[高温下的坚守]疏浚工黄太富、孙传耀:涵洞里清淤 一人臭换万家洁

时间:2018-08-14 10:10 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

在漆黑闷热的涵洞里,黄太富和孙传耀一人打灯一人清理排污渠。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 曾雨 实习生 李秋雨 图/记者 刘成臣 报道:他们,是城市疏浚工。你无法看见他们忙碌的身影,因为他们面对的是“地下世界”。每当暴雨天,每当管道被堵住的时候,他们就会出现在下水道、窨井里,承受着脏臭,为这座城市的千家万户默默奉献。昨日,记者跟随疏浚工黄太富、孙传耀,进入他们工作的“地下世界”。

每天巡线 至少步行20公里

黄太富和孙传耀合力打开污水井盖,准备检查井下是否堵塞。

昨日,城区再次拉响高温橙色预警。在这样的天气下,十堰供排水监督管理处的疏浚工仍坚守在工作一线。

孙传耀和黄太富也身在其中。他们二人今年均已49岁,分别从业7年和6年,负责40厂、41厂片区地下排污管道的疏浚工作。

昨日15时多,记者在车城路市公安交管局三大队附近见到孙传耀和黄太富时,他们正手持工具,准备前往路面下方的茶树沟涵洞巡线。穿上胶鞋,记者翻过一个地下车库来到河道一个涵洞口,一股臭味扑鼻而来——这里是他们工作现场的入口。

孙传耀手持钉耙巡线,发现排污沟内有淤积物,便用钉耙捞起,搁在一边。“这些脏东西可不是丢在这儿就不管了,把水分晒一下,我们还要拿编织袋将其装走。”孙传耀边捞边说。

越往涵洞深处走,光线越暗,味道也越大。孙传耀和黄太富打开了随身携带的手电筒,在电筒灯光的照射下继续巡线。

“污水池和污水管网沉积大量的淤泥和垃圾,容易造成管网堵塞。只要发现,就要及时清理。”黄太富告诉记者,他们每天都要把负责片区的管线走一遍,算下来,一天至少要步行20公里,逐个巡查窨井和污水池,检查窨井时还要下到井内。

一天忙下来 胶鞋里都是湿的

清理排污渠的孙传耀,衣服已经被汗水湿透大半。

“最怕下雨,只要一下雨,各种垃圾都被雨水冲出来,会造成管网堵塞。”黄太富说,只要雨一停,他们就得全员上岗巡线,排查堵塞物并及时疏通,雨季是他们最忙的时候。

造成管网堵塞最多的是塑料袋。“地下排污管网并非全封闭,市民扔掉的一些东西也会流到这里。”黄太富说,市民乱扔垃圾,尤其是塑料制品,无形中也增加了他们的工作压力。

排污管道多设在地下或桥洞暗沟里,因此,黄太富他们的工作地点主要也在地下,可谓“地下工作者”。

尽管地下没有太阳暴晒,但工作时间一长,孙传耀和黄太富也是汗流浃背。昨日在茶树沟涵洞,二人工作不到一小时,中午休息时晾干的衣服,便又湿了一大半。“涵洞里闷热潮湿,干起活来,汗一点不少出。”孙传耀说。

工作时,长袖长裤和胶鞋是孙传耀他们的标配。“有时下班后,胶鞋里的袜子都是湿的。”孙传耀说,一回家脱了袜子,就赶紧把胶鞋倒立起来,把里头的水控干净,以免影响第二天穿。

身上有味 一回家立即洗澡

工作一个小时后,浑身湿透的黄太富大口喝着水。

茶树沟涵洞深处,幽暗潮湿,臭味难闻,一般人都得捂鼻,但黄太富和孙传耀二人却习以为常。

“刚干这行时,回家都吃不下饭。”黄太富说,这么多年来,他养成了一个好习惯,一回到家就赶紧洗澡,换身干净衣服。在路上,因身上有味,黄太富和工友们都尽量不乘坐公交车,“怕影响到其他乘客,都是骑电瓶车或自行车。”

遇到下深井清污时,黄太富他们要身穿雨衣雨裤,戴防毒面具。“下面都是污水,易产生沼气。”黄太富说,下井清淤是最难的,不仅环境差,还被闷得一身汗,出来一身臭味。

“有时要跳进齐腰深的粪泥中,将池底乌黑腐烂的淤泥一桶一桶地挖出来。有时疏通被堵得严严实实的管道,要用手将碎砖头、粪便等污物一点一点抠出来。”黄太富说,疏浚就是个脏活、累活,不过既然选择了这行,就得干好。

“我从农村出来,不讲究这么多。我已经在这个岗位坚持了6个年头,每天想的都是把自己的本职工作干好,不出岔子。”黄太富说着,拿起手中的矿泉水一饮而尽。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110