“小车间支撑大扶贫” 系列报道① 竹藤编“编”出大产业

时间:2018-08-14 10:10 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

编者按

近几年来,我市加大产业扶贫推进力度,特别是扶贫车间的产业扶贫模式取得显著成效。郧西县的竹藤编项目、郧阳区的香菇小镇项目、丹江口市的丁家营鑫德服装厂、房县青峰镇的服装产品和鞋业加工等,各地把扶贫车间、家庭作坊、产业基地建到田间地头、乡镇和村组、扶贫安置小区,延伸到贫困群众家门口。据不完全统计,目前全市共有181家企业(合作社)开办扶贫车间235个,带动就业2.1万余人,其中贫困人口1.14万人。今日起,本报陆续推出 “小车间支撑大扶贫”系列报道,一起看看“小车间”带来的大变化。

农民在扶贫车间编织藤椅。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 徐正国 报道:家住郧西县土门镇上坪村12组的村民王永保怎么也没想到,快60岁了还能在家门口学得一门竹藤编手艺,并靠此挣钱生活。跟他一样,在家门口靠竹藤编手艺挣钱的村民已有上百人。

为他们提供就业岗位的,是郧西县国华竹藤编扶贫车间老板黄国华夫妻。他们表示,将想方设法把郧西县的竹藤编产业做大做强,计划3年内产值达到5000万元,带动群众脱贫致富奔小康。

来了大订单 老板带头干

从7月中旬开始,为了确保能按时交付一批大订单,在郧西县土门镇关帝庙村扶贫车间,黄国华夫妻每天起早贪黑,带领上百名农民赶制藤编家具。

黄国华夫妻带头干,很多时候,黄国华在厂里当焊工师傅。在弧光四射中,一个个牢固的藤编家具骨架在他手中成形,送入编织车间。

“你看我,这样编。”在编织车间,黄国华的妻子秦道娥除了不停地指导新手编织,自己也动手参与编织,双手灵活而麻利,不到半天功夫,一个藤编衣篮就基本完工。

“最近接了一个16000件的藤椅大单,8月份要交货,人手少,赶不出活,我们着急呀,不带头干咋行呢?”黄国华希望有更多的人加入藤编行业。

家门口打工 农民干劲足

大订单来了,前来打工的农民干劲十足。因为他们加班干活可以挣得更多的工钱。

在扶贫车间的一角,一根根长长的竹篾片在石辉应手里翻飞起舞,不一会儿,一个筛子就基本编好。石辉应今年68岁,做了32年篾匠,如今是国华扶贫车间的“技术指导”,带了3个老伙计一起干。“买竹子,手工剖开、编织,一天能编两个,卖120元,成本只要五六元。”石辉应说。

在这个扶贫车间,除了竹编,更多的是藤编。家住关帝庙村的蒋金贵今年52岁,以前在外地打工。由于左腿受伤干不了重活,两个月前,他来到这个扶贫车间学藤编,如今已成熟练工,每天可挣六七十元。对此,他表示满意:“在家门口打工,月收入一两千元,比起外出打工强多了。”

家住郧西县土门镇上坪村12组的村民王永保,刚从外地打工回来,一听说镇上开办了扶贫车间,就前去打工。他笑着说:“我是快60岁的人了,真不想在外打工。我要把手艺练好,在家门口挣钱。”

竹藤编市场大 增收有希望

从在河北廊坊开厂到回乡办扶贫车间,黄国华夫妻已在藤编家具市场打拼了8年。

黄国华坚信,藤编家具市场很大,不仅国内供不应求,欧洲也十分俏销。这是一个劳动密集型产业,由于没有充足的劳动力,国外订单来了,黄国华往往因担心不能按时交货而不敢接单,只能拱手将订单让给别人。

黄国华夫妻决心将竹藤编产业做大做强。去年12月,在当地优惠政策的支持下,黄国华夫妻在土门镇开办藤编专业合作社,从事竹藤编织座椅、沙发、茶几、吊篮、秋千等手工产品技术培训、加工销售。计划两年内在全县建设竹藤编扶贫车间100个,带动贫困户5000户以上参与竹藤编产业,每户平均年增收2万元以上。2018年拟完成定向加工产品72万件,培训竹藤编织熟练技术农民3000人以上,力争带动2500名贫困群众参与竹藤编产业发展增收。

目前,该扶贫车间已为周边乡镇培训竹藤编骨干技术人员200名,在全县10余个乡镇(场、区)组织开展竹藤编技术培训,共培训1500人次,新建竹藤编扶贫车间63个,完成定向加工产品11万件,带动1000余贫困户通过产品编织,实现家门口就业增收。

如今,在关帝庙村,看不到闲人。“村民学会技术,就在家里干,产品由我们统一回收。”黄国华说,“产品卖到云南、天津以及西安等地,现在我手里的订单有5000多万元。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰已建扶贫车间(作坊)3447个,带动贫困户脱贫55747人

    打赢脱贫攻坚战,产业扶贫是关键。综观全市扶贫车间的发展态势,我们不难发现,一幅“村村有产业、家家有项目、人人有事做、月月有收入”的画卷已经形成。透过这幅生动的画卷,我们能从中得到哪些启示与思考?

    2018-09-17 09:40

  • “小车间支撑大扶贫” 系列报道⑧ 小玩具带来脱贫新希望

    为了扩大生产规模,谭山镇正在金家村大路岭建设一个规划占地约20亩的大工厂。目前,一期占地6亩的工厂正在建设中,计划明年初全面竣工投产。届时,该厂可容纳200人就业。

    2018-09-13 10:04

  • “小车间支撑大扶贫”系列报道⑦:太极养生服 冷门行业助扶贫

    在武当山旅游经济特区步行街附近,“秀华道源”的店名格外醒目。楼上制作,楼下展销,这家服饰公司专注太极养生服饰的研发和生产,上百款传统与现代相结合的太极养生服成为市场上的抢手货。公司发展壮大了,特意招建档立卡贫困户,许多贫困户在这里实现了就业。

    2018-09-10 09:45

  • “小车间支撑大扶贫” 系列报道⑥ 小艾草铺就脱贫致富新路子

    从过去只有在端午节才能想起的一把艾草,发展到目前的健康产业、脱贫产业,茅箭区的“艾”产业正在悄然壮大。二堰街办百二河村村民、十堰大秦艾蒿专业合作社负责人秦志旺说,他将通过3—5年的努力,将艾草发展成为亿元产业,在全市范围内带动更多贫困户脱贫致富奔小康。

    2018-09-06 10:01

  • “小车间(作坊)支撑大扶贫”系列报道⑤小袜子织出大产业

    今年43岁的孙玉华,老家在柳陂镇黎家店村,是建档立卡贫困户,通过易地扶贫搬迁,现住该镇龙韵村艺园小区二号楼,居住环境一下子改善了很多。

    2018-08-18 10:55

  • 小车间支撑大扶贫系列报道④小棒球托起脱贫致富大梦想

    现年38岁的孙贵英是丹江口市习家店镇瓦房槽村人,2014年被评为建档立卡贫困户,今年就要脱贫了。她没有想到,当初从沿海地区学到的垒球棒球加工技术,有一天竟然能让她成为老板,还能带动周围80多名留守妇女在家门口实现就业脱贫。

    2018-08-17 10:07

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110