道德模范代小丽:诚信经营 乐于助人

时间:2018-08-15 10:36 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网(十堰日报)记者 纪枫波 通讯员 任志勇

1975年出生的代小丽是房县青峰镇个体工商户。从白手起家到成长为创业致富带头人,她始终坚守“诚实做人、诚心待人、诚信经营”的人生信条,以诚立身、以诚立家、以诚立业。宁愿自己吃亏,也不失信誉,她用诚心换来真心,用信誉换来口碑,用诚实换来丰收的果实。不久前,她被评为房县第三届十大道德模范之诚信榜样。

诚信立身 借力发展

小时候代小丽家庭并不富裕,16岁时她就担起家庭重担。1995年,她用省吃俭用攒下的钱,在青峰啤酒厂门口开起小卖部。因为吃苦耐劳、肯动脑筋、为人诚信,她在当地赢得良好口碑,小卖部的生意很不错。

1997年,家用电器进入千家万户,代小丽和丈夫琢磨着进入家电行业,但资金问题却成为拦路虎。这时候,她诚实守信的好声誉再次为她带来机会。她的亲友知道情况后,很快帮她凑够了启动资金。代小丽便在青峰镇政府门口租了一间门面卖家电。起初,一些售卖的小家电经常出现故障,代小丽总是及时处理,客户要退换货,她也从不推诿。渐渐地,代小丽的家电店赢得了顾客的信任,借的钱也很快还清。2007年,代小丽和丈夫又转行在集镇开发建设房屋,良好的信誉再次获得亲友资金支持,银行也愿意贷款。代小丽严把工程质量关,及时发放工人工资,获得大家好评。

靠着良好的信誉,代小丽在每一轮的融资借贷中都能很快获得资金支持,有项目别人也愿意托付给她做。现在代小丽和丈夫多元发展,开超市、宾馆、家电卖场,吸纳本地村民40多人就业,在青峰镇是有名的致富带头人。

别人好奇地问她,为什么你做啥事都顺顺利利?代小丽笑着说:“一是党和政府的政策好,二是大家信任、支持我。”

诚信立业 顾客称赞

2008年,代小丽在镇上开办超市,经营副食百货。超市开办之初她就确立了“质优价廉,质量为先,合法经营,诚实守信”的宗旨,自觉遵守《消费者权益保护法》等法律法规。

有一次,因为采购员贪图便宜,店里出现了一些“三无”产品,代小丽当即将采购员调离岗位,并迅速将这批“三无”产品全部销毁。第二天,她贴出公告,承诺凡在她店里购买的不合格产品全部原价收回,自己承担全部损失。这次以后,每次进货代小丽都亲自把关,所进货物全部要求票证齐全,品牌有一定知名度。

2015年,当地盐价波动较大,代小丽以正常价格购进两吨食盐,定价每袋1.5元。不久后每袋盐均价达到2元,许多同行包括供应商建议她以当前市价2元每袋销售,但代小丽坚持“同一批次、同一价格”,仍按1.5元每袋的低价销售。

当地工商部门开展放心消费示范户创建,要求商户支持7日无理由退货,且自愿将1000元先行赔付保证金托付给工商部门,在消费者无过错的情况下,工商部门可先行赔付,代小丽积极主动参与。她说,这既是对自己门店的自信,也是对消费者的承诺。她的超市先后获评县级先进企业、“守合同,重信用”企业等称号。2016年,她成为市级放心消费示范户。

代小丽的超市开办10年来,工商部门从未接到过一起有关投诉,历年的产品抽查中也从未发现一例假货和不合格商品。代小丽说:“我是在农村长大的,老百姓挣钱不容易,我不能挣昧心钱、亏心钱,更不能用假货欺骗顾客。”

诚心待人 乐于奉献

无论是对待身边的亲人邻居还是员工顾客,代小丽都以诚相待。一次,一位员工在下班途中急性阑尾炎发作,代小丽得知后立即驾车赶到,将该员工送到医院,并全额垫付手术费用。

为防员工流失,晚发一个月工资做押金是很多商户的做法,但代小丽却从不押扣员工工资,工资总是按时发放,从不拖欠,绩效工资全部兑现。别家店铺都是老板自己开门、锁门,代小丽的店是员工开门、锁门。在人员流动频繁的服务业,代小丽超市的16名员工大部分都是跟随她多年的老员工。代小丽已经和员工建立了良好的互信关系。

在生活中,代小丽也是一个乐于助人的热心人。

一年冬季的一天,一位患精神疾病的妇女带着两个孩子流浪到代小丽超市门前,孩子在寒风中冻得瑟瑟发抖。代小丽看见后,立马和职工一起把她们扶进店里,拿了三件保暖衣给他们穿上,随后安排家人给母子三人送来了热饭热汤。将母子三人安顿好后,代小丽又耐心和这位女子沟通,最后成功帮他们联系到家人。

每年重阳节、春节前夕,代小丽都会带着职工到敬老院看望老人们,给他们送去慰问品和祝福。在积极参加各类志愿服务时,她总是说:“帮助他人,也能快乐自己。”

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 郧西县第三届道德模范汪晶:宁愿一人脏 换来万家洁

    多年来,不管是挥汗如雨清运垃圾,还是闻着恶臭疏通下水道,他都冲锋在前。他叫汪晶,系郧西县环卫所一名普通工人。2017年,汪晶被评为郧西县第三届道德模范。

    2018-12-19 09:03

  • 房县第三届道德模范杨小勇 和善乡贤引领文明新风

    他外出打拼多年,早就事业有成,可他却故土难忘,报效桑梓,成立合作社和家庭农场,带领父老乡亲共同致富。为帮助更多的人,他成立房县首家农村义工组织“春雨义工联”,关爱孤寡老人,支持寒门学子,助力家乡建设,成为房县人交口称赞的 “乡贤”。他,就是房县第三届道德模范杨小勇。

    2018-10-10 09:36

  • 暖闻!老板让员工下车 紧急送晕倒女生就医还垫付医药费

    女学生突发身体不适晕倒在路边,热心市民张先生正好驾车路过此地。发现该情况后,张先生立即停车,将女生送往医院,并垫付1000元医疗费。26日下午,康复出院的女生小何,辗转找到“活雷锋”张先生当面致谢,并送其一面锦旗。

    2018-09-26 20:05

  • 郧西县第三届道德模范袁汉珍:独自照料瘫痪公公无怨无悔

    在袁汉珍看来,家庭是社会的一份子,家庭有道德,整个社会才能形成更加良好的道德风尚。家庭道德归根结底在于“善”,善待老人要孝顺,善待丈夫要恩爱,善待孩子要关爱。

    2018-09-21 09:08

  • [身边好人]张湾汉江路街办桐树沟村身残村医坚守37载 守护村民健康

    他从小因患有小儿麻痹留下后遗症,因此立志从医,让村里人有病可医;他行动不便,37年来妻子从骑自行车到骑摩托车,载着他四处出诊。如今,这对医护夫妻被誉为村民健康的“守护神”,在村里村外传为美谈。近日,记者来到张湾区汉江路街办桐树沟村,见到了村卫生室负责人贺忠和他的妻子马秀芳。

    2018-08-07 10:51

  • 房县第三届道德模范杜兴国:舍己救人的当代雷锋

    房县回龙乡司法所副所长杜兴国,在他人落水时不顾严寒跳水相救,在为他人维权时不惧恐吓据理力争,在服务全局大义中不怕困难担当在前。2016年9月,杜兴国获评“荆楚楷模”。2018年6月,杜兴国被评为房县第三届道德模范。

    2018-07-11 09:06

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110