习家店镇: “荷塘经济”助民走上致富路

时间:2018-08-10 15:56 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

八月,走进丹江口市习家店镇下绞村,百亩荷塘碧叶连天,花开正艳,一株株莲蓬亭亭而立,颗粒饱满。正是采莲时节,撑一叶扁舟,“误”入荷花深处,也会惊起一片白鹭。这满塘荷花不仅给夏日的村庄带来了美景,更成为当地百姓脱贫致富的重要产业。

秦楚网讯 通讯员 顾珊 张强 蔡明坤 报道:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。八月,走进丹江口市习家店镇下绞村,百亩荷塘碧叶连天,花开正艳,一株株莲蓬亭亭而立,颗粒饱满。正是采莲时节,撑一叶扁舟,“误”入荷花深处,也会惊起一片白鹭。这满塘荷花不仅给夏日的村庄带来了美景,更成为当地百姓脱贫致富的重要产业。

据了解,该处百亩荷塘位于下绞村洞子堰,地处安阳镇与习家店镇的交界处,由于该处水量充沛,灌溉渠系发达,十分适合荷花种植。今年年初,来自柳陂镇的李军投资20余万元,将当地45户百姓的140亩土地流转过来,成立了顺民种养专业合作社。目前该合作社共发展荷花种植120亩,龙虾养殖20亩。合作社通过优先雇佣贫困户务工,百姓既可以得到每年450元/亩的土地流转费用,每天还可以在家门口赚到80-120元不等的务工费用,有力地带动了当地29户贫困户脱贫致富。

据李军介绍,目前荷塘中的莲子已经进入采摘时期,采下的莲蓬以每斤7元的价格销往十堰、襄阳等地,每亩收入可达5000元左右,经济效益十分显著。下一步,合作社将重点发展荷花与鱼虾套养,通过将荷花种植和鱼虾养殖相结合,不仅能够给鱼虾提供良好的栖息环境和充足的食物,而且鱼虾的排泄物又能为荷田增加有机肥料,让有限的土地发挥出最大的效益,前景十分可观。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110