[高温下的坚守]电梯维修保养工胡继珺:晚上工作比白天更热

时间:2018-08-10 10:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

胡继珺和工友在狭小闷热的电梯井道内维护电梯设备。

夏日气温高,电梯故障率会大大提升。为了保障电梯运行安全,高温下,他们每天背着几十斤重的工具包,从电梯顶部机房到底坑,从电梯内部到外观,认真逐一检查。很多时候,他们在黑暗的井道一待就是几十分钟。一部电梯检验下来,他们全身都湿透。昨日,记者跟随电梯维修保养工胡继珺到电梯保养一线,记录他们的高温坚守。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 曾雨 实习生 李秋雨 图/记者 刘成臣

每天奔走在维保路上 工作服穿上就没干过

胡继珺今年31岁,是湖北立菲机电工程有限公司的电梯维修保养工,从业11年的他,已是公司技术骨干,专门负责解决各种疑难杂症。他和同事负责所在片区1050部电梯的维保工作。

昨日15时,记者赶到大洋摩登时,胡继珺正和两位同事对大楼居民住宅的电梯进行保养。

首先是机房的检查。尽管机房还算宽敞,且窗户通风,但因在楼顶,在阳光的暴晒下,机房内的温度接近40℃。“这还算好的,上次过来时温度更高,这次物业还往地上洒了水降温。”胡继珺说,夏季高温,不仅人受不了,电梯长时间高温运转,也易造成零部件损坏。

“有的楼盘电梯机房小,不通风,又没有降温设施,机房内的温度都能超过60℃。”胡继珺说着,用红外线测温器往电梯主机和控制柜的散热器上一射,显示温度达到100℃左右,像烤箱一样。

记者看到,胡继珺和其同事的衣服均已全部汗湿。“早晨穿上工作服,基本没干过。”胡继珺说,因夏季高温,电梯故障率明显上升,他们几乎每天都奔走在保养和维修电梯的路上。

胡继珺穿着汗湿的工作服一丝不苟地检查钢索。

井道内给电梯吹灰 蓝色工装染成白色

经过一系列安全操作,胡继珺打开电梯井,井道内的电梯轿厢露出一半。胡继珺开始仔细检查,并用毛巾擦拭原件、器械上的灰尘。

检查时还擦拭灰尘,这是怎么回事?面对记者的疑问,胡继珺表示,电梯保养分清洁、润滑、调整三大部分,清洁就是将上面的灰尘、渣滓打扫干净。

“当原件上有灰尘时,可能会造成开关接触不良。渣滓多了还可能造成门关不上,甚至困人。”胡继珺说,楼盘装修期间,电梯内的灰尘和渣滓最多,其故障率也就比较高。

如果井道轿厢上的灰尘过多,胡继珺还会使用吹风机将灰尘吹出来,进行彻底清洁。“大洋摩登上次保养时已经吹过一次了。”胡继珺说,他干完活出来时,身上的蓝色工装都被灰尘染成白色了。

“客梯安全性能要求比较高,精密的设备,只要有一个地方没有复位,电梯就关不上。”胡继珺告诉记者,比如门刀的轴承进了杂质就会运转不灵活,所以,电梯要定期维保,以确保运转正常。目前,国家规定每15天维保一次。

从机房到轿厢内外部,从井道到底坑,胡继珺和同事对电梯进行全方位检查。主机、电器开关、电梯按钮、应急通话设备、安全钳、轿门锁、钢丝绳……每一个设备和元件,甚至每一个螺丝的松紧,都在他们的“火眼金睛”之下无所遁形。

在电梯井内工作几分钟,胡继珺便已满头大汗。

保养一部电梯需半天 晚上工作比白天更热

胡继珺带着一名同事进到井道内,没多久,两人的汗水就顺着脖子流下来,衣服的颜色变得更深。“这还算好的,有的小区井道通风不畅,又闷又热,温度可达40℃至60℃,活像桑拿房。”

胡继珺告诉记者,保养一部电梯,平均需要3到4个小时,遇到楼层高的,则需要五六个小时甚至一天。一些商业楼、医院等公共场所还不能在白天保养,他们只能在晚上作业。

“晚上作业就是太辛苦,但应该很凉快吧,毕竟气温降了很多。”记者问道。

“可没你想得那么简单。”胡继珺笑着说,夏季气温高,机房、井道在高温环境下闷了一天,等到晚上打开时,一股热浪扑面而来。室外温度是降了,可机房、井道的温度不仅一点没降,甚至比白天更热。

每天骑着摩托车奔走在电梯维保路上,胡继珺的胳膊已经被晒伤,为此,他专门戴了防晒袖。“太阳一晒就发痒,很难受。”胡继珺说,电梯内的不锈钢门很锋利,他们必须按规定着装、戴手套作业,否则有被割伤的危险。

刚开始从业时,胡继珺干了一年电梯安装工作,而后转入维修保养岗位。“当时要跑救援现场,只要电话打来,就得立即赶到现场处置,可以说是24小时待命。”胡继珺说,国家规定的是30分钟内赶到,他们公司更严格,要求20分钟内赶到。不过,他在几年前就不用出救援现场了,而是专门解决疑难杂症。

胡继珺说,他们的工作很普通,但每一个细节都可能关乎乘客的安全。他作为负责片区的带头人,常向同事们强调电梯保养工作的重要性,仔细把关,确保乘客的安全。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110