盛夏采莲人

时间:2018-08-13 09:22 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

每当盛夏荷花盛开,就到了采莲人最忙碌的时节。

采莲时必须全副武装,冒着高温酷暑,穿着笨重的防水服。

易明成笑呵呵地说,莲蓬全身都是宝,莲花蕊可以泡茶,莲心可以降血压,莲房是很好的中药材。

每次采完莲蓬,整个人像是从水里捞起来似的,浑身湿透。

为了能采摘到又嫩又甜的莲蓬,烈日下,易明成在泥塘里一遍遍地找寻。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 韩玉砚 图/记者 吕世银 通讯员 孟江

“采莲南塘秋,莲花过人头。低头弄莲子,莲子清如水。”每当盛夏荷花盛开,就到了采莲人最忙碌的时节。诗歌中的场景,总是很唯美,然而采莲远不如想象中这般有趣。6日17时许,记者来到郧阳区柳陂镇梯子沟村,跟随当地村民易明成体验采莲。

站在易明成家门前,一望无际的荷花便映入眼帘。一阵夏风吹过,满塘的花香沁人心脾。来到荷花塘边,举目望去,绿油油的荷叶层层叠叠,星罗棋布映衬着盛开的荷花。

“采莲听起来很惬意,但其实是一项很辛苦的工作。这会儿气温还太高,需要再等等,太热了招架不住。”易明成告诉记者,5年前,他承包了家门前的这4亩池塘,用来种植莲藕。从此,每到采莲时节,他就得冒着高温酷暑,穿着笨重的防水服踩在泥塘里,一遍遍地找寻成熟的莲蓬。

17时30分,太阳依旧热情似火,易明成已等不了了。他穿上长袖衣服,又套上特制的防水服,背上背篓下田劳作。“这段时间天热,塘里有各种各样的蚊子、小虫,而且莲蓬的茎干上长满了小刺,采莲时必须得‘全副武装’。”

在枝头随风摇曳的莲蓬看似弱不禁风,但要把它摘下来并不容易——藕塘淤泥太深,背着背篓每走一步都要耗费很大的力气。更何况是在夏天,经过一整天的暴晒,埋头在藕塘深处,既闷又热,几乎透不过气来。

“莲蓬的茎干有点软,要用指甲扣住再把它折断。”易明成边摘边向记者示范。采莲蓬大有讲究,莲蓬垂得越低说明这只莲蓬越老,没有垂头的代表还没成熟,只有轻轻耷拉“脑袋”的才又嫩又甜。

“每次采完莲蓬,整个人浑身都湿透了。”不到30分钟,易明成已经气喘吁吁、汗流浃背。不过,付出总有回报,易明成笑呵呵地说:“正常情况下,每天早上或晚上采摘一个小时,能收获100斤莲蓬。一年算下来,能采2000斤,每斤平均5元钱,是一笔不小的收入。另外,莲蓬全身都是宝,莲花蕊可以泡茶,莲心可以降血压,莲房是很好的中药材。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110