名人与武当 大禹:武当山下治沧浪水患

时间:2018-08-14 10:35 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

武当仙境。摄影 彭学平

禹,姒姓,名文命,字高密,号禹,后世尊称为大禹,夏后氏首领。他是黄帝的六世孙、颛顼的四世孙,其父亲名鲧,母亲为有莘氏女修己。他是我国传说时代与尧、舜齐名的贤圣帝王,他最卓著的功绩,就是历来被传颂的治理滔天洪水。相传正是因为禹治黄河水患有功,才得以继承舜禅让的帝位。而他与武当山的渊源也源于这场洪水。

据《山海经·海内经》、《史记·夏本纪》的记载,相传帝尧之时,发生洪水,帝命鲧去治理。鲧窃帝之息壤,以堙洪水,治水失败,鲧被殛于羽郊。其子禹继承父业,含辛茹苦13年,终于平复水患。据《禹贡》及有关史料记载,4000 多年前,大禹自陕西宁强县冢山开始治理、疏导漾水及汉水后,顺江而下,到武当沧浪后,在龙巢山察看汉水流经沧浪洲的情形,进而从龙巢山顺曾河而上入武当山察看。

传说,为了导沟壑之水入汉水,大禹先疏导武当山之鬼谷涧、黑虎涧、磨针涧之水,汇入九渡河,剑河流入汉水,并到武当沧浪段,劈开堵住汉水的龙巢山,疏导沧浪之水,使其顺畅地流入长江,成功地治理了武当沧浪地的水患。

对于此事,《史记》卷二中也有相关记载,水中对大禹治理汉水描述道:嶓冢导漾,东流为汉,又为沧浪之水。嶓冢山是汉水的发源地,发源处叫漾水,到汉中始名汉水,东到楚地武当处,又名沧浪之水。汉水自陕西流经郧西、郧县(今郧阳区)、均州(今丹江口市),即沧浪之水的流经地。武当沧浪地的先民为了纪念大禹治水的功绩,在武当山下龙巢山上建起一座禹王庙,此遗址尚在龙山宝塔下,此山口处称龙山嘴。在今天的武当山紫霄宫一带,还有禹迹池、禹迹桥、禹迹亭等,是人们为纪念大禹治水的功绩而建的。

为了治理洪水,大禹长年在外与民众一起奋战,置个人利益于不顾,曾“三过家门而不入”,耗尽了13年的心血与体力,终于完成了治水的大业。

禹成功治理洪水,世人便把他敬为神人,尊为“神禹”,将他与天地相齐名,所谓天大、地大、禹大。当时人们甚至把整个中国叫“禹域”,意为大禹治理过的地方,从而把治理江河、战胜洪灾的所有美好愿望,都寄托在大禹身上。“开九州,通九道,陂九泽,度九山”,大禹几乎成为无所不能的天神。

《诗经》赞道:“洪水茫茫,禹敷下土方。”《尚书》曰:“禹平水土,主名山川。”《左传》曰:“美哉禹功!明德远矣。微禹,吾其鱼乎!”《史记》曰:“大禹平活水土,功齐天地。”

武宣

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰市将打造中国(武当)道教文化美食之乡

    湖北菜正式定名为“楚菜”了!近日,湖北省政府办公厅发布《关于推动楚菜创新发展的意见》,其中明确,将湖北菜简称统一规范为“楚菜”。此外,我省还将打造美食强省,重点建设1个“美食之都”、14个“中国美食之乡”。按照规划,我市将打造成为中国(武当)道教文化美食之乡。

    2018-08-09 09:57

  • 崛起中的十堰大中药产业

    近几年,围绕构建“一主四大四新”新型产业体系的战略部署和“建设中国武当药谷”的发展目标,我市现代大中药材产业已然扬帆起航。

    2018-08-02 11:37

  • 躬身尝百草 仰头逍遥游

    在太和医院武当中医药研究所,记者见到了这位省内外著名、被誉为“十堰李时珍”的药学专家陈吉炎教授。早就听闻这是一位博古通今的专家学者,今日得见,发现陈教授分明是一位和蔼可亲的长者,朴素的穿着,平实的言语,简朴的办公环境。眼前这位年过花甲的长者,一直致力于探索山区中草药资源开发利用和产业化发展的新方法、新思路,我们的话题也就从他热爱一生的中草药开始。

    2018-08-02 11:33

  • 道医有道

    穿过丹江口市车水马龙的城区,往静乐宫方向行驶,来到一片静谧的湖水边,岸边即是有小故宫之称的静乐宫。殿宇巍峨、朱墙碧瓦,让人不由生出崇敬之心。此行的目的地就是静乐宫附近的武当山道教学院,我们当日要拜访的正是在此授课、行医并被誉为“道医国手”的王泰科,湖北省非物质文化遗产武当山道教医药项目代表性传承人。

    2018-08-02 11:29

  • 养生武当山 悟道大健康

    在武当山道教学院,被誉为“道医国手”的王泰科长期致力于武当道教医学、武当道家养生功法的研究,声名远播。在武当山逍遥谷,每天都有络绎不绝的游客前来向道医问诊,学习打坐静养和五行养生功。

    2018-08-02 11:17

  • 道教圣地 天然药库

    盛夏时节,走进秦巴山区深处,目之所及,峰峦重叠,云雾缭绕,一种“深山出好药”的感觉扑面而来。 的确,这里是北纬31°的秦巴山区、汉水谷地,亚热带季风气候,四季分明,雨水充沛,拥有得天独厚的自然孕育条件。因为山场面积大,天然中药材资源丰富,十堰素有“华中天然药库”的美称。数据显示,如今十堰中药材种植面积已超过128万亩,中药材品种达2518种,已经制成中成药的有500种以上……一幅“武当药谷”的美丽画卷正向我们展开。

    2018-08-02 11:15


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110