”产业正在悄然壮大。二堰街办百二河村村民、十堰大秦艾蒿专业合作社负责人秦志旺说,他将通过3—5年的努力,将艾草发展成为亿元产业,在全市范围内带动更多贫困户脱贫致富奔小康。

    2018-09-06 10:01

  • “小车间(作坊)支撑大扶贫”系列报道⑤小袜子织出大产业

    今年43岁的孙玉华,老家在柳陂镇黎家店村,是建档立卡贫困户,通过易地扶贫搬迁,现住该镇龙韵村艺园小区二号楼,居住环境一下子改善了很多。

    2018-08-18 10:55

  • 小车间支撑大扶贫系列报道④小棒球托起脱贫致富大梦想

    现年38岁的孙贵英是丹江口市习家店镇瓦房槽村人,2014年被评为建档立卡贫困户,今年就要脱贫了。她没有想到,当初从沿海地区学到的垒球棒球加工技术,有一天竟然能让她成为老板,还能带动周围80多名留守妇女在家门口实现就业脱贫。

    2018-08-17 10:07

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110