“小车间支撑大扶贫” 系列报道② 90余名留守妇女家门口就业

时间:2018-08-15 10:19 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

在竹山县麻家渡镇和宝丰镇,有两个网络滤波器扶贫车间,90多名清一色的“娘子军”实现了在家门口就业。带领她们打工脱贫的是该县务工返乡人员曾荣华女士。

留守妇女在扶贫车间加工滤波器。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 徐正国

打工返乡开作坊

刚过不惑之年的曾荣华是一名打工能人。10年前,她只身一人来到广东东莞一家电子企业打工。曾荣华吃苦耐劳,勤学好问,遇事爱动脑子,很快成了业务能手,先后担任小组长和技术人员。

2012年,由于家中孩子要上学,需要照料,曾荣华便辞职回到竹山老家。公司领导知道她做事认真,为人正直,又懂技术,建议她带料加工,顾家工作两不误。

曾荣华也认为这是一个好注意。2012年底,她带着一批电子半成品回到家乡麻家渡。她把家中几间房子腾出来,建立了荣华电子家庭加工厂,用来生产网络滤波器。当年就招收10多名本镇青年女性来家庭工厂务工。在生产过程中,她手把手培训,又通过“老带新”,技术工人很快达到20多名。

由于对产品质量把关严格,几年来,曾荣华与广东、深圳的多家外贸企业建立了长期合作关系,生产量从起步时的几万件扩大到如今的上百万件。

扩大作坊变车间

在麻家渡镇,曾荣华看到身边的留守妇女为了照顾家庭和孩子,放弃了外出务工的机会。有的贫困家庭妇女因缺少技术,只能在家种地或者照顾孩子,导致增收无门。去年,曾荣华决定创办电子车间,吸收周边更多的妇女前来务工,帮助她们在家门口实现就业,摆脱贫困。

曾荣华的想法与当地政府脱贫攻坚工作不谋而合。当地政府为曾荣华免费提供生产车间。如今,曾荣华在麻家渡镇和宝丰镇开办了两个总面积1400多平方米的工厂,为90多名留守妇女提供了就业岗位。

随着订单量的不断增加,曾荣华更想为家乡多做贡献。眼下,她正在设法扩大麻家渡镇扶贫工厂的生产规模,从而带动更多留守妇女和贫困户就业增收,让她们每年人均创收2至3万元。

留守妇女有钱挣

麻家渡镇营盘河村留守妇女陈彩华是两个孩子的妈妈,老大上小学,老二上幼儿园,她只能留在家里照顾孩子。在孩子上学的空当里,她除了管护一下菜园子,更多时间没事干。

去年,麻家渡镇网络滤波器加工扶贫车间投产后,她也来到车间干活,并把老二放在车间旁边的一家幼儿园托管。陈彩华说,车间建在家门口,带孩子挣钱两不误。

陈彩华每加工一个网络滤波器可以获得0.3元的收入,每天工作7个小时,至少可以加工200个,可挣60元左右。她算了一笔账,今年前7个月,她的收入过万元。

而对于居住偏远、上班不便的留守妇女,曾荣华对她们开展上门培训服务,让她们居家代为加工。目前,曾荣华已经与该镇双堰村、总兵安村及周边乡镇的26个贫困家庭开展了居家加工业务培训。如今,她们足不出户,月收入也能过千元。

如今,在曾荣华的家庭工厂里,清一色的都是女同胞。这些居家妇女每人每月可加工网络滤波器6000至8000个,月收入1500元以上。太山庙村贫困户马红霞说,她每月可挣1800多元,在家门口挣钱养家,增强了她们脱贫致富的信心和希望。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰已建扶贫车间(作坊)3447个,带动贫困户脱贫55747人

    打赢脱贫攻坚战,产业扶贫是关键。综观全市扶贫车间的发展态势,我们不难发现,一幅“村村有产业、家家有项目、人人有事做、月月有收入”的画卷已经形成。透过这幅生动的画卷,我们能从中得到哪些启示与思考?

    2018-09-17 09:40

  • “小车间支撑大扶贫” 系列报道⑧ 小玩具带来脱贫新希望

    为了扩大生产规模,谭山镇正在金家村大路岭建设一个规划占地约20亩的大工厂。目前,一期占地6亩的工厂正在建设中,计划明年初全面竣工投产。届时,该厂可容纳200人就业。

    2018-09-13 10:04

  • “小车间支撑大扶贫”系列报道⑦:太极养生服 冷门行业助扶贫

    在武当山旅游经济特区步行街附近,“秀华道源”的店名格外醒目。楼上制作,楼下展销,这家服饰公司专注太极养生服饰的研发和生产,上百款传统与现代相结合的太极养生服成为市场上的抢手货。公司发展壮大了,特意招建档立卡贫困户,许多贫困户在这里实现了就业。

    2018-09-10 09:45

  • “小车间支撑大扶贫” 系列报道⑥ 小艾草铺就脱贫致富新路子

    从过去只有在端午节才能想起的一把艾草,发展到目前的健康产业、脱贫产业,茅箭区的“艾”产业正在悄然壮大。二堰街办百二河村村民、十堰大秦艾蒿专业合作社负责人秦志旺说,他将通过3—5年的努力,将艾草发展成为亿元产业,在全市范围内带动更多贫困户脱贫致富奔小康。

    2018-09-06 10:01

  • “小车间(作坊)支撑大扶贫”系列报道⑤小袜子织出大产业

    今年43岁的孙玉华,老家在柳陂镇黎家店村,是建档立卡贫困户,通过易地扶贫搬迁,现住该镇龙韵村艺园小区二号楼,居住环境一下子改善了很多。

    2018-08-18 10:55

  • 小车间支撑大扶贫系列报道④小棒球托起脱贫致富大梦想

    现年38岁的孙贵英是丹江口市习家店镇瓦房槽村人,2014年被评为建档立卡贫困户,今年就要脱贫了。她没有想到,当初从沿海地区学到的垒球棒球加工技术,有一天竟然能让她成为老板,还能带动周围80多名留守妇女在家门口实现就业脱贫。

    2018-08-17 10:07

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110