枪杀税务局长等7人后潜逃25年,公安部2名督捕逃犯落网

时间:2018-08-10 17:25 来源:新华社     进入数字报 我要爆料

原标题:枪杀税务局长等 7 人潜逃 25 年,四平警方抓获部督逃犯“二綦

8 月 10 日上午 9 时,四平市公安局召开新闻发布会,市局党委副书记、常务副局长朱君、铁西区副区长、公安局长王益民、市局指挥中心指挥长、办公室主任齐晓峰、宣传处长孙学军、刑警支队支队政委张岩松详细通报了抓获潜逃 25 年,枪杀四平市税务局长等 7 人的公安部督捕命案逃犯 " 二綦 " 全过程。

8 月 6 日 17 时 30 分,四平市公安局组织市局刑警支队和铁西分局联合行动,在内蒙古鄂伦春旗古里乡将 1993 年杀人潜逃的公安部督捕命案逃犯綦志华、綦志峰 " 二綦 " 成功抓获,破获 3 起共杀死 7 人的涉枪命案积案。

1993 年枪杀税务局长父子暴露 " 二綦 " 三起命案

1993 年 8 月 3 日晚 19 时,綦志华(男,1966 年 4 月生)、綦志峰(男,1968 年 11 月生)兄弟两人来到时任四平市税务局局长张某某家中,要求到税务局工作被拒绝,二人持自制口径枪将张某某及其儿子(殁年 18 岁)杀死,抢走现金 6000 元。案发后,綦志华、綦志峰出逃。

案件发生后,四平市公安机关通过侦查,又串并出两起涉枪命案系 " 二綦 " 所为:一起是 "1989 · 8 · 14" 命案:1989 年 8 月 14 日 24 时,四平市第一高级中学更夫马某某(男,殁年 63)、值班教师韩某某(男,殁年 49 岁)被枪杀在值班室内,学校 3000 元公款、600 斤粮票被抢;另一起是 "1992 · 4 · 3" 两命案:1992 年 4 月 3 日 22 时,铁西区仁兴街 5 委 16 组居民黄某某(女,殁年 45 岁)及女儿于某某(殁年 20 岁)、于某某(殁年 18 岁)一家三口被枪杀在家中。从 1993 年 8 月 3 日 " 二綦 " 身负 7 人 3 起命案逃亡后。

2001 年,綦志华、綦志峰被列为首批公安部督办网上逃犯,在历年追逃工作中," 二綦 " 均是全市公安机关的缉捕重点,但始终没有被抓获。

系统比对加深度研判 " 二綦 " 藏匿地被发现

7 月 20 日,全省命案积案百日攻坚行动开始后,四平市公安局刑警支队支队长王树春两次在支队周例会上进行调度,副支队长韩景峰带领四大队副大队长岳哲、侦查员王永佳对全市的命案积案,特别是对有影响的命案进行再次梳理,部督逃犯綦志华、綦志峰被纳入工作重点。

侦查员对 " 二綦 " 的关系人再次梳理。7 月 13 日,在省厅刑侦局研判中心的大力支持下,市公安局派驻人员双辽刑警大队赵鸿浩将四平地区杀人在逃人员户籍照片,在公安部系统中进行比对,发现在 1993 年杀人命案逃犯綦志华的比对结果中,一内蒙籍人员秦忠华存在较多疑点,有进一步工作价值。

7 月 22 日,刑警支队情报大队根据省厅刑侦局人像比对结果与深度研判分析,确定五处疑点。

7 月 27 日,四平市公安局接到省公安厅派驻公安部五局的研判员王永佳反馈:经过多发比对研判,秦氏兄弟可能即为綦氏兄弟。

综上情况,刑警支队立即形成研判报告,向四平市副市长、公安局长杨维林和市公安局常务副局长朱君进行汇报。

常务副局长带队将 " 漂白 " 身份的 " 二綦 " 在内蒙擒获

8 月 3 日,杨维林和朱君接到刑警支队的研判报告后,再次进行深度研判,最终判断秦忠华、秦忠锋应当是逃犯綦志华、綦志锋。

杨维林下达命令,由朱君带领铁西区副区长、公安局长王益民、刑警支队政委张岩松、副支队长韩景峰、信息情报大队全体及铁西分局的相关领导、侦查员,驱车 1000 余公里,前往内蒙古呼伦贝尔市鄂伦春自治旗准备实施抓捕。

8 月 6 日,专案组兵分两路,一路由韩景峰负责户籍核查,另一路人员由朱君、王益民、张岩松负责适时抓捕。

8 月 6 日 17 时 12 分,第二路警力调查发现,秦氏兄弟及秦忠锋的妻子三人在同一位置。在朱君统一指挥下,抓捕民警与当地民警紧密配合,于 17 时 30 分将秦忠华、秦忠锋抓获。经现场确认,两人就是公安部督捕逃犯綦志华、綦志锋。

8月 7 日 18 时,抓捕组将綦志华、綦志锋成功押解回四平。四平市公安局举行隆重欢迎仪式,副市长、公安局长杨维林带队欢迎抓捕组凯旋。

许多当年追捕 " 二綦 " 的老刑警头发都已熬白了,有的已退休,但他们激动心情却无法言表,甚至留下热泪。

8 月 8 日,松原公安局退休干部、原四平市公安局副局长鞠洪军专门发来贺信,祝贺 " 二綦 " 落网。

目前," 二綦 " 已被移交至铁西公安分局进一步审理。经查,綦志华、綦志锋,已经漂白了身份多年,始终不与四平的家人联系,綦志锋并于 2016 年结婚,2017 年生子。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110