名人与武当 大禹:武当山下治沧浪水患

时间:2018-08-14 10:35 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

武当仙境。摄影 彭学平

禹,姒姓,名文命,字高密,号禹,后世尊称为大禹,夏后氏首领。他是黄帝的六世孙、颛顼的四世孙,其父亲名鲧,母亲为有莘氏女修己。他是我国传说时代与尧、舜齐名的贤圣帝王,他最卓著的功绩,就是历来被传颂的治理滔天洪水。相传正是因为禹治黄河水患有功,才得以继承舜禅让的帝位。而他与武当山的渊源也源于这场洪水。

据《山海经·海内经》、《史记·夏本纪》的记载,相传帝尧之时,发生洪水,帝命鲧去治理。鲧窃帝之息壤,以堙洪水,治水失败,鲧被殛于羽郊。其子禹继承父业,含辛茹苦13年,终于平复水患。据《禹贡》及有关史料记载,4000 多年前,大禹自陕西宁强县冢山开始治理、疏导漾水及汉水后,顺江而下,到武当沧浪后,在龙巢山察看汉水流经沧浪洲的情形,进而从龙巢山顺曾河而上入武当山察看。

传说,为了导沟壑之水入汉水,大禹先疏导武当山之鬼谷涧、黑虎涧、磨针涧之水,汇入九渡河,剑河流入汉水,并到武当沧浪段,劈开堵住汉水的龙巢山,疏导沧浪之水,使其顺畅地流入长江,成功地治理了武当沧浪地的水患。

对于此事,《史记》卷二中也有相关记载,水中对大禹治理汉水描述道:嶓冢导漾,东流为汉,又为沧浪之水。嶓冢山是汉水的发源地,发源处叫漾水,到汉中始名汉水,东到楚地武当处,又名沧浪之水。汉水自陕西流经郧西、郧县(今郧阳区)、均州(今丹江口市),即沧浪之水的流经地。武当沧浪地的先民为了纪念大禹治水的功绩,在武当山下龙巢山上建起一座禹王庙,此遗址尚在龙山宝塔下,此山口处称龙山嘴。在今天的武当山紫霄宫一带,还有禹迹池、禹迹桥、禹迹亭等,是人们为纪念大禹治水的功绩而建的。

为了治理洪水,大禹长年在外与民众一起奋战,置个人利益于不顾,曾“三过家门而不入”,耗尽了13年的心血与体力,终于完成了治水的大业。

禹成功治理洪水,世人便把他敬为神人,尊为“神禹”,将他与天地相齐名,所谓天大、地大、禹大。当时人们甚至把整个中国叫“禹域”,意为大禹治理过的地方,从而把治理江河、战胜洪灾的所有美好愿望,都寄托在大禹身上。“开九州,通九道,陂九泽,度九山”,大禹几乎成为无所不能的天神。

《诗经》赞道:“洪水茫茫,禹敷下土方。”《尚书》曰:“禹平水土,主名山川。”《左传》曰:“美哉禹功!明德远矣。微禹,吾其鱼乎!”《史记》曰:“大禹平活水土,功齐天地。”

武宣

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • “武当武术进校园”正式启动

    11月13日下午,在市柳林小学秋季运动会开幕式上,该校五年级学生现场表演了武当武术,这标志着我市武当武术进校园活动正式启动。

    2020-11-17 09:35

  • 武当印30款文创精品亮相中国首届“云上文博会”

    近日,第十六届深圳文博会以“云上文博会”形式举办,届时由十堰鼎和文化传媒有限公司创建的中国文创新品牌——武当印品牌将携旗下30款文创精品亮相此次“云上文博会”。

    2020-11-16 15:38

  • 以石为媒! 十堰“石痴”向游客宣扬武当山和道教文化

    在十堰,热衷于收藏奇石的爱好者不少,但论精品奇石的数量,武当山下的奇石爱好者玄臣绝对名列前茅。他收藏的奇石中,有数十块在各类奇石大赛中获奖。如今,玄臣致力于收集和武当山及道教相关的奇石,并以石为媒,向游客宣扬武当山和道教文化。

    2020-11-11 10:04

  • 故宫博物馆文创顾问打造武当文创产品 “太岳一真”呼之欲出

    11月7日,在广东佛山,美易达集团举行了“朱炳仁铜×太岳一真”项目签约。该公司的全新品牌——太岳一真将与国家级非遗、百年老字号朱炳仁铜强强联手,依托距今已有130多年历史的中华老字号“朱府铜艺”文化和国家级非遗铜雕技艺传承技术,联合设计打造拥有艺术调性的家居软装及各类武当文创产品。

    2020-11-09 17:31

  • 茅箭区武当路街办执法大队开展环保督察专项治理行动

    为巩固创文成果,进一步改善空气环境质量,近期,茅箭区武当路街办执法大队开展了环保督察专项治理行动。

    2020-11-03 09:46

  • “第六届决战武当之巅全国街舞大赛”决赛明日在我市举行

    记者日前从市文旅局获悉,“第六届决战武当之巅全国街舞大赛暨第四届张湾区青少年街舞大赛”决赛将于10月31日至11月1日在我市六堰体育馆举行。

    2020-10-30 15:59

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110